Рубрики
Архив новостей
Защита прав потребителей: знать бы, за что мы платим?
18 марта 2013
Мы все являемся покупателями каких-то товаров или услуг, то есть потребителями. Поэтому нам важно знать, что мы берем, как нас обслуживают, эквивалентен ли наш денежный номинал тому, что мы покупаем? От положительного ответа на этот вопрос зависят наше с вами настроение, качество жизни, комфортность всего нашего быта и существования.
Вот почему в феврале текущего года вопросы защиты прав потребителей, поднятые в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми (руководитель С.Алексеева) на Едином информационном дне, были актуальны и своевременны. Побудил обсудить эту тему и всплеск обращений жителей района по услугам ЖКХ в Общественную приемную филиала после получения ими квитанций за январь месяц на оплату услуг ЖКХ, в которых появилась новая строка – оплата за затраты на общедомовые нужды в многоквартирных домах.
Как платить за ОДН?
Участие в Едином информационном дне приняли: заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев, начальник управления ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова, заведующая отделом торговли, бытового обслуживания и по защите прав потребителей администрации МР «Усть-Вымский» Любовь Кириллова, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Усть-Вымском районе Сергей Гулынин.
За час прямой линии в общественную приемную успели дозвониться 16 человек и задать 22 вопроса, которые их волнуют. И, естественно, главными и животрепещущими были вопросы по оплате за ЖКУ на общедомовые нужды. Так, женщина из города Микунь хотела выяснить, откуда управляющие компании взяли такие высокие нормативы на общедомовые нужды? За январь она за четыре кубометра воды по внутриквартирному счетчику заплатила 346 рублей. За кубометр воды на общедомовые нужды (в доме общедомовой счетчик по расходу воды не стоит) заплатила 177 рублей, или половину того, что затратила всей семьей за месяц в своей квартире. Разве это справедливо?
Подобные вопросы поступили и от других жителей района - из села Айкино, поселка Жешарт, деревни Яг. Начальник управления ЖКХ администрации района Наталья Черных объяснила так: «В квитанциях на ЖКУ населению за январь 2013 года включен новый расчет – на общедомовые нужды. Размер платы и объем коммунальной услуги, предоставленные на общедомовые нужды, определяется в соответствии со статьей 44 Правил, которые введены постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Они вступили в силу с 1 сентября 2012 года, а нормативы были установлены с 1 января 2013 года Службой РК по тарифам в соответствии с Законом. ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» рассчитала общедомовые нужды на воду в многоквартирных домах согласно утвержденным нормативам».
Конечно, такой ответ не удовлетворил звонивших на прямую линию жителей района.
Поэтому они и спрашивали Наталью Чернову об ожидающихся изменениях в оплате за ЖКУ. На что она прямо сказала: «Вопросов пока больше, чем ответов по всем нововведениям в сфере ЖКХ. Но если будут какие-то изменения, она обязательно проинформирует жителей района через районную газету «Вперед».
О низком качестве услуг
Другой поток вопросов, который поступил 21 февраля текущего года на прямую линию, касался низкого качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями населению. Так, жители деревни Яг не удовлетворены качеством подачи горячей воды в их дома. Она не пригодна для бытовых нужд, грязная, с примесями ржавчины. При этом вода эта очень дорогая. Дорогая для жителей деревни Яг и холодная вода, - один кубометр этой воды стоит 41 рубль, хотя берется она из скважины без предварительной очистки. В то время как в городском поселении Жешарт один куб холодной воды стоит 32 рубля. Есть разница?
С этими доводами Наталья Чернова согласилась и объяснила ситуацию. «Горячую воду жители деревни Яг берут из системы отопления, что категорически запрещено». По другой части вопросов ответила так: «Для ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Службой Республики Коми по тарифам установлены единые тарифы для всего предприятия».
В ходе Единого информационного дня были высказаны справедливые претензии в адрес ООО «Услуга» (директор С.Забоева) жителями сельского поселения «Гам» на несвоевременную очистку дворовых территорий от заносов снега. Поэтому Усть-Вымская районная газовая служба отказывается выполнять заявки жителей этого сельского поселения на приобретение сжиженного газа, так как к их домам просто ни подъехать, ни подойти.
Много было звонков от жителей поселка Мадмас. В их домах и в детских учреждениях нет достаточного тепла: котельную топят то дровами, то некачественным углем, а оплата за жилищно-коммунальные услуги осуществляется ими сполна и без задержек. Недовольны мадмасцы и условиями в местной школе, здесь вызывают опасения у родителей учащихся неисправная электропроводка, вывод из строя половины санузлов, затянувшийся ремонт школьного автобуса.
По всем этим вопросам они получили ответы по прямой линии. Так, Наталья Чернова буквально в тот же день заявила о завозе в Мадмас качественного угля. Заместитель руководителя администрации района Александр Малафеев сказал, что вопрос с электропроводкой в школе решается. С ремонтом же санузлов дело, к сожалению, затянется до весны. Для школьного автобуса запчасти закуплены, и в самое ближайшее время он будет на ходу. Однако, как он заметил, вопросы школы призваны решать в первую очередь его директор Марина Шалаева и начальник управления администрации Елена Пекач. Они ответственны за свой участок работы, а если что-то у них не получается, мы всегда готовы прийти на помощь.
О банкоматах, торговле и бытовом обслуживании
Спектр вопросов по защите прав потребителей на этот раз был очень широким. Например, жители села Гам, поселков Казлук и Илья-Шор поднимали вопрос об установке в их населенных пунктах банкоматов. Так как, имея на руках сберкарты, они не могут снять деньги со своих счетов на месте, а едут за этой услугой в поселок Жешарт или в районный центр. Александр Малафеев по этому поводу сказал, что для установки банкоматов нужно не только соответствующее помещение, но и охрана. Кроме того, если население данных населенных пунктов меньше полторы или тысячи человек, установка банкомата для сбербанка оказывается невыгодной.
Не обошли своим вниманием жители района и проблемы торговли и бытового обслуживания. Например, жители поселка Илья-Шор просили возобновить завоз продукции Жешартского хлебозавода, так как хлеб этого предприятия дешевле, а ассортимент его намного богаче. На что заведующая отделом торговли, бытового обслуживания и по защите прав потребителей администрации района Любовь Кириллова посоветовала обратившимся на прямую линию согласовать поднятый вопрос с главой сельского поселения Романом Тавровецким, а ему в свою очередь выйти на неё, чтобы взвешенно подойти к решению обеспечения ильяшорцев главным продуктом питания.
2013 год объявлен в Республике Коми Годом спорта. Однако, как посетовала одна из жительниц города Микунь, ассортимент спортивных товаров в магазинах города узок. Нет в городе и магазина тканей, за этим товаром надо выезжать, например, в Сыктывкар.
С такой постановкой вопросов Любовь Кириллова не согласилась. Во-первых, как она объяснила, спортивных товаров в магазинах достаточно. Они имеются и в магазине «Диалог», и в магазине «Все для дома». Кроме того, эти магазины работают и по индивидуальным заказам горожан.
Дала Любовь Андреевна разъяснения и по второму вопросу. В одно время, как она отметила, в городе открывали специализированный магазин по продаже тканей. Однако он не оправдал себя, покупательная способность горожан была низкой. Сами горожане слабо поддерживают своих индивидуальных поставщиков товаров. С начала года затраты на перевозки товаров резко подскочили в связи с ростом цен на энергоносители. А они естественно закладываются в цены на привозимые товары. У нас в Микуни магазины небольшие и они не могут конкурировать по ценам на товары с супер и гипермаркетами в больших городах. Какой поставщик, такова и цена. И, тем не менее, индивидуальные предприниматели, занятые в торговле, стараются завозить в магазины то, что пользуется наибольшим спросом покупателей.
Был и такой вопрос на прямую линию из города Микунь. Где постричься мужчинам? Отдельных, специализированных парикмахерских в районе нет. Зато, как отметила Любовь Андреевна, во всех крупных населенных пунктах района работают парикмахерские широкого профиля. Можно привести себя в порядок, постричься в порядке живой очереди или по предварительной записи. В этом она проблемы не видит.
Жительница села Айкино затронула очень деликатную тему, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый из нас. Это как достойно проводить человека в последний путь. Оказывается, не все так просто: проблематично найти в райцентре катафалку, копальщиков для рытья могилы, организовать похороны, заказать поминальный обед. Затронул эту проблему и индивидуальный предприниматель Андрей Лифенко из Микуни, который открыл в городе похоронное агентство, но в связи с недостатком средств не может толком ни обустроить городское кладбище, ни огородить его, ни предоставить в полном объеме ритуальные услуги тем, кто их запрашивает. Проблемы эти существуют, признался Александр Малафеев. И не только в селе Айкино и городе Микунь. Решать их надо вплотную с главами поселений, Советами депутатов. Выход можно найти, если работать по этим вопросам системно, а не от случая к случаю.
Вопросы коллективные
В ходе прямой линии поступили не только личные обращения граждан, но и коллективные. Так, жители частного сектора села Айкино, в дома которых подведено центральное отопление, обеспокоены тем, что в период непредвиденных ситуаций, например, аварий на теплотрассе, не знают куда обратиться. Как быть? На этот вопрос вполне лаконично ответил ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора РК в Усть-Вымском районе Сергей Гулынин. Обычно, как он отметил, заключается договор по теплоснабжению между домовладельцем частного сектора и тепловой компанией, в котором указана граница ответственности за обслуживание теплосети. И, конечно, за такое обслуживание надо платить.
Ответил он и на другой вопрос одной из жительниц города Микунь, которая в категоричной форме требовала признания правомочных действий общественных инспекторов, которые действовали раньше и действовали эффективно по защите прав потребителей. Теперь, как уточнил Сергей Гулынин, общественных инспекторов по защите прав потребителей нет. Все полномочия по надзору в сфере защиты прав потребителей переданы Роспотребнадзору.
Единый информационный день подытожил наиболее полно те проблемы, с которыми мы встречаемся сегодня. Решить их одним махом пока не удается. Но, как говорят, надежда умирает последней. Без веры и надежды жить невозможно. Они нам дают силы и волю в преодолении всех препятствий и невзгод. И все-таки мы сумели внести некоторую ясность в то, за что мы платим сегодня и какой ценой дается нам сегодняшняя непростая жизнь.
Тамара Костромина,
старший эксперт
Усть-Вымского филиала
Общественной приемной Главы Республики Коми.
Комментарии (0)
Оставить комментарий