25262728293031

Главная Общество О чем не забудут дети войны?

О чем не забудут дети войны?

28 июня 2022

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. В тот страшный период невыносимо трудно было всем, но особенно страдали дети. Страдали от голода, кромешного ада бомбежек, страшной тишины сиротства. Страдали от невозможности вернуться в детство…

Дети войны – особая категория людей, повзрослевших слишком рано. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом их жизни… Эти дети быстро разучились шалить и капризничать. За годы войны они, по сути, окончили целый «университет жизни», навсегда закалив в своем характере мужественность и волю.

По состоянию на 1 июня 2022 года в Усть-Вымском районе проживает 923 граждан категории «дети войны». Все они не понаслышке знают об ужасах и лишениях военного времени. Сегодня своими воспоминаниями с нами делятся Владимир Георгиевич и Лидия Ивановна Клюевы.

Супруги Клюевы

Супруги Клюевы – уважаемые люди села Айкино и Усть-Вымского района. У каждого из них за плечами достойный трудовой путь, активная общественная деятельность во благо процветания района. Владимир Георгиевич родился 9 февраля 1935 года. Окончил микуньское железнодорожное училище, в 1954-1963 годах работал в депо, являлся секретарем комсомольской организации. Оценив его общественный вклад, пригласили на должность инструктора в райком, а дальше работа в отделе пропаганды и агитации, затем в народном контроле, в 1989 году доверили возглавить новую организацию – комитет охраны природы, где Владимир Георгиевич с честью трудился до самой пенсии.

Лидия Ивановна Клюева родилась 27 ноября 1934 года. Работала в отрасли здравоохранения Усть-Вымского района 39 лет. В 1959 году Лидия (в девичестве Завистовская) после окончания Донецкого медицинского института по распределению приехала на работу в г.Микунь, где трудилась заведующей детской консультацией до 1972 года. Затем была переведена в Центральную районную больницу села Айкино, где дарила тепло и заботу детям до самой пенсии.

Первая встреча будущих супругов произошла в больнице г.Микунь, куда по состоянию здоровья попал Владимир Георгиевич. Впервые заприметив симпатичную девушку в белом халате, сразу забыл о своем недуге! Ближе молодые люди познакомились на комсомольском собрании. Так сложилась их замечательная семья. Вместе они больше полувека живут в любви и согласии. Воспитали дочь Яну. Сейчас она с семьей живет в Подмосковном городе Балашиха. Как и мама, Яна выбрала для себя профессию медицинского работника. Подарила родителям двоих внуков – Никиту и Андрея. А сейчас уже подрастает и правнук.

Владимир Георгиевич и Лидия Ивановна – из поколения «детей войны». Они родились и выросли в разных уголках СССР: Владимир Георгиевич – в деревне Нижняя Отла Княжпогостского района, а Лидия Ивановна – на Украине, в городе Молочанск (бывший Гальбштадт). Обоим на момент начала войны было по шесть лет. Он рос в тылу, а она в оккупации…

Помню, как объявили
о начале войны

Володя Клюев рано остался без отца. За год до начала Великой Отечественной войны его отец, Георгий Матвеевич, умер от тяжелой болезни. Мужское воспитание мальчику дал дедушка Максим Андреевич. Мама, Агафья Максимовна, трудилась в колхозе. После смерти мужа забота о семье полностью легла на ее хрупкие женские плечи. Агафья Максимовна была очень трудолюбивой, порядочной и доброй женщиной.

Владимир Георгиевич вспоминает: «Помню, как всем объявили о начале войны. Будучи ребенком, я, конечно, не понимал всю серьезность ситуации. Вскоре начался массовый призыв, и вот мы уже провожаем моего дядю (родного брата отца). Чувство гордости переполняло меня. После того, как почти всех мужчин отправили на фронт, наша и без того маленькая деревенька, всего на 11 домов, совсем опустела… Наедине с непредсказуемым будущим остались самые уязвимые: женщины, дети и старики. Трудились все в полную силу, изо дня в день, с утра до поздней ночи, и стар и млад. Работа была разной, но по-своему трудной. Дети   в основном, помогали на полях: собирали колоски ржи, копали картошку. Мальчики возили сено, бороновали землю, управляли лошадьми. Отчетливо помню свою невероятную радость от катания на лошади, хоть без седла было некомфортно, но одна только мысль: «Я еду на лошади!», вызывала самые яркие и восторженные эмоции, которых так не хватало в тот непростой период.

Осенью, во время учебы, дети продолжали работать. Отучившись в школе, по первому призыву уходили помогать. Работа по дому и уход за скотом также были уделом детей.

С наступлением лета к привычным уже обязанностям добавлялся еще один вид работы – заготовка иван-чая. А ведь это целый ритуал: поход в лес, сбор, бережное очищение и сушка листьев на печи, а после непосредственно процесс превращения растительного сырья в продукт питания: из листьев делали чай, а из сердцевины растения толкли муку для выпечки. «Иван-чай – наш второй хлеб, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Голодное было время, каждой крошке были рады, потому и шли на разные ухищрения, чтобы прокормиться. Спасал от голода только свой огород и домашний скот».

Богатство – куры, коза и огород

А вот как вспоминает свои детские годы во время войны Лидия Ивановна Клюева: «Жили мы в городе Молочанске, большую часть населения составляли немцы, чьи предки приехали на украинскую землю еще во времена Екатерины II. Соседствовали с ними всегда по-доброму, делились друг с другом всем, жили одной большой, дружной семьей. На момент начала войны мне шел 7-й год, и я готовилась к школе. Понятное дело, после 22 июня про учебу пришлось забыть… Не успев прийти в себя в новой реальности, отца призвали на фронт. В мирное время он работал сапожником, поэтому его сразу определили в трудовую армию. Сапожник – одна из «незнаменитых», но таких важных военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше. Обувь на войне – третий пункт по важности после боеприпасов и продуктов. Даже, пожалуй, второй. Без еды человек может обойтись несколько дней, а вот без обуви – нет. Поэтому, хотя мой отец непосредственно и не принимал участия в сражениях, свой весомый вклад в Победу он, несомненно, внес!

Наш город заняли очень быстро, до сих пор, закрыв глаза, я вижу, как в небе летают немецкие самолеты «Мессершмитты». Страшная картинка. Оккупация, в сравнении с другими городами, проходила довольно спокойно: мы не слышали разговоров, что кого-то убили и уж тем более не видели смертей. Не было издевательств, насилия и прочих ужасов военного безумия. Предполагали, что причина мирного поведения захватчиков в их лояльности к немецкому населению города.

Мы жили вдвоем с мамой. Жили очень бедно в небольшом домике с земляными полами, единственным нашим богатством были куры, коза и огород. Периодически фашисты наведывались к нам в дом собрать съестную «дань».

Оккупанты вернули Молочанску прежнее название – Гальбштадт. И по всем их действиям было понятно, что они твердо убеждены, что здесь навсегда, и город станет частью Германии. В городе развернули деятельность подразделения немецкой администрации под названием «фольксдойче миттельштелле». В октябре 1942 года город с визитом посетил один из ключевых представителей нацистской Германии, рейхсфюрер СС, организатор системы концентрационных лагерей и массового террора мирного населения оккупированных территорий Генрих Гиммлер. Немцы в честь его приезда устраивали торжественные шествия, бравадно пели песни, уверенные в своей скорой победе.

Ничего и никого не жалели

Но в 1943 году под напором надвигающейся советской армии, песня их была окончательно спета – пришлось отступать, и вот тут они уже ничего и никого не жалели. В прямом смысле уходили, сжигая все на своем пути. Кажется абсурдом, но помощь в поджогах оказывали местные жители, переметнувшиеся на сторону врага. Люди, много лет прожившие с нами бок о бок, знали о планах фашистов, но не обмолвились и полсловом о предстоящем сожжении города. Вспоминается трагический эпизод: по соседству с нами жил старенький дедушка, у него была невероятно красивая высокая голубятня. Это была его отдушина, с нежностью и заботой он относился к каждому голубку. В один из дней массового поджога свои же, соседские мужики, пришли поджигать и его голубятню. Разбитый предстоящей бедой мужчина, все же надеялся спасти дом для пернатых, забыв о гордости, встал на колени перед поджигателями: «Прошу вас, не троньте! Пожалуйста, только не троньте!» Но сознание этих мужчин затмила жестокость. Прямо на глазах пожилого человека сгорело его детище…

Некогда уютный Молочанск превратился в одно сплошное пепелище. Скромный дом Лидии Ивановны был полностью уничтожен, впоследствии её мама – Мария Харитоновна, своими силами пыталась его восстановить. А первое время приходилось жить в погребе – и этот период стал одним из самых тяжелых в их жизни.

После Победы…

После долгожданной Победы осенью 1945 года домой с фронта вернулся отец Иван Михайлович. Семья вновь объединилась, но суровые военные условия жизни подкосили здоровье и его, и Марии Харитоновны. Мамы не стало в 1946 году, отец погиб в 1948-м. И Лида осталась совсем одна… На первое время её приютили соседи. В их большой семье не было лишней кровати, и девочке приходилось спать на сундуке. Она знала, что это пристанище для нее временное, что ее ждет детский дом. От одной этой мысли бросало в дрожь, ведь навсегда запомнились мамины страшилки о том, что всех непослушных детей забирают в приют. Перспектива жизни в этом учреждении ее совсем не прельщала, но выбора у Лиды не было. В том же 1948 году ее определяют в Молочанский детский дом. Порог этого учреждения девочка перешагнула с единственной книгой в руках, все учебники и тетради сгорели при пожаре.

В действительности страхи Лиды о детском доме не оправдались: воспитатели того времени беззаветно и самоотверженно делились заботой и любовью с сиротами. Все сотрудники детского дома были охвачены общим чувством: спасти детей, сохранить им здоровье, сберечь их детство, возвратить радость и беззаботный смех, воспитать так, чтобы они смогли в дальнейшем благополучно устроить свою жизнь.

Но условия пребывания оставались тяжелыми: из-за большого количества детей, все приюты были переполнены. Спальных мест не хватало, дети спали по несколько человек в одной кровати, одежда и еда также доставались не всем. «Питались мы скромно, сахара еще с войны не видели, что уж говорить о конфетах и прочих лакомствах! А ведь нам, как и всем детям, всегда так хотелось сладкого… Лишь на праздник 7 ноября (День октябрьской революции) мы получали долгожданный сладкий подарок. Общей радости не было предела! Сейчас так забавно вспоминать реакцию детей, где наглядно демонстрировалась сила воли каждого ребенка: кто-то с нетерпением слопал все конфеты сразу, а кто-то, перешагивая через себя, аккуратно отложил на потом, чтобы растянуть удовольствие...

После закрытия Молочанского детдома Лиду Завистовскую перевели в детский дом городе Гуляйполе, где она окончила 7 классов. Лида мечтала получить медицинское образование, а в послевоенное время большинство детей старались направлять на учебу в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) для роста специалистов рабочих профессий.

«Ко мне всегда относились доброжелательно, – вспоминает Лидия Ивановна, – сколько добрых людей помогло мне по жизни, и не сосчитать! Одним из них был директор детского дома. Он поверил в меня и разрешил доучиться, чтобы попробовать поступить в вуз. И я его не подвела, с успехом окончила 10 классов и поступила в заветный Донецкий медицинский институт! Вступала в самостоятельную жизнь с очень скромным приданым – только маленькое школьное платье, над которым, как могла, колдовала портниха детского дома: пришила манжеты, поменяла воротничок, удлинила, на сколько это было возможно. И легкое ситцевое платье. И все! Нынешним модницам с их арсеналом платьев, кофточек и юбочек точно не понять. Одним словом, неловко мне было за свой гардероб, и тут на мое счастье я подружилась с девушкой, чья тетя была отличной швеей, она и помогла усовершенствовать мой внешний вид на годы обучения. Спасибо еще одному доброму человеку!»

Душевное тепло – сквозь годы

А дальше, волею судьбы, а точнее распределения, Лидия Завистовская с теплой Украины попадает на далекий холодный Север, где начинается ее взрослая жизнь. И это уже совсем другая история…

Вот такими интересными воспоминаниями с нами поделились супруги Клюевы. Сегодня эта замечательная пара, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему в строю – с удовольствием занимаются садоводством и огородничеством. Надо отдать должное Владимиру Георгиевичу: в свои 87 лет он уверенно осваивает компьютер, ежедневно пользуется интернетом. Да и вообще язык не повернется сказать, что этой активной супружеской паре на двоих 174 года! Они все так же молоды душой, мило и задорно подтрунивают друг над другом, до сих пор частенько держатся за руки и всегда проводят время вместе. Это ли не чудо, несмотря на тяжелое детство, не утратить душевное тепло и пронести его сквозь годы!

Уже 81 год прошел со дня начала Великой Отечественной войны. В мирное время от всей души желаем всем детям войны крепкого здоровья, заботы, внимания родных и близких, достатка. Пусть ваша жизнь и жизнь ваших детей, внуков и правнуков будет спокойной и благополучной! И пусть все грустные моменты военного детства заполнятся счастливыми семейными историями!

АННА БАГАЕВА.