Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Захватывающая игра

Захватывающая игра

31 августа 2021

В минувшую пятницу, 20 августа, команда Усть-Вымского района сыграла в полуфинале телеигры «ДоСТОяние республики» республиканского телеканала «Юрган».

Николай Туркин, Татьяна Гордюшкина, Надежда Соловьёва,

Александр Лютоев, Людмила Машико (слева направо)

Усть-Вымский район представляли пять знатоков истории, культуры и природы Коми края: заведующая Микуньской библиотекой имени Б.Старчикова Надежда Соловьёва, учитель истории и обществознания СОШ №2 г.Микунь Татьяна Гордюшкина, оператор газовой котельной ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Николай Туркин, заведующая Усть-Вымским историко-этнографическим музеем Людмила Машико и заместитель главного редактора районной газеты «Вперёд» Александр Лютоев.

Как и предыдущий тур игры, которая состоялась в селе Усть-Вымь 13 июля, она состояла из семи раундов. Правильный ответ на первый вопрос оценивался в один балл, на второй – в два и так далее. Самым «дорогим» был ответ на седьмой вопрос – семь баллов. Вопросы задавали ведущая и приглашённые в студию телеканала «Юрган» гости.

Традиции и обычаи

Игроки заняли свои места, волнительное ожидание закончилось, началась игра. Первый раунд – «Традиции и обычаи», начался с вопроса: «В селе Чухлом (Сысольский район) зарегистрирован уникальный свадебный обычай: в конце лета, когда женщины приступали к сбору ягод, а мужчины к охоте на боровую дичь, парень мог отдать приглянувшейся девушке один предмет, после чего отец парня ходил по деревне и пытался его найти. О каком предмете идёт речь?»

Опытный педагог, знаток истории и обычаев, руководитель интеллектуального клуба «Хрустальные совята» Татьяна Гордюшкина знала ответ на этот вопрос и не только дала правильный ответ – «ружьё», но и в течение минуты обсуждения рассказала команде об этом, действительно уникальном старинном обычае.

Замечательные люди

Ведущая задала вопрос второго раунда под названием «Замечательные люди»: «Этот человек руководил Ухтинским нефтеперерабатывающим заводом практически четверть века. Под его руководством завод наладил выпуск продукции, необходимой для фронта и тыла: несколько видов масел, солидола, мазута и битума. Как фамилия этого руководителя?»

Команда успешно справилась и с этим вопросом – речь шла о единственной женщине-руководителе Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Анне Яковлевне Малий.

Нотная грамота

В раунде «Нотная грамота» вопрос задал гость телестудии, юный музыкант Ярослав Щемелинин: «Как называется песня, которую спел наш земляк Валерий Леонтьев на коми языке?»

Только прозвучали последние фразы вопроса, как тут же Николай Туркин воскликнул – «Труба!» У некоторых членов команды ёкнуло сердце – ведь все знают и об ином смысле этого слова. Но, оказывается, так называлась песня, которую спел Валерий Леонтьев – единственную песню, которую он спел на коми языке!

Вкусный вопрос

Все члены команды были вдохновлены успешным началом игры, но вот четвёртый вопрос, прозвучавший в раунде «Вкусный вопрос», озадачил. А сформулирован он был таким образом: «Долгое время коми не использовали это животное в пищу, считая, что мясо животных с когтями не едят. Мотивировка снятия запрета отражена в мифе, согласно которому демаургент наделил это животное отметинами для облегчения охоты на него. Назовите это животное?»

В течение минуты обсуждения команда перебрала всех промысловых животных, обитающих в Коми крае. Животные с отметинами на теле – светлыми манишками на груди – это куница и росомаха, у горностая летом тоже есть светлая манишка, а зимой кончик хвоста – чёрный. Но хищных животных коми в пищу точно не употребляли. И всё же остановились на росомахе – звере очень редком, во многом таинственном, тотемном. И ошиблись. Оказывается, речь шла о зайце, хотя коми люди, насколько было известно команде, это животное всегда употребляли в пищу. До второй половины 20 века зайцев ловили капканами, петлями, ловушками. Охотники добывали их десятками и для собственного потребления, и на продажу. Известно также, что был найден манок на рябчика, сделанный из заячьей бедренной кости ещё в 16 веке. Но не для изготовления манков же добывали охотники зайцев много столетий назад?

Фрагменты истории

В пятом раунде, который назывался «Фрагменты истории», был задан следующий вопрос: «Известно, что Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар в 1930 году. Но в 1924 году было предложено дать городу другое название. Какое?»

Помнится в школе, а в семидесятые годы прошлого столетия изучению истории Республики Коми в школьной программе ещё отводились часы, тема переименования столицы также озвучивалась. Притом предложений было несколько – Ленинкар, Владимир Ленин. Остановились на втором варианте и этот ответ оказался верным. Команда заработала ещё пять очков, в итоге набрав 11 очков.

Народные праздники

Следующий раунд под названием «Народные праздники» преподнёс команде очередной сложные вопрос: «Одним из самых ярких, масштабных и интересных национальных праздников коми является межрегиональный народный праздник «Луд». Он традиционно проходит в Ижемском районе в последнее воскресенье июня или в первое воскресенье июля, в канун начала сенокосной страды. Здесь гости могут угоститься традиционными блюдами: строганиной, шашлыками из оленьего мяса, кулебякой, а также необычными блинами. Из чего делают традиционные блины на празднике?»

Исходя из того, что основой для блинов является мука, члены команды обсудили варианты возможных добавок к нему. Основных вариантов было два – тёртая пихтовая кора и измельчённый клевер. В Усть-Вымском районе в тяжёлые годы это добавляли в муку. Но ответ – клевер, оказался неправильным. На празднике «Луд» блины, оказывается, пекут из оленей крови. Если это так – блины ли это, без муки-то?

Вопрос знатока

Очень сложным оказался и последний вопрос в раунде под названием «Вопрос знатока». Его задал заслуженный работник Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми, режиссёр и постановщик, преподаватель Виктор Напалков: «В 90-е годы, когда я работал в академическом театре драмы режиссёром-постановщиком, шёл спектакль по пьесе Владимира Безносикова. Комедия, где главная героиня в день своего рождения умирает. И, как это бывает в комедиях, по сюжетной линии она оживает в финале спектакля. Мой вопрос – как назывался этот спектакль? Кто был главной героиней – её имя? Кто играл эту роль?»

К сожалению, вспомнить название спектакля «Марпал?н нимлун», хотя этот спектакль, возможно, даже шёл в ДК с.Айкино, знатокам не удалось. Зато угадали имя актрисы, игравшей роль Марпы – это была наша землячка Галина Питиримовна Лыткина.

К сожалению, команде Усть-Вымского района не удалось выйти в финал – в нем сыграли знатоки из Усинска и Инты, победили интинцы. Но игра принесла много положительных эмоций, мы узнали много нового и интересного.

В 2022 году Усть-Вымский район будет отмечать своё 100-летие. Было бы неплохо провести подобную игру на знание истории, традиций и обычаев устьвымчан, природы нашего района между сельскими и городскими поселениями, между школьными командами района. И полезно, и очень интересно!

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Фото ИВАНА КОРОТАЕВА.

 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих