2728293031

Главная Общество Жить нужно с пользой

Жить нужно с пользой

21 августа 2023

В августе нынешнего года активист Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре Леонид Дмитриевич Мухин отметил свое 90-летие. Несмотря на почтенный возраст, ветеран остается человеком с активной жизненной позицией.

Леонид Дмитриевич Мухин

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ родился в деревне Сухово Новгородской области. Отец погиб от ранений вскоре после завершения Великой Отечественной войны.

После школы юноша учился в Архангельском лесотехническом институте. По окончании направлен в Коми на сплав леса. Пять лет трудился главным инженером Подчерского сплавного рейда в Печорском районе. С 1962 года Леонид Мухин занимал должность начальника отдела сплава «Печорлесосплав», а через пару лет перешел на партийную работу. В 1969-м был избран первым секретарем Усть-Вымского райкома КПСС. Многое сделал для развития промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы нашего района.

ЧТО РАССКАЗАЛ ВЕТЕРАН

«Родился я 6 августа 1933 года в небольшой деревне Сухово на земле древних новгородцев. Огненным змеем прошла по нашим селам и городам страшная война ХХ века. Ничего, пусть голодно и холодно было в те страшные дни, но выжили.

Меня с детства тянуло к знаниям, родители это дело поощряли. Окончил десять классов, а потом поступил, на радость родителям и учителям школы, в Архангельский лесотехнический институт имени видного партийного деятеля Валерьяна Куйбышева. Учился все годы хорошо, по-другому было нельзя, нужна была стипендия. На книги, одежду и лишнюю тарелку супа зарабатывал грузчиком в порту. Суда и вагоны архангельского порта не только спасали, но и делали богатыми студентов всех мастей этого северного города.

В Эжве есть памятник рабочим сапогам. Разумная память, в сапогах строили гигант бумажной промышленности на Вычегде. Почему бы в Архангельске не поднять на пьедестал рабочие студенческие рукавицы рядом с тетрадями для конспектов и книгами? Думаю, такой шаг городских властей поддержали бы студенты многих поколений. Если надо, я бы внес свой пай.

Потом, а это 1956 год, у меня, молодого инженера, была ответственная работа по сплаву древесины по рекам Коми АССР к морским прибоям Нарьян-Мара. Было не все так просто, но мы героически все трудности преодолели.

Случайно или нет, меня перевели на партийную работу, затем направили на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Учеба была серьезной: мы изучали не только основы марксизма-ленинизма, но и глубоко вникали в экономику. Знакомились с проблемами в промышленности и сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве и в торговле, здравоохранении и так далее. Штудировали основы философии, истории, литературы и познавали многое друге. Это было неслучайно – нас готовили стать лидерами партийных организаций городов и сельских районов.

После окончания учебы мне предложили работу в Усть-Вымском районе. В 1969 году коммунисты района на конференции избрали меня членом райкома, члены райкома – членом бюро, члены бюро – первым секретарем.

Тяжелую ношу лидера района нес до 1981 года, 12 лет. Мой труд на этой должности отмечен двумя орденами «Знак Почета», званием «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Не забыли меня устьвымчане, когда я стал пенсионером, удостоили звания «Почетный гражданин Усть-Вымского района». Двенадцать лет, что я стоял на капитанском мостике района, принято называть годами созидания. Не буду перечислять всего, что было сделано, об этом много говорилось. Остановлюсь лишь на некоторых этапах.

В Айкино мы построили асфальтобетонный завод, и наши дороги стали проезжими. Реконструировали Жешартский фанерный завод – с этого времени региональное предприятие стало предприятием российского масштаба. Вырос и сам поселок Жешарт.

Село Айкино стало многоэтажным, для детей появилась новая школа, на радость медицинским работникам – больница, высокими темпами стали строить жилье.

Расширил свои границы и город Микунь – железнодорожные ворота республики. На границе с Ленским районом Архангельской области был неказистый поселок Казлук, вскоре и он стал образцово-показательным. Таких примеров созидательного труда очень много!

Что самое ценное в жизни? Общепринятый ответ: взять от жизни всё, ведь один раз живём. Я считаю чуть иначе – нужно жизнь с пользой, как герой книги Николая Островского «Как закалялась сталь» Павел Корчагин»…

В ИЮНЕ 1981 года Леонид Мухин был назначен министром пищевой промышленности Республики Коми. Три созыва избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. В 1996 году вышел на пенсию. Жена, Галина Петровна, всегда была надежным тылом и спутником в его жизни. У Мухиных двое детей – дочь Надежда и сын Василий. Выросли и внуки.

После выхода на заслуженный отдых Леонид Дмитриевич был активным сподвижником общественной работы Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре. Он был первопроходцем, стоявшим у истоков его создания. Плодами творческих исканий стал выпуск четырёх книг, посвящённых любимому району. «Усть-Вымский район – самый дорогой для меня участок земного шара», – говорит ветеран.

Девяносто лет – это солидный возраст. От всей души поздравляем Леонида Дмитриевича с большим юбилеем – с возрастом мудрости и гордости! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Записал АЛЕКСАНДР СУГОРОВ.

Фото из архива редакции