2930

Главная Общество Я – простой коми мужик, – любил повторять наш знаменитый земляк, артист Михаил Костромин

Я – простой коми мужик, – любил повторять наш знаменитый земляк, артист Михаил Костромин

26 декабря 2016

Близок к концу 2016 год – год 95-летия Республики Коми. Время, когда подводятся итоги, отмечаются успехи и достижения, а также вспоминаются люди, внесшие достойный вклад в развитие республики, в науку и образование, в искусство и культуру. Одним из таких людей является Михаил Васильевич Костромин - народный артист Республики Коми, Заслуженный артист Российской Федерации.

Родом из Лыаты

Михаил Костромин родился в 1950 году в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. Его мама, Галина Николаевна, работала дояркой, с утра до ночи пропадала на совхозной ферме. Воспитанием маленького Миши и его старшей сестры Луизы занималась бабушка Лида. Рос Миша бойким и задорным мальчишкой. Еще в самом раннем детстве односельчане дали мальчику прозвище Артист Миш, которое прочно закрепилось за ним на долгие годы. Говорят, что он любил переодеваться, рассказывать басни, смешить людей.

В 1957 году Миша пошел в Лыатинскую начальную школу. Его первым учителем был Василий Петрович Козлов, отец Елены Васильевны Козловой, ныне председателя Правления Союза писателей Республики Коми.

С 5 по 8 класс Костромин учился в Туискересской восьмилетней школе. Классным руководителем их класса был учитель труда Василий Константинович Миронов. Миша учился в школе хоть и на «тройки», но любил литературу, особенно стихи. Позже сам начал писать стихи, посвящая их коллегам по работе. Одноклассники Костромина вспоминают, что он любил шутить, рассказывая какой-нибудь смешной случай, обязательно представлял его в лицах. А на переменах частенько садился за учительский стол и очень смешно пародировал учителей, причем делал это не зло и обидно, а так, что учителя никогда не обижались на него.

Помимо учебы в школе и игр со сверстниками главной ролью в детстве была роль помощника матери по хозяйству. С юных лет Миша сам колол дрова, собирал грибы и ягоды, заготавливал сено для скотины, делал всю мужскую работу по дому. Все это выработало в нем привычку трудиться и заботиться о семье.

Юность. Выбор профессии

В 1966 году после окончания Туискересской восьмилетней школы Михаил Костромин переехал в Сыктывкар, где поступил в ПТУ на учебу по специальности «электромонтер». Проживая в студенческом общежитии, он на выходные и каникулы приезжал в родную деревню помогать матери. Окончив училище, по разнарядке Михаил отправился в Воркуту, поселок Юр-шор, на шахту №29, где проработал полтора года электриком до призыва в ряды Вооруженных сил. Служил в Кемерово рядовым в радиовойсках, где, помимо маршировки и учебных стрельб, часто приходилось взбираться на линии электропередач.

Окончив службу, юноша вернулся в Сыктывкар. Случайно уведенное в 1972 году объявление в газете «Красное знамя» о том, что Коми драматическому театру требуются монтировщики, определило его дальнейшую судьбу. Михаил пришел устраиваться на работу, хотя смутно представлял, в чем она заключается. Узнав, кто он по профессии, его приняли в электроцех театра.

Принято говорить, что театр начинается с вешалки. Для Михаила Васильевича театр начался с осветительного балкона с прожекторами. Направляя свет на играющих на сцене актеров, он с интересом наблюдал за персонажами с их различными судьбами, мастерством перевоплощения актеров и их талантом. Театральная жизнь, вся атмосфера театра очень нравились молодому человеку, все чаще и чаще он стал задумываться о поприще актера, ведь не зря еще в детстве односельчане дали ему прозвище Артист Миш. Выбор профессии был определен.

Мечта стала реальностью

Вскоре мечта Михаила Костромина стала реальностью. В 1975 году главный режиссер театра Иван Иванович Аврамов организовал в Сыктывкарском училище искусств театральную студию. Руководил студией русский режиссер Валерий Себекин, занятия вели артисты театра - Н.А.Суркова, С.Г.Горчакова и другие. Работу студии курировал сам И.Аврамов. С первым учебным спектаклем «Емелино счастье» студийцы объездили все южные районы республики.

Михаила Костромина уже во время учебы стали привлекать к работе в театре. Так, в 1977 году И. Аврамов поставил пьесу Г. Горчакова «Волк тундры». На роль Степана он пригласил Михаила. В 1979 году состоялся выпуск студии. В качестве дипломных спектаклей были выбраны два произведения: «Последняя жертва» А.Островского и «Кому какое счастье» Н.Белых (на коми языке).

В том же 1979-м году Михаил женился. Вскоре у молодоженов родилась старшая дочь – Ирина, через три года – дочь Лидия, названная в честь прабабушки, в 1984 году – сын Сергей.

От электрика до директора

Стремительно развивалась дальнейшая театральная карьера. Михаил Васильевич приобрел популярность после выхода на сцене спектакля «Югыд кодзув» в 1988 году.

В 1990 году Михаил Костромин был приглашен на съемки фильма «Американский шпион» в Москву. Вернувшись в Сыктывкар, он был удостоен звания заслуженный артист Коми АССР. Талантливого и перспективного актера в возрасте 40 лет ожидало новое назначение – директором театра. «От электрика до директора!» – говорили друзья, с одобрением похлопывая его по плечу.
Но даже став директором, он остался прост в общении с людьми, никак не подчеркивал свой высокий статус. Михаил Васильевич всегда ходил на работу пешком, с простым полиэтиленовым пакетом в руке. А, приезжая в отпуск в родную деревню, также помогал матери по хозяйству, с удовольствием встречался с односельчанами, оставаясь для них все тем же Артистом Мишем.

В непростые годы после распада Советского Союза людям было не до зрелищ, зрители в театр ходили мало, но 1994 год принес Михаилу Костромину очередное звание – народный артист Республики Коми.

30 лет на сцене драматического театра

Уже оставив административную работу, Михаил Васильевич активно снимался на республиканском телеканале, участвовал в записях на радио, был ведущий актером в родном театре, профсоюзным лидером. Яркий и мягкий, комедийный характерный актер большого обаяния, простоватый, с небольшой хитрецой - таким запомнился он зрителю. В 2002 году Указом Президента РФ Михаил Васильевич Костромин был удостоен звания заслуженный артист России.

За 30 лет работы на сцене драматического театра Михаилом Костроминым было сыграно немало ролей. Несмотря на то, что он считался актером комедийного жанра, Михаил Васильевич работал над разными образами. Вот только некоторые из них: Тихон Луговой в спектакле «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, Парамонов в «Деле» А.Сухово-Кобылина, Володька Рыжий в «Имени твоем» П.Проскурина, председатель колхоза в «Печке на колесе» Н.Семеновой, Ковалев в «Последних» М.Горького, Бьонделло в «Укрощении строптивой» В.Шекспира, Жак в спектакле «Скупой» Ж.Мольера.

Маленький зритель запомнил его в детских спектаклях «Иван-царевич», «Две лисички», «День рождения кота Леопольда».

Михаил Костромин — один из немногих коми актеров, игравших женские роли — госпожу Спасоевич в «Докторе философии», бабушку в истории про кота Леопольда.

По большому счету Михаил Костромин — коми актер, и его лучшие роли были сыграны в национальных спектаклях: Николай Яковлевич в «Празднике души», Пиля Митрей в «Добром утре» и Хозяинов в «Зачем живем» по пьесам П.Шахова, Матвей Степанович в «Анисье» Н.Белых, Сидоров в спектакле «Человек остался один» И.Изъюрова, Егор в «Сыновьях» А.Ларина, Силантий Романович в «Свадьбе с приданым» Н.Дьяконова, Иван в «Соединись-приклейся» Г.Горчакова.

Сюзь Матвей – одна из лучших ролей

Одной из самых замечательных ролей, сыгранных Михаилом Костроминым в национальном репертуаре, является Сюзь Матвей в «Звезде неугасимой» В.Кушманова и С.Горчаковой. Этот спектакль был поставлен в 1988 году к 100-летию В.А.Савина. За исполнение роли Сюзь Матвея, попавшего после смерти сначала в рай, потом в ад и высланного из-за своего характера скитаться между небом и землей, актеру была присуждена Государственная премия РК в области театрального искусства.

Ме простой коми морт

В 2005 году Михаил Васильевич по состоянию здоровья был вынужден покинуть сцену. 7 ноября 2008 года после продолжительной болезни Михаил Васильевич ушел из жизни. Его похоронили рядом с матерью и сестрой на родной земле, в деревне Лыаты. На памятнике высечены слова Виктора Савина на коми языке, полностью отображающие всю его натуру: «Ме простой коми морт» (в переводе «Я – простой коми мужик»).

АНТОНИНА ТУРКИНА,
заведующая Туискересским филиалом МБУ «Усть-Вымское ММО».