Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Жизнь, полная событий

Жизнь, полная событий

20 июня 2024

Уроженка деревни Заречье, а ныне жительница деревни Вездино Маргарита Александровна Исакова, сегодня, 20 июня, отмечает свой 70-летний юбилей.

Маргарита Александровна Исакова

РОДИЛАСЬ Маргарита в деревне Заречье, дома, на большой деревенской печи. Отец работал в милиции, когда он вернулся с работы домой, бабушка девочки сказала, что родился сын. Всё прояснилось утром, когда развернули пелёнки, увидели, что родилась дочь. Маргарита было вторым ребёнком в семье. Первенцем был Юрий, после Риты родился ещё один мальчик, его назвали Виктором.

Девочку нянчила бабушка. Как только она стала уверенно ходить, бабушка начала брать её с собой в лес, который примыкал к деревне. Там они собирали ягоды, а вечером ели с молоком. Для малышей в доме была установлена зыбка, которую можно было качать. Когда укладывали спать Риту, брат Юрий тоже пытался туда залезть, говорил, что тоже очень хочет спать.

Деревенских детей очень редко куда-то вывозили, всё лето они проводили в родных населённых пунктах – играли, гуляли, купались, помогали родителям по хозяйству, ребята постарше работали в совхозе. В жару все дети, в том числе и Рита, бегали купаться. Во время купаний она два раза чуть не утонула, потом научилась плавать.

С шести лет родители стали брать Риту на сенокос, где она научилась ворошить и грести сено, которое заготавливали в недоступных для совхозной техники местах – кочкарниках, заболоченных участках, лесных полянах, возле прибрежных кустов. Научилась стирать и полоскать постиранное на ближайшем озере, вешать для просушки. Во время половодья, когда вода подходила к домам, деревенские дети любили кататься на стружках – на воде тогда было очень весело и шумно.

В ПОГОНЕ ЗА ЗНАНИЯМИ

В 1961 году Маргарита пошла учиться в первый класс начальной школы, которая находилась в соседней деревне Кырс. Из Заречья до Кырса было около двух километров. В школу ходили в любую погоду – под осенними дождями, в зимнюю стужу. Весной, в мае, при большой воде затапливало дорогу между деревнями, и зареченским школьникам приходилось по нескольку дней жить в школе, пока за ними на лодках не приплывали родители.

С пятого по десятый класс дети из Заречья учились в средней школе села Айкино. Зимой, после ледостава, ходили в школу по тропинке, проложенной по льду реки Вычегды – три километра в школу и столько же обратно. В межсезонье жили в школьном интернате.

«В интернате было весело, жили хорошо, – вспоминает Маргарита Александровна. – Нас, школьников, привлекали к заготовке дров для топки печей в интернате. Мы носили воду из колодца для столовой и бытовых нужд. В интернате жили не только зареченские и кырсинские школьники, но и дети из Тыдора, Вездино, Илья-Шора. Школьники из деревень, что поближе – Сыспи, Микунь, Вомын, Мырьерем, каждый день ходили пешком до школы за много километров.
Мы активно участвовали в школьных мероприятиях, ходили в кино. Особенно нравилось индийское кино. Один раз, помнится, меня не пустили на сеанс – подумали, что я ещё маленькая для такого кино. Я действительно была не по возрасту маленькой и худенькой, но очень боевой и никогда не давала себя в обиду. А в целом в интернате мы жили очень дружно, не вредничали и не дрались».

Во время летних каникул все дети работали вместе с родителями на заготовке сена – косили траву, ворошили сено, собирали в копны, стоговали; работали на огороде – сажали картофель, окучивали его, убирали сорняки, поливали овощи.

Подростков в летний период привлекали на работу в совхоз, где в этот период всегда не хватало рабочих рук. В совхозе юноши и девушки работали на заготовке сена, ухаживали за посадками капусты – убирали сорняки, окучивали, поливали.

Хватало и другой работы: по очереди пасли коров и овец, заготавливали дрова на реке – Рита с братьями вылавливала на реке плывущие брёвна, отец пилил брёвна на чурки, дети кололи их и складывали полешки в поленницу.

Школу Маргарита закончила в 1971 году. Поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум, где отучилась два года.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ БУХГАЛТЕРИИ

По направлению молодого специалиста отправили на работу в Усть-Вымское районное потребительское общество (РАЙПО). Маргарита Александровна сначала работала бухгалтером, потом ревизором – контролировала работу торговых точек по району. Позднее её перевели на должность старшего бухгалтера оптовых баз, потом на должность старшего бухгалтера общепита. С октября 1992 года до пенсии трудилась заместителем главного бухгалтера Усть-Вымского отделения Сбербанка России. В ноябре 2008 года Маргариту Исакову пригласили на работу главным бухгалтером к индивидуальному предпринимателю Олегу Лютоеву в магазин «Вычегда». У предпринимателя она проработала до 2012 года.

Теперь Маргарита Александровна нянчится с внуками – их у неё четверо, занимается огородами. Переехала жить к сыну в д.Вездино.

Старший брат Юрий Исаков живёт в селе Усть-Вымь, всю жизнь проработал в школе учителем, до сих пор занимается общественной работой. Младшего брата Виктора его дети забрали к себе, в Вологду.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих