Главная Общество Заслуженная награда строителя

Заслуженная награда строителя

24 января 2018

В конце 2017 года наш земляк – строитель в прошлом, а ныне предприниматель Казбек Багаев был удостоен почётного звания «Заслуженный работник Республики Коми».

 

Казбек Тимофеевич – уроженец станицы Змейская Северо-Осетинской АССР, волею судьбы в 1979 году оказался за тысячи километров от своей малой Родины и до настоящего времени проживает на территории сурового климатом, но тёплого от добрых людских сердец далёкого Коми края.

Родители Казбека Багаева – осетины, прожившие и вырастившие в станице Змейская, основанном военным руководством России в 1848 году на левом берегу реки Терек для защиты казачьих поселений он набегов горцев, трёх сыновей и дочь.

После окончания школы в родной станице Казбек Тимофеевич в 1973 году поступил в Нальчинский строительный техникум, через четыре года закончил его со специальностью мастер промышленного и гражданского строительства. Почти сразу после завершения учёбы его призывают в Советскую армию. Службу проходит в инженерных частях группы советских войск в ГДР (Восточной Германии). За успешное выполнение поставленных командованием задач, проявленную инициативу и профессионализм был занесён в Книгу почёта воинской части.

Вернувшемуся из армии молодому человеку на выбор предложили поехать в один из регионов страны, где требовались строители его профиля – в города Златоуст, Апатиты, Череповец, Сыктывкар или Свердловскую область. Выбор пал на Сыктывкар. И вот молодой строитель уже в столице Коми АССР, откуда его направляют в одно из подразделений объединения «Комитяжстрой» – СУ-12 треста «Бумпромстрой», который в то время работал на строительстве производственных и социальных объектов в Усть-Вымском районе.

– Приехав в Усть-Вымский район, я застал строительство цеха ДСП-250 на Жешартском фанерном комбинате, ферм для крупного рогатого скота в с.Гам, – рассказывает о своей работе в строительной отрасли Казбек Тимофеевич. – В с.Айкино СУ-12 в 1979 году начал строительство центральной районной больницы на 150 коек и 200 посещений в день и здания школы. К сожалению, из-за нехватки строительных мощностей и людских ресурсов, уже на будущий год строительство больницы было заморожено и всех строителей перебросили на возведение здания школы. Основная часть работ на этом объекте выполнялась силами спецконтингента.

В 1983 году меня вызвали в райисполком и предложили возглавить Усть-Вымское районное строительное управление (РСУ). Дал согласие. В последующем руководил этим предприятием два с половиной года. РСУ в тот период вело строительно-ремонтные работы по всему району: в Айкино строили общежитие обменного фонда, проводили работы по благоустройству. По ул.Комсомольская с.Айкино, например, покрасили многоквартирные дома, на придомовых территориях уложили тротуары из дорожной плитки, построили базу для предприятия. Работы по благоустройству, ремонту и строительству вели почти во всех населённых пунктах района.

В 1985 году Казбек Тимофеевич вернулся в СУ-12, которое завершало работы на строительстве зданий Усть-Вымской центральной районной больницы. На следующий год строительство больницы было завершено, и часть строителей предприятия перекинули на возведение новых корпусов Серёговского санатория. Багаев был назначен начальником производственного участка.
Республика очень нуждалась в расширении Серёговского санатория, в котором трудящиеся могли бы поправлять своё здоровье. И строители старались, что было отмечено результатами соцсоревнования – фотография начальника производственного участка Казбека Багаева три года находилась на Доске почта объединения «Комитяжстрой» в Сыктываре.

– К сожалению, в стране начались процессы, которые привели к её развалу, – с горечью вспоминает Казбек Тимофеевич. – Строительство новых корпусов санатория, которые уже находились в высокой степени готовности, было заморожено. Возведение крупных объектов приостановили по всей стране, десятки тысяч строителей остались без работы. Однако любимую работу бросать не хотелось. Пошёл работать в строительный кооператив «Вычегда», который возглавлял Александр Шкабой, стал его заместителем. Кооператив в начале девяностых занимался строительством объектов социального назначения и жилых домов.

Но развал строительной отрасли продолжился и пришлось стать предпринимателем. Правда, ещё один раз мне, как строителю, улыбнулась удача – в 2005 году в Айкино на строительство жилого дома зашло строительное предприятие «Комистрой». Пригласили на работу. Дом построили в сжатые сроки, часть квартир в нём была предоставлена участникам Великой Отечественной войны. Как предприниматель, профессию строителя тоже не забрасывал – занимался небольшим строительством и ремонтом, через магазин строительных материалов реализую строительную технику, оборудование и материалы.
Кроме того, Казбек Багаев – социально ориентированный человек. Он активно работал депутатом в составе третьего созыва Совета сельского поселения «Айкино», сейчас является депутатом Совета муниципального района «Усть-Вымский». Ещё одно направление его общественной деятельности – оказание материальной помощи при проведении сельских и районных культурно-массовых и спортивных мероприятий. Он оказывает помощь инвалидам, детям-сиротам, пожилым людям, православным храмам.

Казбек Тимофеевич вместе с супругой Раисой Степановной, уроженкой с.Айкино, вырастили двух сыновей. Сейчас помогают в воспитании двух внуков.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих