Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Йӧзлы лоас пыр ёртӧн

Йӧзлы лоас пыр ёртӧн

31 июля 2021

«Радейта ме пӧся Коми муӧс,
Сiйӧ муса мам кодь меным ас.
Морӧс кудйын ыджыд радлун пуӧ,
Чуханiн, тэ менам зарни пас».

 

Александр Иванович Некрасов

 

Богата земля наших отцов и дедов работящими людьми: искусными мастерами, земледельцами, рабочими, врачами, учителями, талантливыми писателями и поэтами, выдающимися спортсменами… Они строят и созидают, вносят свой личный вклад в развитие общества, пишут страницы истории.

Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких людей – очень интересном, удивительном и талантливом человеке, нашем земляке, которому 30 июля исполняется 90 лет – Александре Ивановиче Некрасове.
Александра Ивановича знают не только в родном селе Гам, но и во всём Усть-Вымском районе, Республике Коми и далеко за её пределами. Из-под его пера одинаково хорошо выходят и стихи, и рассказы, и этюды из жизни. И пишет он свои произведения с большой любовью, от всего сердца.

Родом из деревеньки Кырув

Есть на территории сельского поселения «Гам» небольшая деревенька Кырув. Расположена она в низине, в пойме реки Вычегды, среди необозримых полей, лугов и сенокосов. Деревеньке этой по официальным записям уже 435 лет, а в действительности может и намного больше. Именно в ней и родился будущий педагог, директор школы, поэт и писатель Александр Некрасов.

Родился он в семье, где было пятеро детей. Его детство пришлось на суровые военные годы. Ещё на неокрепшие плечи мальчика легла работа по ведению домашнего хозяйства, летом и осенью вместе с другими сельскими ребятами он трудился на колхозных полях.

В 1950 году Саша закончил Гамскую среднюю школу, поступил на физико-математическое отделение Коми государственного учительского института, а затем всю свою трудовую жизнь посвятил сельским ребятам, преподавал математику. 33 года Александр Иванович был директором родной Гамской средней школы. Вместе с женой Павлой Дмитриевной, которая тоже родилась и выросла в д.Кырув, закончила химико-биологическое отделение Коми учительского института, а затем работала учителем химии и биологии, вырастили пятерых детей: трёх дочерей, родного и приёмного сыновей.

Путь к творчеству

Не случайно говорят о тесной связи между математиками и лириками. Вот и Александр Некрасов был беззаветно влюблён в коми писателей и драматургов: Геннадия Юшкова, Виктора Савина, Василия Леканова. И в каждой подготовленной для жителей села Гам коллективом школы постановке прекрасно играл роли и он, руководитель школы.

Но он не только играл, но и сам мастерски владел пером. Интерес к писательскому творчеству проявился у него ещё в юности. В 1950-е годы, обучаясь в институте, он посещал литературный кружок, которым руководил его земляк – Степан Викторович Оньков. Первые свои работы он написал ещё в институте, но напечатаны они были позже.

Наибольшую известность Александр Иванович получил как детский писатель. Основные темы его произведений – дети, природа, село и сельская жизнь, коми язык.

О родном крае и близких людях

Для коми человека, особенно сельского жителя, природа всегда значила очень много. Видимо поэтому её неповторимая, иногда даже суровая красота нашла своё отражение в литературных произведениях многих коми авторов. Не обошёл эту тему и Александр Некрасов.
Природа в его произведениях оживает, наполняется яркими красками: она и весёлая, и немного озорная:
«Бурлак тӧлысьӧй, эзысь тӧлысьӧй,
Мыйла нюжмасян, талун, донаӧйӧ
Аря ывлаыс важӧн пемдӧма,
Тэнад югӧрыд колӧ ёна ӧд».
Александр Иванович рассказывает о житье-бытье деревенских мальчишек и девчонок, их неразрывной связи с северной природой, о бесконечной любви к родной земле, о богатствах родного края.
«Миян парма озыр
Вотӧсӧн да тшакӧн
Талун чоя-вока
Котӧртлам ми ягӧ».

В своих произведениях он с большим уважением рассказывает о том, как дети, попав в сложные жизненные ситуации, проявляют смелость и находчивость, выхаживают попавших в беду птиц: «Шестиклассница Катя лечит голубя, ухаживает за ласточкой, сломавшей крыло. Лечится в домашней больнице Кати и сорока, которая повредила себе лапы крыло. И когда Катя выпустила сороку на волю, птица её не забыла, прилетела к окошку и выводила Катино имя: «Катя! Катя!»

В детских рассказах писателя можно увидеть то, как старшее поколение учит ребят беречь природу, рассказывает о поведении и образе жизни пернатых. Читатели узнают о том, какие животные предсказывают погоду. Например, весело прыгающие кузнечики перед дождём замолкают и прячутся; перед холодами скворцы, обычно весело поющие свои песни, замолкают и улетают в лес; бабочки, ещё и день ясный, а перед непогодой уже прячутся в укромные места с прижатыми крыльями.

Используя изобразительные средства языка, Александр Иванович рассказывает читателям о сложных явлениях природы и о неброской красоте родной земли. Стихи и рассказы о природе повествуют нам о наблюдениях краеведа за изменениями, происходящими в природе в периоды смены сезонов года:
«Тулыс! Тулыс! Чӧскыд сынӧд!
Олӧм чужтысь ёрт!
Помтӧм-дортӧм тэнад выныд!
Муса тэнад гор.
Микӧд гожӧм чолӧмасьӧ бара,
Вайис дзоридз, кыпад лэбач гор!
Ваймис, кусi гожся жар,
Ноптыр зарни вайис ар!
Унмовсисны юяс, пуяс,
Еджыд эшкын мулы дась».

Александр Иванович является автором трёх поэтических сборников, адресованных детям. Он всегда находит тёплые, трепетно-нежные слова, чтобы выразить свою безграничную любовь к окружающему миру. На всё вокруг поэт старается смотреть глазами ребёнка и с лёгким юмором показывает то, что удивляет, огорчает, восхищает маленького человека. В его произведениях есть и перевёртыши, и дразнилки, поэтому читаются они всегда весело и легко:
«Йӧктӧ керка, йӧктӧ пач,
Порсьпи вурӧ дӧра гач.
Паччӧр вылын куйлӧ кӧч
Пипу йирӧ пиньтӧм пӧч».

В своём творчестве Александр Иванович часто пишет в жанре коми сказки, используя бывальщины и поверья коми народа. В этих произведениях писатель показывает характер коми человека, древние обычаи коми народа, очень интересно повествует о повадках птиц и зверей родной пармы.

Трепетно, с большой любовью Александр Иванович пишет и о самых близких людях, о своей маме. Эти произведения пронизаны добротой, чувством безграничной любви к родным людям. Читаешь такие произведения и кажется, что строчки стихов как будто сами ложатся на бумагу:
«Муса мамӧй дай, дона мортӧй,
Чужтысь-быдтысьӧй, коми аньӧй,
Шуа тэнӧ ме медбур ёртӧн,
Шуа тэнӧ ме медся шаньӧн».
«Марко Ольга – зарни ань
Небыд сьӧлӧма да шань.
Югыд олӧм-вылӧм олiс,
Нимыс йӧз паметьӧ колис».

О республике и его жителях

Родная земля! Земля предков! Мы получили её в наследство, и она даёт нам, живущим на ней, силы. Знакомясь с произведениями Александра Некрасова, мы видим, как он переживает за родное село, где люди перестали радеть за землю, где процветает пьянство, а лень-матушка стала главным достоинством многих.
В книге «Олӧмыслӧн рӧмпӧштан» прослеживается его боль за коми народ, умирающие деревни, загрязнённые реки, вырубленные леса, зарастающие борщевиком поля.
А сколько радостных чувств отражается в его произведениях, где он восхваляет трудолюбие, доброту, уважение, умение прийти на помощь друг другу.

Всю свою жизнь Александр Иванович посвятил родному краю, любимой Коми земле. Его смело можно назвать младшим братом Республики Коми. Нашей республике в этом году исполняется 100 лет, а ему – 90 лет.

Активно занимаясь краеведческой работой, он собрал богатый материал о жизненном пути учёного, философа и социолога Питирима Сорокина, провёл огромную работу по восстановлению его доброго имени. По инициативе Александра Некрасова на здании бывшей школы в память о Питириме Сорокине установлена мемориальная доска. Александр Иванович оказал неоценимую помощь в создании фильма о нашем земляке «Долгий путь».

Также много сил и энергии было потрачено на восстановление доброго имени Дмитрия Батиева, который был одним их инициаторов создания Коми автономной области. Александр Иванович обращался в прокуратуру Коми АССР о его реабилитации. Впоследствии дочь Дмитрия Батиева прислала благодарственное письмо за восстановление доброго имени отца.

Александр Иванович всю свою жизнь всей душой переживает за сохранение национальной культуры, коми языка и говорит об этом в своих стихах:
«Шондi югӧр – коми кыв,
Кыпыдджыка сёрнит, сьыв.
Медым тэнад ыджыд рӧдыд
Коми кывлысь мичсӧ тӧдiс».

Стихи и песни о родном крае, написанные Александром Ивановичем, нашли дорогу в Америку, Японию, Финляндию, Эстонию, на Украину, в Казахстан.

Не мог Александр Некрасов обойти в своем творчестве и людей, живущих рядом с ним. В 2001 году вышла в свет его книга «Таланты были. Есть и будут», посвящённая 100-летию Гамской школы. В ней он с гордостью пишет о том, что многие выпускники школы стали лауреатами государственных премий Республики Коми, учёными, врачами, инженерами, учителями, передовиками производства, просто хорошими и достойными людьми.

Чтобы издать эту книгу, была проведена огромная работа с выпускниками, их родственниками и знакомыми, работниками краеведческих музеев г.Сыктывкара и с.Яренск, работниками архивов.

В 2010 году вышла в свет книга Александра Ивановича «Они ковали Победу», посвящённая участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла с.Гам. Многие годы ушли на сбор материалов для статей и очерков об односельчанах, которые внесли достойный вклад в победу над фашизмом. В книге рассказывается о боевых подвигах наших односельчан, отстаивавшим подступы к Москве, сражавшимся под Ленинградом, участвовавшим в ожесточённых боях под Сталинградом и на Курской дуге, форсировавшим Днепр, освобождавшим Европу, штурмовавшим Берлин, работавшим в тылу на колхозных полях и лесных делянках:
«Тэ Победа дорин война вылын
Чужан мутӧ дорйин, фронтовик.
Коми мусянь вӧлiн ёна ылын
Мездiн врагысь уна кар да сикт».
Книга «Детство, опалённое войной», написано о детях с.Гам, росших в военную пору. Их детство могло и должно было быть другим, наполненным беззаботным, весёлым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула всё, принесла им страдания, слёзы и лишения. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

Эта книга представляет собой ряд самостоятельных биографических очерков, которые содержат воспоминания тех, чьё детство пришлось на годы войны.

Неразрывная связь с читателями

Произведения, написанные Александром Некрасовым, востребованы. Стихотворение «Емдiн район» легло в основу гимна Усть-Вымского района. Когда позволяло здоровье, Александр Иванович регулярно встречался с детьми дошкольного возраста, со школьниками и взрослыми. Три раза он приезжал в детский комбинат «Улыбка» п.Жешарт, где дети читали его стихи, пели песни, инсценировали юмористические рассказы из книги «Олӧмыслӧн рӧмпӧштан». Некоторые его встречи с детьми были записаны телеканалом «Юрган» и транслировались на всю республику.

Не раз Александр Иванович выступал со своими произведениями в СОШ с.Гам и СОШ №3 п.Жешарт. В СОШ №1 г.Микунь встречался с кандидатом в депутаты, читал свои стихи о Дмитрие Батиеве, о родной Коми Республике.

В Гамскую школу приезжал сын Питирима Сорокина Сергей Сорокин, встречался с Александром Ивановичем Некрасовым, который прочитал гостю стихотворение «Школа мам».

1 сентября 2011 года национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я.Маршака приглашала А.Некрасова на презентацию книги – библиотечного указателя «Александр Иванович Некрасов». В указатель включены сведения о его жизни и творчестве, его книги, художественные произведения для детей. На презентацию были приглашены учащиеся начальных классов сыктывкарской школы №12 им. Олега Кошевого. Дети читали стихи нашего земляка на коми языке, прозвучала его песня «Югыд томлун?й» на музыку М.Оверина. Во время презентации Александру Некрасову была вручена Почётная грамота Министерства культуры и Министерства национальной политики Республики Коми.

В 2014 году Александра Ивановича приглашали в республиканский Дворец пионеров на встречу с писателями. На встрече была исполнена песня «Лэб?ны юсьяс» на его стихи и музыку Ю.Терентьева. Стихи на коми языке читал ученик СОШ с.Кожмудор. На этой встрече произведения Некрасова заняли призовое место и ему был вручён приз – магнитофон.

Александр Иванович вспоминает, как на курсах повышения квалификации каждый директор рассказывал о своей школе. Он рассказал о П.Сорокине, прочитал стих «Школа мам».
Большинство своих стихов Александр Некрасов знает наизусть. В 2018 году был объявлен конкурс частушек на ему выборов, где А.Некрасов занял призовое место с частушкой:
«Госсӧветӧ, райсӧветӧ
Депутатъяс бӧръям ми.
Ставӧн найӧ коми муас –
Чужан мортлӧн нныв да пи»
и ему был вручён приз – телефон.

Первое стихотворение Александра Некрасова «Гожся лунӧ» было напечатано на страницах Усть-Куломской районной газеты «Ленин туйӧд». Его стихи и рассказы вошли в сборники «Парма гор», «Видза олан коми кыв», публиковались на страницах республиканских журналов «Войвыв кодзув», «Би кинь», «Чушканзi», в газетах «Югыд туй» и «Йӧлӧга». Он являлся внештатным корреспондентом многих газет и журналов.
Вышли в свет его книги «Восьтiс ӧшиньсӧ кыа» (1987 год), «Таланты были, есть и будут» (2001 год), «Чужанiнӧй менам – мыла сьыланкыв» (2002 год), «Они ковали победу» (2010 год), «Детство, опалённое войной» (2015 год), сборники стихов «Авъя лэбач – коми кыв» (1990 год), «Шудыд – тэрыб лэбач» (1998 год), сборник рассказов «Гӧрд сатин дӧрӧм» (1995 год), сборник сатирико-юмористических стихов и рассказов «Олӧмыслӧн рӧмпӧштан» (2007 год).

Вклад Александра Некрасова в литературу и краеведение по достоинству оценены: в 2000 году он удостоен звания «Почётный гражданин Усть-Вымского района», его неоднократно избирали депутатом Гамского сельского Совета, был делегатом почти всех съездов коми народа. Он награждён почётными грамотами Министерства культуры РСФСР, Центрального комитета профсоюза работников культуры, Министерства просвещения РСФСР, республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. У него множество почётных грамот и благодарственных писем от руководства республики и Усть-Вымского района. Александр Иванович награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями в честь 50, 60, 65, 70, 75 лет Победы.

Мы гордимся тем, что именно в нашем селе живёт такой прекрасный и удивительно талантливый человек, который всем сердцем, всей душой переживает за свою родную Коми землю. Именно благодаря его замечательным произведениям мы открываем для себя что-то новое, удивительное, его глазами видим красоту родной природы, ближе знакомимся с замечательными людьми, не забываем тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне:
«Бур кӧ сьӧлӧмыс мортлӧн,
Радлун козьналас тэн.
Йӧзлы лоас пыр ёртӧн,
Дойддны некор оз сет».

 

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих