2930

Главная Общество Жизнь на совесть

Жизнь на совесть

5 июля 2018

Нынешним летом ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР Александр Александрович Гитев из села Гам отмечает свой 90-летний юбилей.

Александр Александрович и Зарема Васильевна Гитевы

Александр Александрович Гитев родился 1 июля 1928 года в селе Гам. С 1936 по 1946 год учился в Гамской средней школе.

В годы Великой Отечественной войны в летнее каникулярное время и осенью, почти до середины октября, как и все его сверстники, работал в колхозе пастухом на общих сельскохозяйственных работах, а в старших классах на заготовке кормов и уборке урожая.

В 1946 году после окончания средней школы поступил учиться в Коми пединститут на исторический факультет. После смерти матери (1947 год) пришлось перевестись на двухгодичный Учительский институт по специальности «история». В 1948 году Александр Гитев был направлен в Удорский район завучем и учителем истории в Важгортскую семилетнюю школу, где трудился до февраля 1949 года. В феврале 1949 года был переведен учителем истории в Косланскую среднюю школу, где работал до призыва в Советскую армию. С мая 1950 по октябрь 1953 года служил в рядах Советской армии в Польше в составе Северной группы войск.

После демобилизации с октября 1953 года до августа 1956 года работал учителем истории в Косланской и Чернутьевской школах. В августе 1956 года по собственному желанию приказом Министерства просвещения Коми АССР был переведен в Усть-Вымский район директором Межегской восьмилетней школы, где трудился до августа 1957 года.

В августе 1957 года по собственному желанию был освобожден от должности директора школы и переведен в Гамскую среднюю школу учителем истории. Заочно окончил исторический факультет Коми государственного пединститута.  Учителем истории Александр Александрович работал вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. Всего в Гамской средней школе А. Гитев трудился на протяжении 34 лет.

Александр Александрович уроки истории давал очень интересно. Еженедельно проводил политинформацию с учителями и учащимися. Своим большим достижением за это время считает создание производственных бригад при школе: ребята работали на выращивании овощей – капусты, картофеля, моркови; на сенокосе…

На протяжении всех лет работы в школе Александр Александрович был активным участником художественной самодеятельности. Учителя Гамской школы на сцене сельского клуба ставили спектакли.  Много спектаклей было на коми языке. Со спектаклями выезжали на гастроли в населенные пункты района и республики.

Александр Александрович любит свой родной край. Много познавательного и интересного он передает молодому поколению об истории нашего края.

За активную жизненную позицию Александр Александрович Гитев награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», имеет звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения РСФСР» и другие награды, является Почетным гражданином села Гам.

В 2015 году супруги Гитевы – Александр Александровича и Зарема Васильевна (тоже в прошлом учитель Гамской школы), отметили свой бриллиантовый юбилей – 60 лет совместной жизни. В народе говорят: человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Учителя–ветераны эти задачи выполнили успешно. Построили дом, около дома посадили деревья, вырастили троих детей – Валерия, Галину и Надежду, всем дали высшее образование. В семье Гитевых шесть внуков и трое правнуков.

А секрет семейной жизни супругов заключается в трудолюбии и любви, которые помогают им быть вместе уже на протяжении 63-х лет.

Жизненный девиз Александра Александровича Гитева – «Делай так, чтобы после тебя никто и ничего не переделывал!»

Поздравляем Александра Александровича Гитева с юбилеем, желаем доброго здоровья, благополучия и счастья всей их большой семье!

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.