Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Выстояли, несмотря ни на что

Выстояли, несмотря ни на что

29 октября 2018

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти безжалостные события навсегда останутся в летописи истории страны. В канун памятной даты мы знакомим читателей с жителем посёлка Мадмас, ветераном лесного хозяйства района Гергардтом Цвайгертом.

Памятная дата

30 октября в России воздают дань памяти тем, кто стал жертвой политических репрессий – принудительной меры государственного воздействия к отдельным категориям граждан, а чуть позже и экономической стратегией с целью освоения лесных северных и степных плодородных районов, в первой половине прошлого века. В этот день по всей стране проходят встречи у монументов безвинно пострадавшим в результате политических гонений, а в домах в память о близких зажигаются свечи.

Сегодня еще живы те, кто по воле судьбы стал непосредственным участником тех печальных событий. В Усть-Вымском районе проживают 211 граждан из числа реабилитированных. Практически все они детьми вместе со своими родителями были вынуждены покинуть свои дома и ехать на суровый Север. Здесь расти, осваивать профессию, учиться быть сильными и ни при каких обстоятельствах не опускать голову, лицом к лицу с безжалостной действительностью выживать, трудиться и строить свое счастье.

Из Одессы – на Север

Родители Гергардта Яковлевича Цвайгерта – уроженцы одного из колониальных поселений красивой и теплой Одесской области, образованного немецкими переселенцами еще в 19 веке. Его отцу, как сыну своей эпохи, досталась тяжелая судьба. Яков Адамович, будучи еще совсем молодым человеком, стал участником последней русско-турецкой войны 1914-1918 годов. В 1930-ые годы, в период коллективизации, у семьи был отнят дом. Но не опустились руки, и скоро был построен новый дом, где вместе с супругой Розой Ивановной они радовались появлению на свет сына Гергардта.

Новая беда вошла в их дом с началом Великой Отечественной войны. Немцы вошли в Одессу осенью 1941 года. О страшных фактах оккупации города и расправы над местными жителями написано много статей. А граждан немецкой национальности фашисты вывозили в Европу. В 1943 году семья Цвайгерт вместе с другими немецкими семьями на теплоходах из Одессы была отправлена в Бессарабию, откуда началось их сухопутное путешествие до Польши, а потом в Германию.

После падения Берлина советские граждане подверглись фильтрации. Яков Адамович и Роза Ивановна до последнего надеялись вернуться на родную причерноморскую землю, в свой дом. Но их поезд был отправлен на суровый Север, где маленький Гергардт впервые увидел снег – белый, пушистый и очень холодный.

Спасли стойкость и трудолюбие

Сначала семья Цвайгерт была оставлена в глухой маленькой деревеньке Башлыково, что напротив Лесобазы, без каких-либо средств к существованию. В первое время спасал припас личных вещей: их меняли на картошку и другие продукты питания. О том, как было тяжело семье, через что им пришлось пройти, чтобы пережить эту первую зиму, Гергардт Яковлевич даже не хочет говорить и вспоминать. Спасло семью желание жить, вера в лучшее, стойкость и трудолюбие.

Поселок Мадмас в то время активно застраивался. Возводились жилые дома, административные здания. Требовались поселку строители и отделочники. Яков Адамович, как специалист-каменщик вместе с семьей был переведен в Мадмас. Так на глазах маленького Гергардта рос и развивался железнодорожный поселок.

Работа каменщиком и отделочником была востребована в летний период, зимой отец Гергардта Яковлевича трудился в местной котельной. В силу своего возраста и дававших о себе знать старых послевоенных ранах Яков Адамович не мог устроиться на другую более оплачиваемую работу. Роза Ивановна работала уборщицей. Все это не обеспечивало семье достаточного для жизни заработка, поэтому Гергардту с ранних лет пришлось зарабатывать самому.

Еще мальчишкой он помогал отцу на стройке. Однажды удалось Гергардту устроиться пастухом. Поселок рос, создавались семьи, обустраивались хозяйства. Поэтому коз в то время в Мадмасе было много. За каждую козу пастуху полагалась плата. Эти заработанные Гергардтом первые деньги семья Цвайгерт смогла отложить и прибрести пусть маленький, но свой домик с участком земли. И жизнь стала потихоньку налаживаться.

Жизнь прожить –
не поле перейти

Вовремя получить среднее общее образование у юноши не получилось. Сначала его не принимали в школу, потому что он не владел русским языком. Позже помешали учиться задорный мальчишеский характер и бойкий нрав. После исключения из школы Гергардт устроился на работу в Мадмасский леспромхоз. Много здоровья у юноши отнял тяжелый и непосильный для подростка труд в лесу. К 18 годам он самостоятельно освоил управление трактором и перешел на работу трактористом в соседнее предприятие – Тыла-Иольский леспромхоз. С этой записи 1956 года начинается его трудовая книжка.

В 1958 году Гергардт возвращается в Мадмасский леспромхоз. В эти годы он учится в вечерней школе, вместе с отцом они поднимают свой большой уютный дом. А в 1966 году получил профессию водителя грузового транспорта. Трудовой стаж Гергардта Яковлевича за рулем большегруза составляет 28 лет. За свой ответственный, добросовестный труд он удостоен званий «Победитель социалистического соревнования», «Ударник социалистического труда», «Ветеран труда».

Свое семейное счастье Гергардт Яковлевич обрел с супругой Валентиной Михайловной. 28 лет они прожили вместе. Валентины Михайловны нет уже девять лет. Но всегда рядом с Гергардтом Яковлевичем ее дети от первого брака, которые стали ему родными. Каждому из них он старался помочь, дать путевку в жизнь, а сегодня они окружают его своей заботой и вниманием, дорожа этими крепкими отеческими отношениями.

В июне этого года Гергардту Яковлевичу исполнилось 80 лет. Поздравили его родные и односельчане, которые по-свойски зовут его дядя Гера.

Покой, тишина, уважение, любовь близких сегодня – вот та награда Гергардту Яковлевичу Цвайгерту за все испытания и лишения, за детство, которого не было, за его сильное и доброе сердце.

ИРИНА ТЫРИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих