Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Жить здорово! И век не за горами

Жить здорово! И век не за горами

23 июня 2016

- Признаются две сестры, почти ровесницы Республики Коми, которые живут в поселке Мадмас Усть-Вымского района. С начала жизненного пути их судьба разъединила, а на склоне лет им снова суждено жить вместе, быть друг другу опорой и поддержкой.

22 августа 1921 года был образован автономный округ Коми, а спустя почти два месяца в деревне Княжнино Архангельской области в многодетной семье крестьянина родилась ровесница Республики Коми Анна Кривоношкина.

Все детство она провела в своей родной деревушке, помогая родителям по хозяйству. В то нелегкое время детей рано приучали к крестьянскому труду. В семье крестьянина Тита Кривоношкина было пятеро детей, и жили они бедно. Отец Анны был и конюхом, и сапожником, и печником - на все руки мастер, в деревне его уважали и всегда обращались за помощью.

Учиться детей отправляли в соседнюю деревню Козьмино, которая находилась за несколько десятков километров от родного дома. Окончив семь классов, Анна уехала в г.Сыктывкар к старшему брату. Там она с успехом окончила училище и уже будучи специалистом по счетоводству, была направлена по распределению на работу в Усть-Кулом на предприятие артели «Ударник».

Известие о том, что началась война, застало Анну Титовну на рабочем месте. «В военное время в городе было сложно жить, - вспоминает Анна Титовна, - я жила одна, отоваривалась по карточкам. Одежда и обувь плохая, питание – 300 гр. хлеба, но молодость побеждает все трудности». «В деревне было легче, - добавила ее сестра Екатерина Титовна, у которой Анна живет последние 13 лет в Мадмасе. - У нас была корова и огород, но надо было сдавать налоги – это 360 литров молока и больше половины урожая. Помню, как отваренную картошку сушили и отправляли на фронт, а сами перерабатывали и ели всю зелень, что росла вокруг деревни - ботву овощей, борщевик, лопухи. Собирали ягоды, грибы, охотились в лесу, ловили рыбу. В нашей деревне не было даже света, жили с керосиновыми лампами. Это сейчас в магазине все есть, живи, да живи, вот только здоровье уже не то, что раньше».

В то время заселяли Коми спецпереселенцы. До 40-го года – это были раскулаченные крестьяне, после - немцы и военнопленные. Наиболее активно заселялся Усть-Куломский район, так как там находилось крупное лесозаготовительное предприятие.

После окончания войны Анна Титовна перешла работать в Лесхоз бухгалтером, там-то она и познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Рассыхаевым. Он прошел почти всю войну, был ранен в руку и демобилизован на родину. Будучи инженером лесной промышленности, Дмитрий Иванович со своей женой Анной Титовной часто переезжали с одного лесопункта в другой. Жили они хорошо, как говорится, душа в душу - 37 лет, много путешествовали, часто отдыхали в санаториях Краснодарского края. Дмитрий Иванович очень любил свою жену и ни в чем ей не отказывал, вот только детей у них не было.

У Екатерины Титовны жизнь сложилась по-другому. Она, будучи младшей сестрой, пошла по стопам Анны. Получив диплом по специальности счетовод, поехала в Мадмаский лесопункт, где и живет до сих пор. Там она вышла замуж за крановщика Дмитрия Галамага, с которым они воспитали шестерых детей и прожили вместе 34 года.

«Дети все разъехались, в поселке остался только сын Дмитрий, который всегда поможет по хозяйству, поддержит в трудную минуту, на него одна надежда», - говорят бабушки.

В доме, где живут две сестры, уютно, чисто, тепло от натопленной печки. «Кстати, печь я сама выкладывала, - рассказала Екатерина Титовна, - в детстве любила смотреть за работой отца, помогала ему, была на подхвате. А вот время пришло, и сама выложила печь с лежанкой, правда сначала она плохо грела и конденсат собирался на потолке, но потом люди подсказали, в чем проблема и я переложила печь». У сестер полно забот, им некогда скучать, надо и рассаду овощей высадить в парник, успеть носочки правнукам довязать и посмотреть любимые передачи: «Новости», «Модный приговор» и «Жить здорово!».

Со временем их дом ветшает, пол гниет, работы в огороде много, дрова принести надо, но, несмотря на возраст, они как-то сами справляются, отказались даже от помощи соцработника. Хотелось бы, чтоб таких людей в районе не забывали и помогали бы им по мере возможности. Поверьте, достойную жизнь прожить, не поле перейти, а у них – это получилось! Здоровья вам, дорогие Анна Титовна и Екатерина Титовна, на долгие годы!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих