2930

Главная Общество Жизнь, полная событий

Жизнь, полная событий

16 сентября 2020

16 сентября жительница села Айкино Анна Никитична Седрисева отмечает свой 70-летний юбилей. Родилась Анна в с.Айкино в семье украинцев, но мама через год и два месяца после рождения девочки умерла, и вырастила её уже другая, коми мама – Пелагея Степановна Челпанова.

Отец – Никита Николаевич Слюсарчук, из горбыля и шлака построил небольшой домик на перекрёстке улиц Жижева и Набережная. Вскоре родилась вторая дочь – Надежда.

Глава семейства работал сторожем, возчиком, пастухом… Семья обзавелась хозяйством, где держали поросят, коз, в одно время – кур и даже двух лошадей, корову.

«К труду в семье нас привлекали с самого раннего детства, – рассказывает Анна Никитична. – Маме помогали ухаживать за скотиной, пасли коз, которых в те времена в Айкино было множество. Заносили домой дрова, топили печь, ходили за водой на родник. Летом заготавливали сено.

В 1966 году умер отец. После окончания 8-го класса мы с сестрой поехали в Сыктывкар: она поступила в медучилище, я – в педучилище. Мама продала корову, на вырученные деньги нас и обучила. Сестра Надя после окончания училища всю трудовую жизнь проработала операционной медсестрой в Микуньской железнодорожной больнице.

В период учёбы в педучилище увлекалась волейболом, а также хорошо бегала на лыжах, хоть лыжи мне сильно и не нравились. Но как-то простыла, заболели лёгкие, лыжи пришлось бросить».

После завершения учёбы и получения диплома учителя начальных классов, в 1970 году Анну Никитичну направили в Коквицкую школу преподавать математику (в те годы учителей начальных классов часто направляли работать в школы предметниками). Дали нагрузку в 29 часов, помимо математики пришлось преподавать химию и биологию, вести уроки пения.

Вместе с библиотекарем Татьяной, тоже молодым специалистом, жили в деревенском доме у местной бабушки. По вечерам занимались в художественной самодеятельности, к праздничным датам сельская молодёжь и учащиеся школы готовили концерты.

Во время посещения Коквицкой «горы» первый секретарь райкома партии Леонид Мухин обратил внимание на молодого активного учителя, предложил работу в райкоме комсомола, который тогда возглавлял Александр Васильевич Козлов.

«В райкоме комсомола я тогда встретилась с Русланом Масловым, моим первым наставником, – продолжает рассказ о своей трудовой жизни Анна Седрисева. – Как мы работали! Я была заведующей отделом учащейся молодёжи и пионерии. Очень много слётов и мероприятий проводили в школах. Дома почти не бывала – всё в командировках. Мама часто спрашивала: «Кутш?м тай? удж?» На Коквицкую «гору» иногда уезжала на неделю. Один раз переходила Вычегду по весеннему льду – кругом разводья, полыньи, но как-то перебралась, а лёд пошёл через день или два.

Для строительства памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» в Айкино надо было собрать восемь тысяч рублей: с молодёжью провели субботники, а затем вручную рыли котлован под памятник, работали на строительстве, озеленении территории, устройстве клумб. Усть-Вымский райком комсомола в 1970-е годы был одним из лучших в Коми АССР».

Анна Никитична избиралась депутатом Совета с.Айкино, возглавляла комиссию по культуре, народному образованию и здравоохранению. Работа кипела. Все структуры управления работали в тесной связке. Райком партии помогал с автотранспортом для поездок на соревнования, сдачи ГТО и других спортивных нормативов. Из юных хоккеистов Жешарта, Айкино и Микуни собрали сборную команду и Анна Слюсарчук, как руководитель, сопровождала и представляла её во время поездки в Инту на республиканскую часть турнира «Золотая шайба», в которой участвовали впервые. В 1971 году, в честь 50-летия Коми АССР, в районе провели волейбольный турнир среди женских команд. Затем в Айкино состоялся республиканский турнир, в котором женская волейбольная команда района заняла первое место среди команд сельских районов. За сборную района выступала и Анна.

После трёх с половиной лет работы в райкоме комсомола, Анну Никитичну перевели на работу в райисполком, заведующей отделом культуры. Там она проработала четыре года, но и за этот короткий период удалось многое сделать, особенно в Усть-Выми. В с.Айкино на ул.Исакова установили мемориальные доски, провели шествие с чествованием ветеранов. Работа в те годы хорошо планировалась и также чётко выполнялась. Но сверхнапряжённый трудовой график сказался на здоровье и Анне Никитичне работу пришлось поменять.

«В 1980 году судьба вновь, после комсомольской работы, свела нас вместе, – вспоминает Руслан Маслов. – В те годы я руководил Айкинским энергоучастком, а Анна занималась кадровой работой, возглавляла профком, и небезуспешно. Наш коллектив не раз завоёвывал первые места в соревнованиях подразделений РПО «Комикоммунэнерго», получал переходящее Красное знамя райкома партии и райисполкома. Кроме основного производства и жилищного строительства, работники нашего предприятия увлекались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. В коллективе сложилась хорошая нравственная атмосфера. И в этом большая заслуга была у Анны Никитичны.

Коллектив художественной самодеятельности энергоучастка выезжал в другие населённые пункты района, хорошо был принят на днях культуры Усть-Вымского района в Емве. С восторгом были встречены энергетики на коллегии Министерства ЖКХ Коми АССР, где нас представлял председатель нашего райисполкома Александр Васильевич Козлов. После рабочей части коллегии был концерт, подготовленный нашими энергетиками. На сцене зазвучали песни, задвигались хороводы, миниатюра в исполнении Геннадия Мальцева и Галины Матюшенко. И конечно, с восторгом было встречено выступление Анны! Ей предложили работу председателя профкома РПО «Комикоммунэнерго». После долгих раздумий она его отклонила.

Наши самодеятельные артисты заняли третье место в конкурсе, посвящённом 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, по обкому профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в 1985 году».

В 1985 году Анне Никитичне предложили возглавить районную киносеть. Привыкшая к чёткой организации работы, она была удивлена тем, что прокат кинофильмов в районе организован слабо, план по выручке не выполняется, работа киномехаников не стимулируется. Анна Седрисева урезала часть своей зарплаты и перераспределила фонд оплаты труда в пользу киномехаников, стала ездить в Сыктывкар, отбирала наиболее интересные фильмы для проката, в том числе и для ночных сеансов. Работа пошла, начали выполнять план по выручке, киномеханики, отдавшие этой работе десятилетия своей жизни, стали получать звание «Ветеран труда». Три с половиной года работы в этой должности пролетели как один день.

С 1988 года Анна Седрисева возвращается к профессии педагога, заочно заканчивает филологический факультет Коми пединститута, получив диплом учителя русского и коми языков. Её педагогический стаж составляет тридцать с лишним лет. Помимо работы учителем, Анна Никитична была завучем, секретарём партийной организации, председателем профкома. На пенсию она вышла 31 августа 2017 года, имея за плечами 47 лет трудового стажа.

Её работа отмечена многочисленными благодарностями и почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Центрального совета всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, значком Центрального комитета ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Анна Никитична – Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Но и находясь на заслуженном отдыхе, Анна Седрисева не сидит без дела: вместе с подругами занимается скандинавской ходьбой, участвует в работе клуба «Сударушка» при районной библиотеке, посещает занятия хора в доме ветеранов. Летом, как и у большинства сельских жителей – дача, огород. И ещё круглый год – рукоделие.

Вместе с супругом Анатолием, Анна Никитична вырастила дочь Ирину, построила в Айкино просторный дом и сейчас помогает в воспитании и обучении внуков. Старший, Александр, после завершения учёбы в Микуньском железнодорожном техникуме, продолжает обучение в Академии госслужбы г.Сыктывкара. Младший учится в кооперативном техникуме на оператора ЭВМ.

Жизнь, полная различных событий, продолжается. Здоровья, счастья и радости вам – Анна Никитична! Вы это заслужили!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.