Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Забыть невозможно…

Забыть невозможно…

4 ноября 2016

31 октября, в деревне Вогваздино у памятника репрессированным состоялся митинг в память о трагических событиях нашей истории.

Отдать дань прошлому приехали делегации из Усть-Выми, Студенца, Микуни, Айкино, Жешарта - дети и внуки реабилитированных, ветераны, представители депутатского корпуса.

Митинг открыла Надежда Соловьева, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике. «Неслучайно памятник репрессированным установлен на перекрестке дорог. Недалеко от этого места по реке Вычегда на территорию республики приходили баржи с политзаключенными. За переездом на Ухту был самый большой пересыльный лагерь, именно отсюда уходили пешие эшелоны по Княжпогостскому тракту, их отправляли в Корткеросский, Усть-Куломский районы, туда, где больше всего было спецлагерей.

Надежда Соловьева также напомнила о лагерях заключенных в Мадмасе, о строителях Жешартского фанерного комбината, о «пересыльной» пристани в Айкино. На этих местах заложены камни с мемориальными табличками. В 5 км от г.Микунь на месте массового захоронения в 2000 году установлен памятный крест с мемориальной доской «Памяти жертв политических репрессий 1937-1954 г.г.». «Об этом необходимо помнить, помнить имена и чтить память незаслуженно осужденных властью людей», - подчеркнула Надежда Владимировна.

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев призвал молодежь правильно воспринимать историю, не забывать ужасных событий прошлого столетия. Конечно, новому поколению трудно объяснить - за что правительство так поступало с людьми, за что наши деды и прадеды страдали. Надо помнить, что благодаря труду невинно заключенных и ссыльных есть железная дорога, фанерный комбинат, образовались лесные поселки.

Вот что сказал Юрий Афанасьевич Богданский, репрессированный, свидетель тех ужасных лет: «Я сам родом из Яренска, там тоже установлены памятники жертвам политических репрессий, там тоже была страшная «мясорубка». Пройти такое и не обозлиться на людей, на весь мир, это большого героизма стоит. Я знаю многих репрессированных, они достойно встретили все испытания и после остались такими же доброжелательными, надежными товарищами. От всего сердца желаю, чтоб такое больше не повторилось».

Митинг продолжился воспоминаниями о заслугах Дмитрия Батиева, основоположника Коми автономии. Уроженец деревни Кебырыб окончил Гамскую второклассную школу, а затем церковно-учительскую семинарию. Главным достижением Батиева стала подготовка масштабного проекта по созданию «Зырянской Советской Социалистической Республики». Проект Батиева был утверждён, но частично. Вместо Коми АССР, которая появилась только спустя 20 лет, была образована Автономная область Коми. Декрет ВЦИК, провозглашавший её создание, был подписан 22 августа 1921 года. В 30-х годах Батиев был арестован по обвинению в подготовке вооружённого восстания. В следующем году он был приговорён к пяти годам лишения свободы и отправлен в Ухтпечлаг. Из заключения его освободили в 1937 году, и через несколько месяцев арестовали вновь, предъявив прежние обвинения. Осенью 1940 года Батиев вернулся домой в последний раз, и снова ненадолго: в апреле 1941 года за участие в «контрреволюционной троцкистской организации» военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания.

Реабилитировали Д.А.Батиева почти через полвека, в 1989 году. В память о великом человеке школа, которой в этом году исполняется 115 лет, стала называться Гамская второклассная школа имени Дмитрия Батиева.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и пострадавших в исправительно-трудовых лагерях, и возложили живые цветы к подножию памятника.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих