Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Жизнь на ощупь

Жизнь на ощупь

30 октября 2018

Жить, ничего не видя... Сегодня в нашей постоянной рубрике «Знай наших!» история из Микуни. Пять лет назад Максим Желнин потерял зрение. За это время он освоил профессию массажиста и стал призером конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Республике Коми.

Жизнь порой посылает нам такие испытания, с которыми справиться могут только сильные духом люди. На долю 42-летнего мужчины выпало немало трудностей, и он сумел их преодолеть.

Максим Желнин родился в Микуни 9 мая 1976 года. Отец – Николай Николаевич, работал в ШЧ-14 электромехаником радиосвязи, мама – Наталья Леонидовна, трудилась сначала воспитателем в детском саду, а потом секретарем в санэпидемстанции. У Максима есть младшие сестры Елена и Мария.

Продолжив династию железнодорожников, после окончания 10 класса школы №88, Максим устроился рабочим на Северную железную дорогу, оттуда поступил в Воронежскую дорожно-техническую школу машинистов локомотивов, за год он освоил специальность электромеханика радиосвязи. Служба в армии пролетела незаметно, солдат Желнин служил уже по профессии мастером радиосвязи. Затем вернулся на родину и некоторое время трудился в ШЧ-14. В конце 1990-х образовалась новая ячейка общества – семья Желниных, в которой родился сын Владислав. Чтобы решить финансовые затруднения, глава семейства устроился в ОАО «Газпром» специалистом службы по автоматизированным системам управления производством.

В 2007 году жизненные обстоятельства сложились таким образом, что пришлось менять не только место жительства, но и работу, он переехал в Сыктывкар и устроился электромехаником на железную дорогу в службу СЦБ – сигнализация, централизация, блокировка. Дальше, как выразился наш герой, «Остапа понесло». Уволился, заново устроился, но уже в Сыктывкарскую фирму специалистом по автоматизированным направлениям. Через год уехал на вахту, работал недалеко от Карского моря слесарем по монтажу и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматике. После очередного вахтового периода ему предложили должность оператора НПС в г.Микунь. Через год он снова уволился...

До и после

«До» и «после» – так разделилась жизнь Максима Желнина, все расставив по своим местам.
В конце 2013 года по причине заболевания мужчина в расцвете лет теряет зрение, в течение нескольких месяцев находится на лечении, затем – реабилитация, оформление инвалидности.

Вот так живет человек на белом свете. Работает, к чему-то стремится... Оказавшись в трудной жизненной ситуации, Максим понял, как ему повезло с близким человеком – супругой.
«Людмила-свет Николаевна, – так ласково называет Максим свою жену, с которой вместе рука об руку уже 8 лет, – оказала на меня управляющее воздействие. Она не бросила незрячего мужа. А наоборот помогла социализироваться заново. «Распинала» меня и предложила альтернативный путь дальнейшей жизни – это незрячий массажист. Нашла в интернете лучший медицинский колледж, отправила документы, и, оставив все, поехала за мной в Кисловодск, как жена декабриста. Большинство незрячих не женаты, у них нет своего сопровождающего, а мне с женой повезло. Постоянно чувствую ее любовь и поддержку. Сейчас она не работает, оформлена по уходу за инвалидом. Честно признаться, я без нее как без рук и в быту, и в профессиональном плане. Людмила ведет мою страничку в социальных сетях: постоянно в ленте обновляет информацию о массаже, выкладывает интересные статьи, видеоролики, юмористические заставки».

Кисловодский медицинский колледж входит в тройку уникальных образовательных учреждений страны. Это неудивительно, ведь именно здесь вот уже 50 лет инвалиды по зрению из разных уголков России проходят социальную реабилитацию, приобретая специальность массажиста.

За три года Максим прошел качественное обучение: получил базовое медицинское образование, освоил массажное дело, позволяющее конкурировать наравне с обычными специалистами по массажу.

Дипломированного незрячего массажиста сразу приняли в Сыктывкарскую частную лечебно-консультативную поликлинику. Проработав там некоторое время, Максим вернулся в родной город. С тех пор он занимается частной практикой у себя дома.

Надо отметить, что в квартире Желниных, в специально отведенной комнате, установлен массажный стол, кресло для массажа. Профессиональный массажист владеет не только всеми видами массажа, но и оригинальной «кисловодской» техникой их исполнения. Руки незрячего массажиста наделены большей чувствительностью. И клиенты чувствуют это благодарными спинами.

«Массаж человеку необходим, – утверждает Максим. – Раз в полгода необходимо проходить курс массажа. Кто это понимает, тот приходит регулярно».

На победу 
я не рассчитывал

«Нежданная победа в чемпионате «Абилимпикс» придала уверенности в себе, возникло желание совершенствовать свое ремесло, захотелось попробовать свои силы в новом конкурсе, который состоится уже в феврале следующего года», – делится своими впечатлениями Максим Желнин.

После окончания колледжа у Максима остались знакомые, с которыми он периодически созванивается, переписывается в социальных сетях. Так он узнал, что в прошлом году однокурсник принимал участие в конкурсе профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однокурсник никакого места не занял, но остался доволен участием. Максим заинтересовался конкурсом, изучил всю информацию в интернете, как вдруг в сентябре пришло приглашение от Сыктывкарского общества слепых на участие в чемпионате «Абилимпикс».

Движение «Абилимпикс» получило свое начало в Японии в начале 70-х годов XX века. Основной миссией движения является профориентация, мотивация, социализация, доступность качественного трудоустройства и трудоустройство людей с инвалидностью. Сейчас в международных соревнованиях по олимпийской системе принимает участие уже более 40 стран. Россия присоединилась к «Абилимпикс» в 2014 году.

Сыктывкар принимает «Абилимпикс» уже третий год подряд. На этот раз участниками чемпионата стали 64 человека: школьники, студенты, специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. Соревнования проходили по нескольким компетенциям. В их число попали экономика и бухгалтерский учет, администрирование баз данных, сборка-разборка электронного оборудования, состязались также массажисты и портные. Особенностью этого года стало появление четырех новых компетенций: предпринимательство, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение.

В этом году «Абилимпикс» проходил под девизом «Доступность. Возможности. Перспективы». Для участников, помимо собственно конкурса, была организована деловая программа, ярмарка учебных и рабочих мест.

«Конкурс был достойно подготовлен, если не сказать больше, – рассказывает Максим. – Организаторы по телефону постоянно информировали нас о малейших изменениях в программе, интересовались, есть ли деньги на дорогу, чем будете добираться… Уточняли все! Для участников было организовано бесплатное питание, проживание, доставка автобусом к месту. С нами постоянно находились волонтеры колледжа, эксперты, которые все уточняли и поясняли. Кстати, Людмила тоже являлась участником конкурса в качестве моего сопровождающего.

Состязание по массажу проходило в два этапа. В течение часа моделировалась ситуация приема в медицинском учреждении: начиная с опроса пациента, оформления документации, укладки пациента и работы, именно техникой классического массажа. После кофе-паузы демонстрировали произвольную программу. Незрячим массажистам надо было показать свое мастерство, учитывая гигиенические, эстетические, физиологические основы массажа.

На следующий день нас поздравили, подарили ценные подарки и повезли в Академический театр драмы им. Виктора Савина. Праздничное мероприятие проходило в рамках празднования Дня учителя. Сначала поздравляли учителей, а потом чествовали победителей и призеров чемпионата «Абилимпикс». На победу я не рассчитывал, и третье место стало для меня приятной неожиданностью!»

Главное –
верить в себя!

Люди с ограниченными возможностями как никто нуждаются в помощи и поддержке неравнодушных людей. В нашем районе 76 человек имеют инвалидность по зрению. Мы не видим этих людей на улицах, незрячие предпочитают сидеть по домам. А если все же выходят из квартиры, то с сопровождающим. Они боятся за что-нибудь зацепиться, споткнуться, травмироваться. Они нигде не работают, не у всех есть семьи.

Вот уже 20 лет инвалиды по зрению находятся под опекой председателя Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых в Усть-Вымском районе Светланы Геннадьевны Голощаповой. Подопечные наизусть знают ее номер телефона 8(82134)4-69-67. Светлана Геннадьевна помнит о каждом их дне рождения, каждый год поздравляет и дарит подарки, купленные на свою зарплату.

«Светлана Геннадьевна, узнав о том, что в Микуни проживает незрячий массажист сразу приехала, познакомилась и предложила помощь, – рассказывает Максим. – Поинтересовалась, нужен ли социальный работник, какую реабилитацию прохожу. Она помогла мне оформить документы в республиканское общество слепых. Часто звонит, интересуется моими делами».

Многие, вполне здоровые и крепкие люди, жалуются на жизнь, не верят в себя и свой успех. А есть те, кто ограничен, кто получил инвалидность, но не сдался, не поставил крест на своей жизни и достиг успеха. Таких людей на самом деле не так уж и мало. Они заслуживают уважения и почета, так как, несмотря на свои физические недостатки, смогли достичь поставленных целей и доказать всему миру, что инвалидность вовсе не преграда на пути к желаемой цели.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих