25262728293031

Главная Общество Женщина на селе – она и труженица, и хозяйка, и мать

Женщина на селе – она и труженица, и хозяйка, и мать

4 сентября 2019

Сельская женщина скромна и очень трудолюбива. Надо везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, взвалив на плечи груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской труженицы, которая не ищет признания, не ждёт высоких наград. Об одной из таких сельских женщин – Нине Николаевне Сухаревой (Андреевой), я хочу сегодня рассказать.

Нелёгкие детские годы

Родилась Нина Николаевна 15 марта 1951 года в д.Павловцы Зуевского района Кировской области. О своей деревне она отзывается с теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство и юность. Хотя лёгкой этот период её жизни назвать нельзя.

Отец, уехав на заработки на сплав леса, нашёл там другую женщину и к семье больше не вернулся. Мать осталась одна с двумя дочерями и пожилыми родителями. Чтобы прокормить семью, ей приходилось много работать, даже уходить на заработки. И Нина с детских лет познала все тяготы сельского труда, ведь девочкам пришлось самостоятельно вести домашнее хозяйство, а оно было немалым: корова, свиньи, куры, гуси. С малолетства, помогая маме, Нина научилась печь колобки, шаньги, другую выпечку.

В деревне в те времена жили тяжело, но очень дружно. Домик, где ютились Нина с сестрой и мамой, бабушкой и дедушкой, был маленький и старый, да ещё и тётка с дочкой приехали. Но никому отказа не было. Со временем деду удалось построить новый дом.

Нина с детства росла не только трудолюбивой, но и очень любознательной. В 5 лет по картинкам из букваря сама научилась читать и ей очень хотелось побыстрее пойти учиться в школу. А школа была далеко, за 2 километра. Иногда, если получалось, детей подвозили на лошадях.

В школу дети ходили в одежде, перешитой из старой одежды взрослых. Уроки учили на скамеечке при свете керосиновой лампы. Но для любознательной, целеустремлённой девочки не было никаких препятствий для учёбы. В период летних каникул Нина вместе с другими сельскими ребятишками помогала взрослым дёргать лён, вязать его в пучки; работала на сенокосе. Став постарше, помогала маме в конюшне, рано научилась ездить верхом. Это ли не престиж для сельской девочки!

На Север за профессией

В 15 лет Нине пришлось уехать из дому. Ей очень хотелось закончить десятилетку, но возможностей для этого не было. Десятилетка была далеко от их села, а маме приходилось учить ещё и старшую дочь в институте. Поэтому Нина решает поступить в Сыктывкарское строительное училище, где для студентов предоставлялись бесплатное питание, проживание в общежитии и спецодежда.

«Тяжёлые это были годы, – вспоминает Нина Николаевна. – В Сыктывкар приехала в фуфайке – другой одежды не было. Ехала на поезде, с пересадками, в общем вагоне».

Но сообразительной сельской девушке учиться нравилось, ей всё было очень интересно. После окончания училища пятерых девушек отправили по направлению в Усть-Вымский район, в с.Айкино. Оттуда их направили в с.Гам, где шло строительство 16-квартирного жилого дома. Жить девушек устроили в бараке на берегу реки Вычегды. На строительстве этого дома девушки проработали пять месяцев, затем строительство приостановилось из-за отсутствия строительных материалов.

Но Нину – исполнительную и трудолюбивую девушку, на стройке успели приметить и ей предложили остаться работать в строительной бригаде совхоза «Гамский». Строителем в совхозе она проработала много лет, постепенно постигая секреты этой работы. В 1970 году, после переподготовки, стала бригадиром штукатуров-маляров. Задорная, энергичная, она бралась за любое дело, в работу вкладывала всю душу, щедро делилась опытом с коллегами.

Работа в бригаде всегда шла дружно, каждый отвечал не только за себя, но и за весь коллектив. Много домов, не только в Гаме, но и по всему совхозу, начиная с д.Вездино и до п.Казлук, построено и отремонтировано руками Нины Николаевны.

Семья и работа

В 1972 году Нина вышла замуж за молодого, красивого парня Анатолия. Молодым дали общежитие, где Нина жила со своими подругами-строителями. Девушки вышли замуж, разъехались и жильё осталось молодым. В 1973 году родилась дочь Ольга, а в 1977 году сын Саша. Детского пособия раньше не выплачивали, надо было выходить на работу, а мест в яслях не было. Когда сыну исполнилось 4 месяца, Нине предложили работу в садике – на полставки завхозом и полставки няней. Кроме своих непосредственных обязанностей трудолюбивая и добросовестная женщина выполняла в детском саду и другие обязанности: заменяла заведующую, работала поваром и прачкой.

Но совмещать разные виды работ было непросто и когда в совхозе открылась столовая, Нина Сухарева перешла на работу туда – стала доставлять продукты и в столовую, и в детский сад. Затем снова стала совмещать две работы – трудилась в столовой завхозом и поваром. Однако через какое-то время совхозную столовую закрыли, а Нине Николаевне предложили открыть столовую при Кадзесской ферме.

Не испугалась она, увидев пустые стены помещения, выделенного на ферме под столовую. С энтузиазмом взялась за работу. Владея всеми навыками строителя-отделочника, ей не представляло большой проблемы выполнить косметический ремонт, а имея опыт работы завхозом – завезти необходимое оборудование и обустроить помещения столовой.

В столовой работала одна, кормила Нина Николаевна доярок завтраками и обедами, привозила и продавала им хлеб. Заходили в столовую и рабочие из механизированного отряда, жители с.Гам, укреплявшие здоровье в местном профилактории. Несмотря на то, что в столовой приходилось работать одной на всех должностях, вставать каждый день ни свет, ни заря, подвозить продукты, женщина, с детства привыкшая к труду, никогда не унывала, всегда была улыбчива, полна сил и энергии.

Проработав два года в столовой при Кадзесской ферме, Нину Сухареву отправляют учиться на оператора газовой котельной, которую планировали построить и открыть в д.Яг. Проучившись полгода и получив диплом оператора, Нина с другими операторами начали оборудовать здание котельной, однако её пуск затягивался.

Директор Гамской средней школы А.И.Некрасов, зная о большом опыте работы Нины Николаевны, предложил ей поработать в школьной столовой поваром. 10 последующих лет она ежедневно вкусно и разнообразно кормила более сотни учащихся и учителей школы. И после выхода на пенсию школу не покинула – ещё 6 лет проработала сторожем.

Как и все сельские женщины, Нина Николаевна скромна и трудолюбива. Помимо работы на производстве, она привычно вела своё подсобное хозяйство: молоком от коровы снабжала односельчан и жителей п.Жешарт; а на семейном столе у неё всегда были сметана, сыр, масло, приготовленные её умелыми руками.

Нина Сухарева усевала проявить себя и в общественной жизни села – избиралась делегатом на профсоюзные конференции, дважды избиралась депутатом Гамского сельского Совета.

За свою работу сельская труженица неоднократно поощрялась благодарностями, награждалась грамотами, ей по праву присвоено звание «Ветеран труда».

На заслуженном отдыхе

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Нина Николаевна не может усидеть на месте. Летом всё свободное время она уделяет своему приусадебному участку, где выращивает картофель, овощи и ягодные кустарники – смородину, малину, жимолость, крыжовник и другие. На её небольшом, но очень ухоженном участке очень много самых различных цветов. И в её доме – райский уголок: кругом благоухают комнатные цветы.

Любит она и ходить в лес за ягодами и грибами. К зиме каждый год умудряется заполнить свой погребок самыми разными разносолами – хватает и себе, и детей с внуками угостить. Они всегда рядом с ней и готовы оказать маме и бабушке посильную помощь. Отдав нелёгкому труду почти все годы своей жизни, Нина Николаевна и в детях, и внуках воспитала чувство ответственности и трудолюбие.

Несмотря на пожилой возраст, Нина Сухарева остаётся активным, жизнерадостным человеком: её, как и прежде, волнует жизнь родного села, она никогда не остаётся равнодушной к чужой беде. Как и в былые годы, она является активным членом художественной самодеятельности.

Глядя на эту женщину, удивляешься тому, что ни переживания, ни тяжёлая деревенская жизнь не сделали её душу чёрствой. Она всегда открыта, доброжелательна, отзывчива на чужую боль. Делать добро, творить благо для других – таков девиз всей её жизни.

ЕВГЕНЯ ПОЛЕВА.