

Рубрики

Жешарт на связи

Проект «Тайны Коквицкой «горы» стартовал в прошлом году. В мероприятиях принимала участие местная молодёжь, а также школьники и студенты из Микуни и Айкино. Туристы и журналисты не стоят на месте и продолжают проводить слёты в рамках «Тайн Коквицкой «горы». В январе до турбазы в Семуково добрались и школьники из Жешарта…
Деревня Семуково находится на левом берегу Вычегды. С этого берега можно разглядеть «большую землю» - Айкино и родной Жешарт. В период разлива реки по дороге от центра района до «горы» более 100 километров, и оказаться в настоящей деревенской атмосфере – большое счастье для детей и взрослых.
Учеников 7 «б» класса Жешартской СОШ №1 на Коквицкую «гору» пригласила руководитель проекта Светлана Бобина. С ней мы познакомились в прошлом году на семинаре юных журналистов в Микуни. Именно Светлана Викторовна пригласила нас на туристическую базу отдыха в д.Семуково. Ученики с радостью приняли предложение поехать на Коквицкую «гору» вместе с педагогом Ириной Шибаловой и учащимися из 10 класса.
Поездка состоялась на выходных 16-17 января. Переход зимника через Вычегду у жешартских школьников вызвал очень много эмоций. Некоторые боялись переходить, визжали, пугали друг друга, что вот-вот и провалятся в воду. Но никто, конечно же, не провалился, и не мог это сделать, т.к. переправа сделана хорошо.
На базе нас встретили вкусным ужином и рассказами об истории места, куда мы приехали. Ни одной минуты нам не давали скучать! Светлана Викторовна совместно с микуньскими ребятами из молодёжной организации «Том войтыр» подготовили программу мероприятий. Ребята пели песни под гитару, слушали легенды, притчи, играли в игры на сплочение коллектива, разыгрывали различные ситуации на тренингах…
На второй день была экскурсия по деревне, также мы катались на ватрушках или просто закидывали друг друга снежками – настоящие зимние забавы. Повезло, что погода была замечательной, а настроение отличным!
Самое главное испытание для ребят – это утренняя пробежка в 8.30, после которой нас охватил бурный аппетит. Кроме игр, забав, танцев и песен каждый участник турслёта вкладывал свой труд в хозяйство. Девчонки чистили картошку и мыли посуду, парни – носили воду и выполняли физическую работу – все без исключения были заняты делами.
Перед отъездом Светлана Викторовна поблагодарила нас за участие, со мной, как с классным руководителем, поделилась впечатлениями о ребятах. Каждый из них запомнился, каждый удивил своей особенностью. Мы готовы приехать ещё раз, готовы сотрудничать и принимать участие во всех мероприятиях Усть-Вымского района. Огромное спасибо за добродушный приём туристической базе. Нам с вами было хорошо, тепло, уютно и спокойно.
ИРИНА БЕЛОГОЛОВА,
п.Жешарт.
Спасибо жителям Коквицкой Горы, которые так тепло принимают туристов!