

Рубрики

Заплати долги и спи спокойно
Одной из задач федеральной службы судебных приставов является организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Именно по этому направлению работы отдела судебных приставов ОСП Усть-Вымского района в основном и состоялся диалог между гражданами и начальником отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Евгением Митраковым на прошедшей в Службе Общественной приёмной Главы РК прямой линии по вопросам, входящим в компетенцию ОСП по Усть-Вымскому району.
Несколько вопросов касались сроков и порядка рассмотрения обращений граждан в отдел судебных приставов.
– Письменное обращение, поступившее в ОСП, в соответствии с федеральным законодательством рассматривается в течение 30 дней после его регистрации, – пояснил Евгений Александрович. – После этого заявителю даётся письменный ответ.
Актуальными для многих жителей района оказались вопросы, связанные с выплатой и взысканием алиментов на детей, ограничением выезда за рубеж, в пользовании специальным правом.
– Как и в каком размере должен платить алименты индивидуальный предприниматель?
– Индивидуальный предприниматель обязан выплачивать алименты в размере, указанном в исполнительном документе: если там указана долевая составляющая – тогда в доле от размера дохода; если твёрдая денежная сумма – то в размере этой суммы.
– За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам?
– За период отсутствия выплат по алиментам.
– Возможно ли перечисление алиментов, взысканных по решению суда, на счёт ребёнка?
– Перечисление денежных средств на счёт ребёнка возможно, но только в том случае, если суд укажет в исполнительном документе о возможности такого перечисления.
– Что делать, если должник, обязанный уплачивать алименты по решению суда, проживает за пределами района или республики?
– В таком случае надо направить исполнительный документ судебным приставам по месту проживания должника.
– Какая часть заработной платы может удерживаться по исполнительным листам?
– Размер удержания алиментов определен в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. На одного ребенка удерживается – 25%, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка или иного дохода родителей.
В иных случаях, например, при возмещении вреда, причинённого здоровью граждан, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением, размер удержания части заработной платы (дохода) может быть выше, но не превышать 70%.
– В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?
– Должнику могут не позволить выехать за пределы страны, если его задолженность превышает 10 тыс. рублей по исполнительному документу о взыскании алиментов на детей, возмещения вреда, причинённого здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. Эти ограничения также применяются в случае неисполнения требований исполнительного документа по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований.
По иным требованиям, а также требованиям неимущественного характера, должника не выпустят из страны, если его задолженность по исполнительным документам превышает 30 тыс. рублей.
– Какие меры могут быть применены к гражданам, не оплачивающим административные штрафы?
– Судебные приставы могут обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; на заработную плату, пенсию, пособия; привлечь должника к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ; ограничить выезд за пределы России; предпринять иные действия, предусмотренные федеральным законодательством.
– Что понимается под понятием «специальное право» и в каких случаях должник может быть ограничен в пользовании специальным правом?
– В России существует три вида специального права: управление транспортным средством (автомашиной, трактором, самодвижущимися агрегатами и механизмами, снегоходами, моторными лодками и другими техническими средствами), охота и эксплуатация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Лишение специального права в отношении физических лиц назначается судьей.
Должник может быть ограничен в пользовании специальным правом при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок, без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов; возмещении вреда, причинённого здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба или морального вреда, причинённых преступлением; требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Но законодательством оговорены и исключения. Так, нельзя ограничивать право пользования транспортными средствами лиц, для которых использование транспорта является основным законным источником средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности до места постоянного проживания; если должник является лицом, пользующимся транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом первой или второй группы, ребёнком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей или должнику предоставлена отсрочка в исполнении требований исполнительного документа.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.