Я верю, что село воскреснет…

12 июля 2019

Окончание. Начало 9 июня в рубрике "Общество".

Военное лихолетье

Постепенно жизнь вошла в мирное русло, селяне, пусть и с трудом, но всё же начали привыкать к новому укладу жизни. Благодаря их большому трудолюбию, вековой крестьянской мудрости потихоньку всё стало налаживаться, со временем окрепли колхозы, появились первые трактора. Но грянула новая беда – Великая Отечественная война. Жителям Семуково эту горькую весть сообщил председатель колхоза «Ильич» Пантелеймон Иванович Семуков.

С первых же дней началась мобилизация. Родственники провожали своих мужей, отцов, братьев до села Усть-Вымь, которое до 1943 года было районным центром Усть-Вымского района.

Всего за годы войны на фронт ушли 152 уроженца села Семуково, в том числе 13 женщин, из них 69 человек пали или пропали без вести в боях за Родину.

А вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, стариков и детей. Люди работали по 10-12 часов в день, а то и больше, выполняли работу за двоих, а то и за троих человек. Женщины заменили мужчин на тракторах, работали на сплаве и лесозаготовках, вместо недостающих лошадей, также мобилизованных на фронт, пахали на коровах и на себе.

Но не только героическим трудом помогали жители села фронту. Полуголодные крестьяне вносили деньги и продукты питания в фонд обороны, посылали на фронт теплые вещи: валенки, вязаные рукавицы и носки. Не оставались в стороне и школы. Учителя вместе с учениками все лето работали на колхозных полях: заготавливали сено, убирали хлеб, собирали колоски, а зимой помогали вывозить навоз на поля, собирали золу.

Жилось в войну очень трудно и голодно. За работу колхозникам на трудодень выдавали всего горсть ржи. Эту рожь мололи на ручных мельницах, добавляли туда толченый мох, солому и пекли хлеб. Картофеля и овощей с собственных огородов часто не хватало до весны. И дети ходили выкапывать гнилую картошку на колхозные поля.

Александра Ивановна Одинцова, 1931 года рождения, вспоминает, что в начале войны ей было 10 лет. Летом она вместе с мамой работала в колхозе, а зимой училась. Весной, когда Саня работала прицепщиком на плуге (а пахать приходилось и ночью), женщина-трактористка привязывала ее к сиденью, чтобы она, заснув, не упала под плуг.

По воспоминаниям Мисаила Васильевича Матвеева, когда началась война, ему было 12 лет. Всё лето он работал на конной косилке. Ноги не доставали до рычага, приходилось косить, стоя на полусогнутых, целыми днями.

«Обуви нет, на ногах обмотки из тряпок, чтобы ноги не поранить, – вспоминала о тех горьких годах Антонина Васильевна Матвеева. – Я гоню лошадь, а за плугом тетя Анна, жена младшего брата моего отца – маленькая, худенькая, сама как девчонка. Земля холодная, сырая, тяжелая, льёт дождь, по борозде текут ручьи, лошадь из сил выбивается, падает, я кричу на неё и реву от жалости и бессилия. Ведь никаких сил ни у кого нет, и мы голодные, и животные голодные, а норму выполнять надо».

Сколько непосильного труда выпало на плечи детей военного времени! Шла война, и никто не делал скидки на их возраст. Везде висели плакаты и лозунги с призывами, что каждый от мала до велика должен помогать своим братьям и сестрам, которые защищают Родину от фашизма. «Все для фронта, все для Победы!» И дети работали наравне со взрослыми. Пятнадцатилетних девчонок отправляли в лес возить бревна, рубить сучья. Сколько детей умерло от голода и непосильного труда! Сколько детей остались сиротами – отцы их погибали на фронтах, матерей увозили в ГУЛАГ за то, что не смогли сдать государству необходимое количество молока, мяса. И оттуда они уже не возвращались. Всё это было, было…

И вот наступил долгожданный День Победы. Люди воспряли духом в надежде на лучшее будущее. Все жители села собрались в колхозной конторе и праздновали за общим столом. Кто смеялся, а кто плакал, вспоминая погибших. Всем обещали выдать по буханке настоящего хлеба, не смешанного ни с соломой, ни с корой. Хотелось верить, что вместе с войной закончатся голод и непосильный труд.

Но закончилась война, вернулись домой оставшиеся в живых фронтовики, а хлеба так же не хватало и так же много приходилось работать. Надо было восстанавливать огромную страну, разоренную войной. Колхозы сдавали государству поставки мяса и молока, зерна и картофеля, а на трудодни колхозникам почти ничего не оставалось. Колхозы совсем обнищали.

Только в 1957 году, когда колхоз «Ильич» вместе с другими колхозами Коквицкой «горы» вошел в состав только что организованного совхоза «Усть-Вымский», а колхозники стали рабочими совхоза – им стали платить зарплату.

Лучшие годы

60-80-е годы ХХ века были лучшими годами Семуково. Жители села были обеспечены рабочими местами. Большинство из них работали в совхозе «Коквицкий», получая стабильную зарплату. В 80-е годы в Семуково имелись сельсовет, контора отделения совхоза, две животноводческие фермы, гараж, конюшня, доручасток, 2 магазина, пекарня, начальная школа, детский сад, ФАП, почтовое отделение, капитально было отремонтировано здание храма под клуб. Поставлен мемориал воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В село была проведена асфальтированная дорога. И за всеми этими делами стоит труд конкретных людей, отдавших все свои силы на процветание своей малой родины.

В середине 1980-х годов в Советском Союзе была объявлена политика гласности. Верховным судом СССР были пересмотрены дела тысяч невинно осужденных – так называемых «врагов народа».

При пересмотре дела Потеминского В.И. 7 декабря 1988 года Президиум Верховного Суда установил: «…Расследование проведено с грубейшим нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса… Постановление тройки от 16.09.37 г. отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Многие из невинно осужденных в 1930-40-е годы усилиями родных и близких были реабилитированы.

Изменилось и отношение властей к православной церкви. В 1995 году по просьбам местных жителей началось восстановление Семуковского храма. А в 2001 году храм вновь был освящен, и Семуковская церковь во имя святого Николая Чудотворца обрела вторую жизнь.

А через полгода решением Священного Синода священник Всеволод Потеминский был включен в Собор новомучеников и исповедников российских. Теперь у нас есть свой святой, небесный покровитель.

Славные сыны
и дочери Семуково

Сколько славных сынов и дочерей взрастило маленькое село Семуково. Среди них Степан Васильевич Матвеев, соратник Питирима Сорокина, заслуженный учитель РСФСР, награжденный за полувековой учительский труд орденом Ленина.

В 2018 году на базе бывшей начальной школы, где более 30 лет учил сельских детей С.В.Матвеев (ныне это турбаза «Незабудка») прошли первые Матвеевские чтения, подготовленные жителями села совместно с работниками турбазы с приглашением педагогов района и республики. На сегодня педагогическая династия рода Матвеевых, охватывающая все ступени образовательного процесса, состоит из более 10 человек, признанных не только в районе и республике, но и в России.

В 2012 году возле мемориала погибшим солдатам был поставлен памятник нашему знаменитому земляку, генералу-полковнику, кавалеру девяти орденов Александру Ивановичу Одинцову, который никогда не забывал, откуда он родом и до конца своей жизни поддерживал тесную связь с земляками. В 2018 году в Семуково был проведен митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Ивановича, на котором присутствовали гости из района, столицы Коми и столицы России, близкие и родные генерала-полковника.

Можно перечислять и дальше заслуженных учителей, врачей, военных, спортсменов, художников, поэтов, которых взрастила наша семуковская земля.

С надеждой на лучшее

На сегодняшний день сёла и деревни по всей России переживают не самые лучшие времена, но хочется верить, что после темной полосы непременно наступит светлая.

Как же хочется, чтобы наша малая родина, деревенька Семуково, опять стала большим, многолюдным селом, каким была до войны и каким была в дни нашего детства и юности. Чтобы вернулась в село молодежь, чтобы были рабочие места, чтобы строились новые дома и новые социальные объекты, создавались новые семьи, рождались дети. Чтобы звучал наш родной коми язык, такой красивый и нежный. Чтобы наши дети и внуки, так же, как и мы, почитали бы род свой, так же как мы, продолжали бы горячо любить это маленькое село с коми названием Семуков, которое мы называем своей милой родиной.

Уважаемые земляки,
поздравляем всех
с 300-летним юбилеем села!
Всем, кому дорого это святое место,
приглашаем в гости на светлый праздник,
который состоится
13 июля, в субботу,
в преддверие крестного праздника.

С утра состоится служба в храме, затем Крестный ход по селу и, конечно же, тематическая программа, посвященная истории села и людям, живущим на этой земле.

НАДЕЖДА ПАВЛОВА,
уроженка с.Семуково,