2930

Главная Общество Жизнь, опаленная войной

Жизнь, опаленная войной

9 мая 2023

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне, через суровые послевоенные годы. Хочу рассказать о своей матери – Зинаиде Ивановне Рудой (девичья фамилия Пудова).

Трудное детство
Зинаида Ивановна родилась 21 июня 1928 года в деревне Анюша Усть-Вымского района (в настоящее время Княжпогостский район) Коми АССР в семье крестьян Ивана Михайловича и Александры Павловны. Детство было очень трудным. Кроме уроков надо было помогать родителям по хозяйству: дрова распилить, расколоть, принести воды на коромысле из колодца.

Младшая сестра мамы Антонида Ивановна, которой в этом году исполнится 90 лет, рассказывала: «В семье родилось девять детей, а выросло четверо. Детских садов в то время не было, нянчили детей бабушки и дедушки. Медицины тоже не было, люди умирали от неизлечимых болезней. Голод, холод – все пришлось пережить. Быть самостоятельными заставила жизнь. Поэтому всегда надеялись только на себя. Помогала деревенская закалка. С детства учились умело управлять домашним хозяйством. Учили как дома, так и в школе уважать и почитать старших. В военные годы было страшно. Постоянно ходили партийные люди и предупреждали: «Нельзя смотреть в окна, прячьтесь под лавку, подполье. Могут прилететь самолеты и устроить бомбежку. Мать, Александра Павловна, работала в колхозе, весной пахала поля, ходила за плугом, дети гнали лошадей, сажали картофель. Потом косили траву, сгребали сено в длинные валы. До поздней осени вручную убирали с полей овощи. Учащиеся школы после окончания учебного года неделю заготавливали дрова для школы, пилили их, кололи. Продукты приносили дети из дома, и на школьной кухне варили обед».

Трудовой резерв
В стране полыхала война. В Жешарте строился фанерный завод. Фанера нужна была для изготовления самолетов и автомашин. Кто будет работать на новом предприятии, встанет у лущильного станка и сушильных агрегатов? Из сел и деревень Коми края стали мобилизовать молодых парней и девушек. Им было по 15-17 лет, совсем еще дети. Но суровое время не спрашивало возраста, ибо стране нужны были трудовые резервы, так как основная трудоспособная часть населения, мужчины, воевали на фронте, а заменившие их женщины, старики и дети трудились в тылу, на фабриках и заводах, в колхозах.

Трудовой путь Зинаиды Ивановны на фанерном заводе начался с учебы в школе ФЗО. Через 6 месяцев она была принята временно на работу в цех сырья. 21 августа 1946 года, в связи с пуском в ход фанерного завода, переведена по специальности на должность лентовщицы. И с этого времени вплоть до выхода на пенсию Зинаида Рудой работала на фанерном заводе, а после переименования предприятия – на Жешартском фанерном комбинате. Через 50 лет самоотверженного труда окончательно вышла на заслуженный отдых.

Из воспоминаний Анны Мининой, стоящей у истоков создания и становления фанерного завода: «Первую фанеру выпустили в августе 1946 года. Накануне работали всю ночь. Сначала не получалось, но потом пошла желтая ровная лента. Первая клейка, обрезка – и вот долгожданная фанера. В августе 1946 года жешартская фанера была направлена на выставку в Сыктывкар. А молодые рабочие, выросшие в войну, закаленные трудностями, стали полноправными хозяевами производства».

Семейное счастье

Сейчас не секрет, что, как и многие руководители фанерного производства, так и простые рабочие были бывшими заключенными. Вот и моя мама, Зинаида Ивановна, познакомилась с молодым парнем Николаем Ивановичем Кертокой. Его родители были репрессированы и высланы вместе с сыном с Украины в Коми АССР. Они не были расписаны, так как в то время, если официально регистрируешь брак, то обязан каждый вечер отмечаться в органах, и в случае каких-либо обстоятельств несешь ответственность как родственник врага народа. Недолго продлилось семейное счастье. В феврале 1951 года в семье родился сын Владимир, а в марте того же года в армию призвали отца. После смерти Сталина родителей отца реабилитировали, и они уехали на свою родину. Отец после окончания службы уехал к родителям на Украину. И только в 1954 году Зинаида Ивановна обрела семейное счастье. Вышла замуж за молодого парня из Белоруссии, кстати, также высланного вместе с репрессированными родителями в Коми АССР, Петра Павловича Рудой. Вскоре в семье родился сын Виктор.

По трудам и награда
Как уже отмечалось ранее, родители Зинаиды Ивановны с детства приучали детей к труду с полной отдачей сил. В жизни она старалась работать с таким же усердием и с уважением к труду.  Хорошие работники ценились и поощрялись на заводе. Самой первой её наградой стало фото у знамени Усть-Вымской районной комсомольской организации. За свой труд Зинаида Ивановна неоднократно поощрялась денежными премиями. 6 ноября 1963 года Зинаиде Рудой было присвоено звание «Лучшая рубщица». В наши дни о таком звании никто уже и не помнит. 6 ноября 1964 года  ее фамилия была занесена в Книгу почета. Неоднократно заносилась на заводскую Доску почета, ей вручались грамоты, объявлялись благодарности. В апреле 1970 года награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В сентябре 1970 года ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В мае 1971 года награждена орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1974 года постановлением коллегии Минлеспрома СССР от 1973 года награждена знаком «Победитель соцсоревнования». В 1993 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1995 году – медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Всю жизнь прожила наша мама в трудах и заботах. Тяжелое детство, тяжелый труд внесли свои коррективы. Зинаида Ивановна стала часто болеть. 10 апреля 2002 года у мамы не выдержало сердце, она не дожила до золотой свадьбы два года. Мама есть мама, ее всегда не хватает, когда она для тебя самая лучшая на свете.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.