Главная Общество За плечами – уже 90…

За плечами – уже 90…

2 апреля 2018

В марте жительница п.Лесобаза труженица тыла и ветеран труда Тюнэ Петровна Трегубова отметила 90-летний юбилей. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали...

Родилась наша героиня 7 марта 1928 года в с.Хандрова Ленинградской области Мгинского района в многодетной семье Таланпойко, в которой было шестеро детей. Тюне Петровна в семье была третьим ребенком. По ее словам, до войны их семья жила хорошо. Отец, Петр Матвеевич, и мама, Мария Андреевна, работали в колхозе. Когда началась война, Тюне исполнилось 12 лет. Ни один из дней той страшной войны не стерся из ее памяти…

Тюнэ Петровна вспоминает: «Уже через неделю, после 22 июня, к нам стали летать немецкие самолеты, с которых бомбы сыпались, словно шел дождь. Деревня сгорела полностью, когда на нее были сброшены зажигательные бомбы. А когда бомбежка прекратилась, все люди убежали в лес. Во время одной из бомбежек погибли моя тетя и двоюродный брат.

В лесу все, кто уцелел, прожили до октября месяца, в шалашах, сделанных из веток. Ели ягоды, грибы и траву. Когда ночи стали совсем холодными, партизаны потихоньку стали выводить людей из леса. Нас вели по болоту, т.к. дорога обстреливалась немцами. Все были сильно истощены от голода и холода. Моя бабушка упала в обморок и умерла, не выдержав тягот трудного пути. И мы похоронили ее прямо на болоте, закрыв мхом и ветками. Через некоторое время скончался сын моей тети. Всю дорогу она молча несла его по болоту на руках, чтобы похоронить на земле. Нас эвакуировали в Коми АССР на станцию Айкино. И уже в 1942 году Айкинский военкомат призвал нашего отца в армию. А в 1943 году от полученных ранений отец умер. Моя мама устроила меня работать нянькой. И мой паек я приносила в семью, который состоял из 200 граммов хлеба и постного супа. Мама немного окрепла и пошла работать грузчиком в заготзерно. Мешки были ветхие, и мама их чинила. Затем и меня взяли чинить мешки. Так в моей трудовой книжке появилась первая запись. В 1946 году нас перевезли в д.Башлыково, где я начала работать в детском саду – сначала воспитателем, а потом поваром...»

Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Тюнэ Петровна встретила такого же ловкого, умелого парня – Василия Трегубова, с которым создала крепкую семью и вырастила двух дочерей. 

Начала работать поваром в детском саду п.Лесобаза, а затем 11 лет проработала рабочей на лесоперевалочной базе. Потом трудилась заведующей отделом продуктового магазина Жешартского ОРСа. С этой должности ушла на заслуженный отдых в 60 лет, когда у Тюнэ Петровны родилась первая правнучка.

Распорядок дня её всегда был таков: встает, прибирает дом, огород, готовит еду, собирает девочек в школу... Впрочем, вопреки возрасту и разным хворям, Тюнэ Петровна и сейчас держится молодцом. После смерти мужа она живет одна, держит свой уютный дом в идеальном порядке и в чистоте. 

Дети и внуки, конечно, помогают ветерану, но она и сама еще очень деятельная и активная. Выглядит Тюнэ Петровна не по возрасту моложаво, любит общаться, встречать гостей.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня она не сдается возрасту и болезням. Конечно, без помощи близких ей уже не обойтись – они и дрова впрок занесут, и воду, и продукты доставят, и помогут в быту. И все же юбилярша держится молодцом: сама себя обслуживает, топит печи, готовит еду, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка – самые главные титулы нашей героини. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Тюнэ Петровне дожить и до столетнего юбилея.

Свои пожелания всем жителям поселка Тюнэ Петровна сказала так: «Дорогие люди, больше всего на свете цените мир на земле. Трудитесь, как мы в свое время трудились на благо нашей Родины!»

Члены совета ветеранов п.Лесобаза поздравляют Тюнэ Петровну с 90–летием, желают ей здоровья и долгих лет жизни!

ТАТЬЯНА КЕРН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих