Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Выживать, трудиться и строить счастье…

Выживать, трудиться и строить счастье…

30 октября 2015

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий хотим познакомить наших читателей с жительницей поселка Жешарт – интеллигентной, гостеприимной, приятной и доброжелательной собеседницей – Лидией Афанасьевной Флеммер.

Лидия Афанасьевна родилась в теплой плодородной Одесской области. Ее мама, Лидия Христиановна, работала в совхозе, отец, Афанасий Иванович, был партийным работником, организовывал колхозы. Родители Лидии Афанасьевны с трепетной заботой воспитывали своих двух дочерей. Привычный трудовой размеренный уклад их жизни разрушила война, как стихия, ворвавшаяся на советскую землю, поглощая города, хозяйство, судьбы людей.

Фашистские войска быстро продвигались внутрь страны. Поэтому уже в первые дни войны отец был призван на фронт. Прощались они навсегда, потому что понимали, насколько сейчас сильна немецкая армия и насколько СССР не был готов к этой войне. Афанасий Иванович погиб в бою через несколько дней после ухода на фронт.

Лидия Христиановна с дочками три года жили в оккупации. В 1944 году, когда Советская армия начала активное наступление, немцы под угрозой расстрела загоняли людей в эшелоны, обозы и увозили их на Запад. Лидия Афанасьевна помнит, как они ехали через Румынию и Болгарию в Польшу. Здесь семья была распределена к местным фермерам в подсобные рабочие.

Близился конец войны, большая часть Европы была освобождена от фашизма. Тогда Лида, восьмилетняя девочка, находясь в самом эпицентре фронта, своими глазами увидела, насколько гуманной была советская армия, насколько русские солдаты дорожили каждой безвинной человеческой жизнью.

Однажды вечером старшая сестра Лиды, Анна, прогуливалась у реки с подругой. И вдруг из реки почти бесшумно вышли двое солдат в маскировочных костюмах. Они подошли к девушкам и расспросили – кто они, откуда, кто проживает в деревне. Подруги рассказали, что в этой деревне живут простые фермеры и пленные русские немцы, пригнанные в подсобные рабочие, а единственный эсэсовец – это комендант деревни. Фашисты, зная о наступлении русской армии, покинули деревню. Солдаты поблагодарили их за рассказ, дали немного еды - кусок сала и прессованный хлеб, и пообещали, что завтра к вечеру в деревню войдут русские. Так же бесшумно разведчики растворились в темноте ночи.

На следующий день шли бои, на другом берегу реки от деревни гремела канонада, а в сторону деревушки не был отправлен ни один снаряд. Русские вошли в деревню без боя. С приходом Советской армии в деревне сразу была организована полевая кухня, пленным русским больше не приходилось голодать. Этот момент запомнился Лидии Афанасьевне как один из самых радостных, он подарил им счастье надеяться, что скоро они вернутся домой.

Зимой 1946 года начали отправлять пленных русских обратно в Россию. Голод и мороз в эшелонах, который только крепчал, развеял мечты пассажиров о доме, все понимали, что вагоны идут на север. Конечной станцией оказался Котлас. В послевоенное время он представлял собой несколько городов в одном. Здесь поселились политические заключенные, власовцы, дезертиры, а теперь и пленные русские немцы. Понятно, что на всех не хватало ни жилья, ни работы, ни пропитания. Каждый выживал, как мог. Людям помогала вера в себя, в свои силы и огромное желание жить.

Первые улучшения в жизни горожан стали ощутимы только в 1948 году: создавались рабочие места, строилось жилье, людям выдавали участки земли для возделывания огородов. Мама Лидии Афанасьевны была принята рабочей на лесопильный завод, сестра пошла в ученицы на фабрику по пошиву одежды, семья получила квартиру. Лидия подросла и тоже устроилась на фабрику. Фабрика выпускала рабочую одежду, зимнюю одежду, которой обеспечивали местных жителей и отправляли в другие регионы. Здесь Лидия Афанасьевна освоила азы кройки и пошива одежды, она обрела профессию, которая повела ее по жизни.

В 1960 году Лидия Афанасьевна вслед за сестрой переехала в Жешарт. Здесь они работали в мастерской по пошиву одежды на заказ. Мастерская в то время располагалась в одном из бараков у заводоуправления. Лидия Афанасьевна трудилась закройщицей в поселке до выхода на заслуженный отдых. На ее глазах росла сфера быта в поселке и районе, менялась мода с приходом нового поколения. И в 80-е годы мастерская по пошиву выросла в целую отрасль с парикмахерскими услугами и ремонтом бытовой техники.

Но не менялась сама Лидия Афанасьевна. Развивая свое мастерство, участвуя в профессиональных конкурсах, она, как и в первый рабочий день, вкладывала в каждое свое творение весь свой опыт, старалась выполнить заказ в срок, даже если приходилось допоздна задерживаться на работе. Лидию Афанасьевну любят и уважают в поселке не только как замечательного закройщика и швею, но как добрейшую, скромную и удивительную женщину.

Сегодня жизнь нашей героини наполнена заботами о детях, внуках и правнучке. И нет для Лидии Афанасьевны большего счастья, чем быть уверенной в том, что ее дети будут жить и трудиться в мирной, свободной и развивающейся стране.

ИРИНА ТЫРИНА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих