Главная Общество Жить на позитиве

Жить на позитиве

2 мая 2017

Авария на Чернобыльской АЭС на слуху у каждого жителя России и стран ближнего зарубежья. Все мы помним о страшных последствиях техногенной катастрофы, затронувшей сотни тысяч жизней...

Авария на «Маяке»

Но мало кто знает, что в 1957 году на территории нашей страны произошла не менее разрушительная по своим масштабам трагедия, вошедшая в число самых крупных мировых техногенных катастроф – авария на крупнейшем химическом комбинате по ликвидации радиоактивных отходов «Маяк», расположенном в засекреченном городе Озерске Челябинской области. В результате проблем с системой охлаждения взорвалась емкость объемом 300 куб. метров, в которой находилось 80 кубометров высокорадиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн. кюри радиоактивных веществ. Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн. В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли. Оно начало свой путь от комбината и за 10 часов добралось до Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Площадь поражения была колоссальной – 23 000 кв. км с населением 270 тысяч человек!

Под опасное радиационное облако попала и маленькая деревенька Карпино, где жил герой сегодняшнего рассказа – Николай Елышев. Николай родился в 1945 году в городе Челябинск в большой многодетной семье. Отец Николая – участник Великой Отечественной войны, получил серьезное ранение на фронте и лишился ноги. Мать всю жизнь проработала в пекарне. По стечению жизненных обстоятельств семья вынуждена была покинуть Челябинск и вернуться на родину родителей – в деревню Карпино. Там они начали жизнь заново: отстроили добротный дом, завели хозяйство. В тяжелые послевоенные годы свое подворье помогло выжить семье с шестью детьми. Большая дружная семья жила счастливо и дружно, ведь ничто не предвещало беды…

29 сентября 1957 года, спустя 10 часов после аварии на «Маяке», поступило разрешение из Москвы на эвакуацию. Люди все это время находились на загрязненной территории, не имея при этом никаких защитных средств. Эвакуировали людей в открытых машинах, некоторые были вынуждены отправиться пешком. Со всех эвакуированных взяли подписку о неразглашении, к слову сказать, гриф секретности был снят только после схожей аварии в Чернобыле. Семью Елышевых вместе с односельчанами переселили в деревню Попово. Жители были вынуждены оставить все имущество и начинать жизнь в прямом смысле с нуля. День за днем, год за годом жизнь текла своим чередом, многие люди поначалу даже не подозревали, какими последствиями для их здоровья обернется пребывание на зараженной территории.

В 1964 году молодого парня Колю Елышева призвали в армию, где его застала печальная весть о смерти родителей. После трагических событий Николай принял решение остаться в армии и почти 20 лет своей жизни посвятил военной службе, получив звание капитана. По воле судьбы, во время службы, Николаю не раз приходилось возвращаться на малую родину, подвергнутую радиоактивному воздействию, для проведения ликвидационных работ. Сколько «гадости» нахватался за эти годы, и предположить трудно…

На Север

В 1977 году с Урала молодого мужчину (Николаю на тот период исполнилось 32 года) по приказу перевели на Север – в районный военкомат с.Айкино. В Айкино Николай переехал со своей семьей – женой и двумя детьми. Но на новом месте жительства личная жизнь у Елышевых не сложилась, супруги развелись. Николай в порыве решает бросить военную службу. В 1986 году бравый капитан по иронии судьбы становится простым трактористом на предприятии «Сельхозхимия» п.Черный Яр и вновь начинает жизнь заново…

Ранней весной, год спустя, Николай знакомится со своей нынешней супругой – Надеждой Афанасьевной. После смерти первого мужа Надежда Афанасьевна одна воспитывала сына. Сын отчима одобрил и дал согласие на брак, только после этого они расписались и до сих пор живут счастливо, в этом году супруги отметят 30-летие совместной жизни. Это крепкий союз двух активных, принципиальных людей с общими интересами.

Супруги Елышевы очень любят природу, животных. Они с трепетом вспоминают своих любимцев, помнят имена и повадки каждого. Семья вырастила целую «династию» собак. Николай Николаевич своими руками смастерил сани с упряжкой и тележку с поводьями, куда запрягал собак. Каждый «транспорт» использовался по сезону. Собаки очень помогали в хозяйстве: возили воду, мусор, ездили в лес, катали ребятишек и многое другое. Для Николая Николаевича – это были самые лучшие друзья и помощники.

Мастер

По прошествии лет Николая Елышева пригласили на работу учителем труда в открывшейся коррекционной школе–интернате п.Черный Яр, где он трудился до пенсии, открыв в себе небывалый творческий талант. Работая с детьми, Николай Николаевич самостоятельно, по журналам изучил различные технологии работы по дереву, настолько увлекся, что вскоре его работы уже красовались на районных выставках. Николай Николаевич изготавливал мебель для дома, которой надо заметить, пользуются по сей день. Но его главной отдушиной стала работа с берестой. Это был целый ритуал: поход в лес, выбор нужного дерева, подготовка материала и, конечно же, сам процесс изготовления изделий. Николай Николаевич вкладывал душу в свое хобби. Слушая рассказ о его непростой жизни, понимаешь, что все повороты судьбы, которых нельзя назвать счастливыми, привели к раскрытию его внутреннего потенциала. Ведь если бы в 1980-х годах Николай Елышев не оставил военную службу, он бы не стал учителем труда и возможно никогда бы не освоил все то, что умеет сейчас. Сегодня о таланте Николая Елышева знают все жители района, его работы вызывают восторг и восхищение!

Оптимисты

Жизнь наладилась, у мужчины появилось истинное призвание, но радиация, попавшая в свое время в молодой организм, дала о себе знать. В крови Николая Николаевича обнаружили в большом количестве элементы радиоактивных металлов. Вследствие неоднократных операций на ногу, после одной из которых Николай Николаевич перенес клиническую смерть, на 2 месяца полностью лишился речи, наступила частичная амнезия. Благодаря бесконечной заботе супруги, ее любви и желанию помочь, его удалось вернуть к нормальной жизни. А ведь каких трудов это стоило!

Несколько лет назад на долю Николая Николаевича выпала еще одно несчастье – ему ампутировали левую ногу. Для мужчины остаться без ноги – серьезное испытание, целый год у Николая Николаевича была глубокая депрессия. Весь сложенный годами жизненный уклад пришлось поменять. И снова помогла супруга, вселила надежду в его сердце, вложила все силы в реабилитацию. Творчество, трудолюбие, потребность постоянно заниматься делом тоже внесло свою положительную лепту в восстановление. Находясь очередной раз в больнице, Николай Николаевич обратил внимание на интересные работы одного из пациентов, это были фигуры, сделанные в технике оригами. Заинтересовался и по возвращению домой приобрел книги об этом виде искусства. И вот уже в его коллекции красуется ни одна диковинная фигурка: лебеди, зайцы, корзинки, вазы с цветами и даже корабли. У настоящего мастера любое дело в руках горит – это уж точно! Врачи новое хобби одобрили, оно помимо эстетического удовольствия несет в себе и пользу для здоровья – развивает моторику, мышление.

В своем доме Надежда Афанасьевна создала музей работ любимого мужа, куда ни глянь, то короба плетеные, шкатулочки, забавные фигурки из бумаги, резные кухонные подставки, дощечки – совместная работа супругов, деревянную основу изготавливал Николай Николаевич, а жена украшала, изящно расписывая изделия. Красота, да и только!

Глядя на такую гармоничную пару, которые как иголочка с ниточкой дополняют друг друга, невозможно представить, как им удается преодолевать все жизненные испытания, не утратив жизненного оптимизма и чувства юмора. Супруги Елышевы, шутя, говорят: «Хоть без рук, хоть без ног – надо жить достойно, во всем видеть положительные моменты, как мы, а мы стараемся жить на позитиве, чего и всем желаем!»

От всей души хотим пожелать супругам Елышевым крепости духа, долгого счастливого совместного жизненного пути!

АННА БАГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих