Главная Общество За мир, за мужество, за подвиг!

За мир, за мужество, за подвиг!

14 мая 2018

9 мая во всех населенных пунктах Усть-Вымского района состоялись торжественные митинги, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдавая дань подвигу народа, дети, внуки и правнуки фронтовиков и тружеников тыла приняли участие во всероссийской акции-шествии «Бессмертный полк» с портретами родственников-ветеранов. 

Айкино

Взрослые и юные жители райцентра перед началом шествия и митинга традиционно собрались возле районного дома культуры. Колонну возглавили учащиеся СОШ с.Айкино: знаменосец Сергей Туркин со Знаменем Победы, сопровождали его Анастасия Гируть и Анастасия Семукова. Дальше, с венком, шли глава СП «Айкино» Владимир Бутиев и заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова. Портреты солдат бессмертного полка несли дети, внуки и правнуки бойцов, спасших Мир от фашизма.

Митинг состоялся возле памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», установленный в парковой зоне села павшим на фронтах войны солдатам. Художественно-музыкальная композиция, подготовленная работниками дома культуры, чередовалась с выступлениями официальных лиц, поздравивших односельчан с самым большим праздником нашей страны – Днём Победы и рассказавшими об участии жителей Айкино и Усть-Вымского района в Великой Отечественной войне, большом вкладе наших земляков в дело общей Победы.

Житель с.Айкино, ветеран труда Владимир Каракчиев, рассказал о своих встречах с непосредственными участниками войны: лётчиками-асами Александром Ивановичем Покрышкиным и Иваном Никитовичем Кожедубом, уроженцем д.Семуково генерал-полковником Александром Ивановичем Одинцовым, во время войны руководившим диверсионно-разведывательными группами Западного фронта, автором повести «Огненная вьюга».

После митинга возле торгового центра состоялся большой праздничный концерт. Зрители не только смогли посмотреть номера художественной самодеятельности, подготовленные работниками дома культуры и самодеятельными артистами, но и отведать фронтовой гречневой каши, помянуть участников страшной войны – солдат, воевавших на фронтах, женщин и детей, трудившихся в тылу.

Праздничные мероприятия закончились вечером открытым кинопоказом фильма «Дорога на Берлин».

Микунь

Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, все меньше остается тех, кто помнит годы войны... И тем важнее сохранить в памяти живущих 1 418 дней и ночей той страшной войны. 

С утра на площади возле железнодорожного вокзала стали собираться микунчане с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны. Именно это место стало точкой старта праздничного шествия. Множество жителей города направились к площади у дома культуры.

Праздничную колонну возглавила знаменная группа СОШ №2 г.Микунь, которая торжественно несла копию знамени Победы, за ними шли юнармейцы, ветераны, военнослужащие, трудовые коллективы, учащиеся школ и железнодорожного техникума.

Отрадно, что к маршу «Бессмертного полка» присоединились самые юные жители Микуни – правнуки славных ветеранов. Ребята постарше, шагая нога в ногу с колонной, наперебой, взахлеб рассказывали друг другу о подвигах своих прадедов. И, несомненно, каждого участника бессмертного шествия переполняли волнение и гордость за своих родственников, воевавших и трудившихся в те страшные годы войны. 

Торжественный митинг, состоявшийся на центральной площади возле ДК, открыл руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло. Искренними, теплыми словами поздравили микунчан с Днем Победы председатель Совета депутатов МР «Усть-Вымский» Дмитрий Перегудов, первый заместитель руководителя администрации района Галина Плетцер, секретарь Усть-Вымского отделения партии «Единая Россия» Андрей Мельник, председатель городского совета ветеранов Людмила Миргородская, военный комиссар Усть-Вымского района Владимир Редькин. Со сцены прозвучали слова благодарности ветеранам за мирное небо, за светлое будущее детей и внуков, за мужество, за подвиг... 

Праздничное мероприятие продолжили участники образцового театра современной хореографии «Премьера» и учащиеся СОШ №1, показав музыкально-театральную постановку. Ребята выстроили живые обелиски в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, и почтили их минутой молчания. 
В дань уважения к памятнику «Фронт и тыл» была возложена гирлянда памяти павших в годы Великой Отечественной войны от ветеранов, от ИК №31 УФСИН России по Республике Коми, от национально-культурных автономий Усть-Вымского района – от азербайджанской, армянской и украинской диаспор. 

Затем эстафету празднования Дня Победы приняли юнармейцы. В торжественной обстановке они дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству, представили свои первые показательные выступления, а в завершении церемонии посвящения каждый получил значок юнармейца. Показательные выступления представили также юнармейцы старшей группы, продемонстрировав отличную строевую подготовку и владение оружием. 

Песни военных лет, исполненные народным хором ветеранов «Беспокойные сердца», вокальными коллективами «Казачьи посиделки», «Млада», Ярославой Жеребцовой, Анной Бушихиной и танцевальные композиции от детского образцового коллектива эстрадного танца «То, что надо!» и вокальной группы «Начальная строка» создавали приподнятое праздничное настроение. 

Для всех желающих отведать солдатской каши работала полевая кухня. 

После массового народного гуляния ночное небо Микуни озарил праздничный фейерверк, ставший достойным завершением этого памятного дня!

Жешарт

Парад Победы в п.Жешарт взял свой старт с деревни, где на ул.Башлыкова находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это традиционное место митингов для жителей местечка Лесобаза и деревни Жешарт. «Бессмертный полк», нарядные школьники, ветераны, малыши и взрослые, артисты Лесобазовского дома культуры, патриотические слова с трибуны – все это сделало праздник запоминающимся и торжественным.

Когда митинг в деревне подходил к концу, в Жешарте начала движение к центру поселка могучая колонна коллектива Жешартского фанерного комбината, к которой присоединились работники других организаций и школьники. «Бессмертный полк», шары, цветы, транспаранты – дух захватывало от мощи народного патриотизма.

Ветераны сидели на своих почетных местах в центре площади перед ДК «Дружба», и колонна выстроилась вокруг них стройными рядами. Поздравить Жешарт с Днем Победы в этом году приехал руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев; на сцену выходили также руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух и депутат Государственного Совета РК Андрей Климушев. Программа праздника, подготовленная работниками ДК «Дружба» и его творческими коллективами, была лаконичной, но впечатляющей. Все старались, чтобы ветеранам понравилось.

Яркий, красочный, наполненный грустью и болью, этот праздник навсегда останется объединяющим – разных людей он снова сделал одним целым, могучим народом, который безгранично предан любимой Родине. Прямое подтверждение этим словам - единый порыв и единая радость жешартцев, собравшихся в центре поселка в это особое утро.

День выдался холодный, и после митинга героев праздника – тружеников тыла и вдов ветеранов – пригласили на праздничный обед, который уже много лет подряд организуют совет ветеранов Жешартского фанерного комбината и совет ветеранов поселка. Самым почетным гостем этого приема был единственный участник войны, оставшийся в п.Жешарт, Владимир Федорович Перфильев. Еще в прошлом году в Жешарте их было трое, но в январе 2018-го ушел Василий Александрович Лужиков, а в феврале – Галина Александровна Сизева. Жешарт от всей души желает Владимиру Федоровичу Перфильеву быть вместе с нами еще много-много лет.

Оставшихся на улице участников парада как обычно угощали солдатской кашей и поили горячим чаем, что было весьма кстати в холодный ветреный день. Это одна из любимых традиций Жешарта (особенно для детей). Поддерживается она благодаря женсовету поселка. В это время на площади ДК шел праздничный концерт, который, по отзывам зрителей, всем очень понравился.

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих