Главная Общество Зарница жива, и это здорово!

Зарница жива, и это здорово!

16 мая 2018

Игра «Зарница» для ребят Усть-Вымского района – самый масштабный молодежный проект, который приобрел былую славу, хорошее прошлое и отличное будущее. На этот раз победу в спортивно-патриотической игре, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, одержала команда СОШ с.Кожмудор, с небольшим отрывом на втором месте оказалась команда СОШ с.Айкино и на третьем месте – команда СОШ №1 г.Микунь.

4 мая, с утра, к стадиону в с.Айкино стали подтягиваться отряды из 7 образовательных организаций Усть-Вымского района. Тут же, на месте регистрации участников, проходила жеребьевка.

Под «Прощание Славянки» выстроились отряды возле памятника воинам Великой Отечественной войны в парке села Айкино. На церемонии открытия участников «Зарницы» приветствовали: заместитель руководителя администрации района по социальной политике Лариса Курсова, начальник управления образования Елена Пекач, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова, военком Владимир Редькин, а также члены жюри. Старшее поколение на игре говорило: «О, да, мы тоже играли в «Зарницу!» И далее рассказывали, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, отыскивать направления по азимутам и наслаждаться песнями под гитару у костра.

Церемония открытия закончилась проведением инструктажа, поднятием флага, и семь отрядов выдвинулись на старт. По улице Садовой проходила легкоатлетическая эстафета, дистанция была разбита на 6 участков длиной 600, 400 и 200 метров. Там же был установлен пожарный автомобиль. На линии начала этапа «Огнеборцы» находились два пожарных рукава и ствол. Участники команды на скорость собирали рукавную линию. Только после того, как рукавная линия была собрана, один участник открывал кран трехходового разветвления, а участник в боевой одежде со стволом в руках подбегал к рубежу и струей воды сбивал мяч.

Недалеко, в парковой зоне, расположились туристы. Соревнования по спортивному туризму проводились согласно регламенту проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция – пешеходная». На этапах «Маятник», «Переправа по бревну», «Параллели» в случае падения участник мог преодолеть этап заново, до трех попыток. На этапе «Вязка узлов» участники командой отрабатывали штрафные круги за каждый неправильно связанный узел. На этапе «Поляна заданий» необходимо было определить расстояние, азимут по карте, 2 топографических знака, 2 аварийных знака и записать данные в личную карточку.

Соревнования по физической подготовке продолжились в спортивном зале СОШ с.Айкино: для девушек силовые упражнения заключались в поднимании туловища за 30 секунд, а для юношей – в подтягивании из виса на высокой перекладине.

В тире на этапе «Меткий стрелок» участники соревновались в меткости, расстояние до мишени составляло 10 метров.

Самая интересная часть игры – «Строевой смотр», проходил в школьном зале. Впечатляющее зрелище – юноши и девушки в военной форме выходят в колонну по два на строевую площадку, командир останавливает отделение, поворачивается лицом к военкому и докладывает о готовности к проведению соревнований. Отделение выполняет повороты, направо и налево, размыкание и смыкание, расчет на первый-второй, перестроение строя и другое. Затем звучит строевая песня в движении. На этом этапе учитывалось все – внешний вид, дисциплина строя, действия командира.

В соревновании по знанию правил дорожного движения участвовала команда в полном составе. Каждому участнику были предложены 20 вопросов, касающихся категории «А,В» и 10 минут времени. Большинство участников отлично справились с заданием, продемонстрировав знание правил дорожного движения.

Не менее интересно прошли соревнования по ГО на пришкольной территории. Ребятам предстояло выполнить тесты по тематике ГО и ОБЖ, трассировку открытой щели – простейшее укрытие для личного состава, все линии укрытия команда обозначила на местности с помощью колышков и шпагата. Выполняя техническую проверку противогазов по команде «Газы», юнармейцы, надевая противогазы, закрывали глаза и задерживали дыхание, а после делали резкий выдох, все эти действия участникам надо было успеть сделать за 12 секунд. «Пораженный» участник уже ждал спасителей. Незамедлительно участники команды, вновь надев противогазы, с носилками вошли в так называемую «зону поражения», обнаружив пострадавшего, надели на него противогаз и вынесли на пункт оказания медицинской помощи. По окончании отряды выдвинулись на базу для награждения.

В течение пяти часов команды из СОШ №1 и №2 г.Микунь, СОШ с.Усть-Вымь, СОШ с.Кожмудор, СОШ №1 и №3 п.Жешарт и СОШ с.Айкино активно соревновались на всех этапах. Во время игры приятно было наблюдать за тем, как эта игра делает коллектив сплоченным, стойким, дружным. «Зарница» жива, и это здорово!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих