Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Заболеваний все больше

Заболеваний все больше

30 ноября 2017

В октябре 2017 года на территории Республики Башкортостан произошла вспышка особо опасного заболевания животных и человека – ящура.
   
   

     В последние годы в Российской Федерации ухудшилась обстановка по многим особо опасным заболеваниям животных, которые давно уже не регистрировались на территории нашей страны, в том числе и по заболеваниям, общим для человека и животных. В октябре 2017 года в России произошла вспышка общего для человека и животных заболевания – ящура.
    Ящур – остро протекающее, инфекционное, чрезвычайно контагиозное (очень заразное) заболевание парнокопытных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.) и человека. Первое описание ящура и указание на его заразительность сделано в Италии в 1546 году. В России ящур известен с первой половины XIX столетия.
    Согласно статистике, с 1991 по 2016 год зарегистрировано 11 вспышек ящура. Самая большая вспышка произошла в 2013 году, когда заболевание распространилось в 21 населённом пункте в пяти регионах Российской Федерации. В октябре 2017 года заболевание ящуром установлено в 5 населенных пунктах Республики Башкортостан.
    Ящур является вирусным заболеванием. Основной источник возбудителя – больные животные, выделяющие его во внешнюю среду со слюной, молоком и др. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными. Факторы передачи – одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус может переноситься птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью.
    Различают доброкачественную и злокачественную формы заболевания. Инкубационный период 5-7 дней. При доброкачественной форме у животных отмечают повышение температуры тела до 40,5-41,5о С, отсутствие жвачки, обильное слюнотечение. На 2-3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиваться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6-8 суток.
    Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Большая часть взрослых животных выздоравливает, но на 20-30 процентов теряется их хозяйственная ценность, молодняк чаще всего погибает. При злокачественной форме летальность до 80-90 процентов. Переболевшие животные приобретают иммунитет – взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев. Лечение симптоматическое. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за ввозом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозкой кормов, а также вакцинацию животных и дезинфекцию. На хозяйство, в котором был выявлен ящур, накладывают карантин, больных животных изолируют, запрещают ввоз и вывоз животных, реализацию молока, мяса, кормов и др.
    К ящуру восприимчив и человек, особенно дети. Заражение происходит при уходе за больными животными через поврежденные кожу или, что бывает чаще, при употреблении сырого молока. Инкубационный период 2-10 суток. Основные проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на 2-3 сутки на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков (афт), которые лопаясь, образуют эрозии. Иногда афты появляются на других участках тела – на коже пальцев рук, ладоней и ступней, что чаще бывает у взрослых людей. В связи с этим у людей выделяют так называемые ротовую и кожную формы. Длительность заболевания обычно длится около двух недель, но может затягиваться до нескольких месяцев. Лечение симптоматическое, проводят в инфекционных больницах, специфической терапии – лечебных сывороток – нет.
    Профилактика заболевания – санитарные меры, соблюдение мер личной гигиены, контроль за употребляемыми в пищу молочных продуктов, ограничение бытовых, производственных и личных контактов с гражданами из регионов, неблагополучных по ящуру.
   
   

ЕЛЕНА БЕЛЯКОВА,
главный ветеринарный врач
Усть-Вымского района.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих