Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Земля моя – Коми

Земля моя – Коми

15 апреля 2014

По-разному складываются людские судьбы. Одних ветер странствий гонит прочь от родного порога, едва появится малейшая возможность, другие находят счастье там, куда их забросит судьба, хотя они рады были бы остаться в родном доме, третьим выпадает доля всю жизнь прожить там, где они родились или укоренились в детстве.
О таких счастливцах говорится в пословице «Где родился, там и пригодился». В этом на самом деле есть свои плюсы: жизнь в кругу родных и близких, в знакомой среде одноклассников и друзей; налаженный быт и сложившиеся отношения, каждая травинка-былинка – своя, родная. Не зря же говорят, что дома и стены помогают...


Трудная юность

Так и Машенька жила в большой дружной семье Елагиных с отцом, матерью, старшим братом и четырьмя сёстрами в маленькой уютной карельской деревушке. Отец был председателем колхоза, а мать там же работала дояркой. Маша бегала в школу, помогала родителям, ходила в лес по грибы-ягоды, возилась с младшими сестрёнками. 12 лет ей исполнилось в апреле 1941 года.

Свирепая война железным катком прошлась по мирной жизни деревни… В первые же дни войны семья проводила на фронт отца и брата Ивана. Мама осталась одна с четырьмя дочерьми. Старшенькой, Маше, в ту пору было 14 лет. Жизнь мирной деревушки перевернулась в одночасье.

Однажды по дороге в школу группа детей попала под обстрел вражеского самолёта. Дети в ужасе бросились прятаться за деревьями и в кустах - счастье, что дорога шла вдоль леса!

Оставаться вблизи фронта было подобно смерти. Вскоре всю деревню эвакуировали. Собрали всех спешно, не дали взять даже вещей. До Мурашей жители деревни добирались на подводах, замаскированных зелёными ветвями. Там людей пересадили в товарные вагоны и отправили в Коми АССР, благо недалеко. Семью Машеньки определили в Летку Прилузского района. Но беда не приходит одна. От пережитых потрясений мать девочек вскоре заболела и умерла… Старших девочек - Машу, Лизу, Ольгу и Аню - определили в детский дом прямо в Летке, а малышку Галю отправили в детский дом села Ношуль. На этом беды не кончились: с фронта пришла печальная весть о гибели отца. Девочки осиротели… Одна надежда была, что Иван вернётся невредимым.

И правда, он прошёл всю войну и уцелел. Но в Коми за сестрёнками не приехал: обосновался в Белоруссии, где обзавёлся семьёй. Брат и сёстры вели переписку до самой его кончины. Каждый год, по словам Марии, пока Иван был жив, он участвовал 9 мая в Параде Победы в Москве.

 Машенька, Мария, Мария Трофимовна

Девочкам посчастливилось выжить в те голодные, тяжёлые военные годы. Они всю свою жизнь были благодарны Коми земле, приютившей их, бедных карельских сирот. Все выросли, окончили школу, получили специальность: Лиза – пекаря, Ольга – повара, Анна – воспитателя, Галя - киномеханика. Они полюбили свою новую родину – Республику Коми, которая стала им и матерью, и отцом. Все девочки здесь создали семьи, вырастили детей.

Старшая из сестёр, Лиза, так и осталась в Летке, проработав всю свою жизнь пекарем. Говорят, вкуснее хлеба не пёк никто. Ольга, Анна и Галина до пенсии прожили в Воркуте, а затем получили квартиры в Верхнем Чове.
Но время неумолимо берт своё, и из большой семьи Елагиных осталась в живых одна Машенька - Мария Трофимовна Амосова. 15 апреля она отмечает своё 85-летие.

Как же жила все эти годы героиня нашего рассказа?
После школы Машенька получила специальность медицинской сестры в Сыктывкарском медицинском техникуме и по распределению попала в село Усть-Вымь, в Усть-Вымскую районную больницу. Затем районную больницу перевели в Айкино, а в Усть-Выми осталась участковая больница с амбулаторией, стационаром и туберкулёзным отделением.

За 44 трудовых года Марие Трофимовне пришлось поработать во всех отделениях больницы, временно заменять медицинских сестёр, уходивших в декретный отпуск в Жешарте, Туискересе, ездить на дежурство в Ибы. В то время не принято было задавать вопросы: хочешь ли поработать там-то и там-то? Дали приказ – и вперёд, на трудовые подвиги. А иначе как подвижничеством работу медицинской сестры или фельдшера не назовёшь! Днём и ночью, в любую погоду ты не имеешь права на недомогания, на отказ… От Марии Трофимовны никто и не слышал слова «нет». Дисциплинированная, добросовестная, внимательная к больным и страждущим – истинная сестра милосердия! Она никогда не повышала голос, её добрые надёжные руки и ласковая речь лечили не хуже процедур и лекарств. Не зря Мария Трофимовна, Машенька, пользовалась любовью пациентов и уважением коллег.

Но не только медицине отдавала силы наша героиня. «Рабочих рук на селе не хватало, - делится Мария Трофимовна, - бывало, отработаешь смену – ног не чуешь под собой, а тут приказ – на сплав! В то время по реке Вымь лес сплавлялся самотёком, и часть брёвен прибивалась к берегу. Вот мы баграми и сталкивали эти брёвна обратно в реку, чтобы дальше плыли. Каждое лето мы работали на сенокосе, а по осени – на уборке картофеля в совхозе. То есть отдыхать нам особо не приходилось».

Здесь, в Усть-Выми, Машенька повстречала и своё женское счастье. Вышла замуж и родила пятерых детей. К сожалению, семейное счастье длилось недолго. Мария рано овдовела… Пенсия по потере кормильца была просто мизерная, денег не хватало даже на еду! Но женщина не опускала рук. Всё время держала коз, кур поросят.

Бывало, сутками дежурила на работе, а дети управлялись со всем хозяйством самостоятельно. И за младшенькими был надёжный присмотр.

Когда дети подросли, Мария Трофимовна не сидела дома сложа руки. Она стала участницей фольклорного коллектива дома культуры. В его составе объездила весь район, выступала в Сыктывкаре. Коллектив был большой и дружный, с ним бывать на гастролях было очень радостно.

Три старшие дочери Марии Трофимовны окончили педагогический институт и всю жизнь работали по призванию. Теперь они на пенсии. Сын стал классным крановщиком, женился, построил в Усть-Выми дом. Работает в Воркуте вахтовым методом, всё заработанное несёт в дом, в семью. Младшая дочь закончила технологический техникум по специальности мастер швейного дела и много лет проработала в Сыктывкаре. Теперь она освоила и поварское дело!


Это ли не счастье?

Оглядываясь назад, Мария Трофимовна ни в чём не винит свою судьбу. Ей выпала долгая жизнь, которая началась в тридцатые годы прошлого века и не прекращается в веке нынешнем. Она давно сроднилась с Усть-Вымской землёй, не мыслит себя в другом месте. Счастлива тем, что за 44 года своей работы стала родным человеком своим односельчанам. Счастлива тем, что у неё опять большая семья: пятеро детей, две внучки и два внука, три правнука и четыре правнучки!

Счастлива, что дети выросли достойными, уважаемыми, трудолюбивыми людьми. Счастлива, что детям и внукам не досталось пережить ужасов войны. А продолжение её – правнуки – новые ростки XXI века.

Не счесть слов благодарности от жителей села. Не счесть почётных грамот, которыми её награждали в течение жизни. В их числе и Почётная грамота Коми обкома КПСС и Министерства здравоохранения Коми АССР. Мария Трофимовна бережно хранит медали «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Орден материнства I степени». Дай Бог вам, Мария Трофимовна, и вашим близким доброго здоровья, счастья, благополучия и радости на долгие годы!

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 
села Усть Вымь. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих