Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Жить на родной земле

Жить на родной земле

21 августа 2023

Жизнь каждого человека состоит из множества испытаний, но их не надо бояться, их надо преодолевать.

Татьяна Павлова

Героине нашего сегодняшнего повествования – жительнице села Айкино Татьяне Романовне Павловой, тоже пришлось пережить в своей жизни немало испытаний. Её мама – Капитолина Васильевна (в девичестве Кызьюрова), была родом из деревни Вогваздино. Отец – Роман Николаевич Телятинский, из семьи украинцев, раскулаченных и высланных в Коми АССР после окончания Великой Отечественной войны.

 

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ДУШИ  

Окончив в 1973 году Айкинскую среднюю школу, Татьяна уехала в Свердловск, поступила там в медицинский институт. Вдали от родного дома, родителей, в общежитии, в окружении чужих людей домашней девушке стало настолько тоскливо и одиноко, что она уже в сентябре вернулась домой. Полгода ждала, пока вернут документы, затем устроилась на работу в Сбербанк, ещё год работала на Сыктывкарском ЛПК. Затем поступила в Коми пединститут, на естественно-географический факультет, хотя в банке и уговаривали получить профессию финансиста.

«Факультет мне очень нравился, – рассказывает Татьяна Романовна. – Мы изучали географию, биологию, химию, девушки ещё и медицину, юноши занимались на военной кафедре. По окончании учёбы всем нам выдали дипломы и военные билеты, дали звания. Я, например, лейтенант, а моя военная специальность – медсестра гражданской обороны.

Во время учёбы мы много ездили по стране с экспедициями: были на Урале и Кавказе, где поднимались в горы, озере Синдор в Княжпогостском районе, в Киргизии посетили озеро Иссык-Куль, были в горах Тянь-Шаня, поднимались на Аламединский ледник на высоту более 3000 метров. Полевая практика у нас тогда начиналась с мая и заканчивалась 10 августа. Во время практики мы изъездили значительную часть республики – изучали почвы, животный и растительный мир, реки и озёра, природные сообщества. Продолжительность каникул составляла 20 дней.

Наше село Айкино стоит на берегу большой реки. У нашей семьи всегда была лодка, и отец разрешал её брать, при том не только нашему брату, но и нам – дочерям. Учил нас обращаться с ней, грести, ловить рыбу. Я очень полюбила реку с началом водных экскурсий и сейчас она постоянно тянет к себе. Уже несколько раз сплавлялась на байдарках и катамаранах.

Скажу вам – это прекрасный отдых для человека. А раньше я не понимала своего мужа, который в отпуск стремился попасть на свою родную Печору, а не на юг, к морю».

Татьяна Телятинская закончила пединститут в 1982 году. Училась она хорошо, поэтому для выбора места работы зашла в числе первых. Было вакантное место в Княжпогостском районе, но она решила поехать в Вуктыльский, откуда к студентам-выпускникам приезжал заведующий роно и агитировал ехать к ним, красочно описывая Приуралье и реку Печору.

В Вуктыльском районе её и ещё четверых выпускников – учителя математики, иностранного языка и двух учителей начальных классов отправили в одну школу, где преимущественно учились дети речников.

«На новом месте жительства меня больше всего удивило то, что в магазинах было изобилие продуктов, одежды, обуви, всего того, что нужно для жизни, – вспоминает Татьяна Павлова. – Даже в конце 1980-х – начале 1990-х товаров хватало для всех.

В Вуктыльском районе прожила и проработала 11 лет, их них девять лет – директором школы. Там встретила своего мужа – Анатолия Ивановича Павлова, родила сына Ивана.

В село Айкино семья Павловых переехала в 1993 году, после того как заболела Капитолина Васильевна. Татьяна Романовна устроилась на работу в школу учителем химии, также периодически преподавала биологию. В Айкинской школе она проработала 23 года.

 

НОВАЯ РАБОТА  

В 2015 году Татьяне Павловой предложили возглавить ветеранскую организацию района. Отказывалась, ведь это было совершенно новое, совсем незнакомое поле деятельности, тем более, что она ещё продолжала работать в школе. Но на октябрьской конференции ветеранов делегатам на должность руководителя общественной организации предложили две кандидатуры – Татьяны Павловой и Любови Поповченко. По итогам голосования прошла Татьяна Романовна.

«Может быть, меня выбрали, как человека политически нейтрального, – говорит Татьяна Романовна. – В школе, как и все, была октябрёнком, затем пионером и комсомольцем, всегда была очень активной, но в партию не вступила, даже будучи директором школы. Считаю, что партийность, которая возлагает на человека определённые задачи, не обязательна. Главное – хорошо работать в выбранной тобой сфере деятельности и приносить пользу людям, обществу в целом и стране.

На начальном этапе моей общественной деятельности, когда я ничего ещё не знала, мне большую помощь оказала наша республиканская организация ветеранов, в частности Анатолий Гончаров. Он приглашал меня на различные мероприятия, встречи, во время которых нарабатывался определённый опыт, появилось понимание того, что человек, выйдя на пенсию, должен оставаться активным. У людей, замкнувшихся в себе, не проявляющих физическую и умственную активность, тут же начинают появляться различные болячки, и жизнь превращается в хождение по больницам.

Когда приступила к работе, в районе была уже принята программа «Старшее поколение», но она не совсем полностью отвечала нашему видению работы ветеранских организаций. И мы, благодаря поддержке руководителя районной администрации Галины Плетцер, приняли ещё одну программу – «Активное долголетие».

 

ЖИЗНЬ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ  

В рамках программы «Активное долголетие» в Усть-Вымском районе начали проводить спортивные и познавательные мероприятия с участием ветеранов – «Зимние забавы», «Твоя и моя безопасность», «Спорту все возрасты покорны», активизировали работу по привлечению ветеранов к занятиям по скандинавской ходьбе, больше стали проводить лыжных прогулок. Регулярные занятия физкультурой и спортом помогают пенсионерам поддерживать физическую форму, быть более здоровыми и активными.

«Нами проводится большая работа и по другим направлениям, – продолжает разговор Татьяна Павлова. – Наша ветеранская организация сейчас в тесном контакте работает с управлениями культуры, образования, физической культуры и спорта районной администрации. С 2016 года, когда наша республика отметила своё 95-летие, мы начали сбор исторических данных по Усть-Вымскому району. Работа эта заняла длительное время: в 2017 году мы отработали по Айкино; на следующий год – по Усть-Выми (история православия); затем по Гаму (замечательные люди, выпускники Гамской второклассной школы); в 2020-м году в Микуни (город железнодорожников). На очереди были п.Жешарт и Коквицкая «гора». Но из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции завершить эту работу не удалось. Те ветераны, кто занимался сбором информации, узнали о районе очень много нового.

Много внимания уделяется патриотической работе. В Айкино общими усилиями нам удалось построить памятник участникам Великой Отечественной войны перед входом на сельское кладбище. Восстановили памятник-стелу в деревне Оквад. Установили памятник Лешанову в селе Гам. В рамках акции «Чужих могил не бывает» ведётся работа по созданию реестра захоронений. В настоящее время примерно 200 захоронений участников Великой Отечественной войны, у кого в районе уже не осталось родственников, требуют реконструкции. На Коквицкой «горе» восстановили два памятника участникам войны, подобную работу проводим и в других частях района.

Много акций проводится в населённых пунктах по оказанию помощи ветеранам, например, «Новогоднее чудо». Проводится работа по оказанию помощи в ремонте жилых домов и квартир, по приобретению различного домашнего оборудования для тружеников тыла. В прошлом году начали охватывать и категорию детей войны».

Через республиканскую программу «Оздоровление» пенсионеры направлению получают путёвки в санатории «Колос» и «Лесная новь» Кировской области, «Золотой колос» Ярославской области.

 

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПЛАНЫ  

Ветеранское движение нашего района постоянно находится в движении благодаря своему руководителю. Оно участвует в реализации различных проектов. Сейчас ведётся работа по проекту «Территория здоровья» – «Зелёная аптека». Её целью является обучение лиц пожилого возраста правильно пользоваться лечебными травами, поддерживая с их помощью жизненные силы организма.

Планируется ввести музыкальное направление – пение, игру на различных музыкальных инструментах. Есть ветераны, которые умеют это делать и готовы помочь всем желающим освоить это искусство.

В районе много мастеров, умеющих создавать чудесные вещи своими руками. Сейчас стоит задача сохранения народных промыслов, передача знаний молодому поколению, которое начало отрываться от наследия предков, предпочитая заводские изделия ручным.

Пожелаем Татьяне Романовне Павловой, всему ветеранскому активу успехов в их работе – она очень важна не только для пожилых людей, но и для лиц среднего возраста, молодёжи. Ваш задор, стремление к чему-то новому заряжает энергией всех окружающих вас людей!

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих