Главная Общество Выплаты из материнского капитала

Выплаты из материнского капитала

9 февраля 2018

В конце января в Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему: «Осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского (семейного) капитала».

С января 2018 года в Российской Федерации заработала президентская инициатива по поддержке демографической программы – нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлён второй ребёнок, государство в течение полутора лет будет выплачивать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе проживания семьи. Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала.

В связи с этим у жителей района, ожидающих пополнения в семьях, возникли многочисленные вопросы, на которые во время прямой линии ответила Ольга Марчук, начальник межрайонного Управления ПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми.

– Ольга Алексеевна, какие семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты?
– Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского (семейного) капитала осуществляются семьям, проживающим на территории Российской Федерации, в которых родился (был усыновлён) второй ребёнок, начиная с 1 января 2018 года и имеющим среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. В 2018 году учитывается прожиточный минимум за второй квартал 2017 года.

– В России в настоящее время проживают много смешанных семей, где супруги имеют гражданство разных стран, семьи иностранцев. Будут ли они получать ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка?
– Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и, если мама и второй ребёнок являются гражданами Российской Федерации.

– А если в семье родились первенцы, но сразу двое или трое?
– В случае рождения (усыновления) двух и более детей семья также имеет право обратиться за ежемесячной выплатой, как и семьи, в которых родился (усыновлён) второй ребёнок.

– Положены ли выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующего ребёнка?
– Ежемесячная выплата из средств материнского капитала устанавливается в связи с рождением (усыновлением) только второго ребёнка.

– Браки в нашем современном мире быстро создаются и распадаются. Многие всю жизнь живут в гражданском браке. Вторым считается ребёнок, рождённый одинокой женщиной или в семье?
– Право на выплаты имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка, начиная с 1 января 2018 года. При этом не имеет значения, состоит она в браке или нет.

– Когда после рождения (усыновления) второго ребёнка можно обратиться за назначением выплаты?
– Подать заявление об установлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребёнка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, то она будет установлена с даты рождения ребёнка, если обратиться позднее, то выплата будет назначена со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком полутора лет.

– Куда надо обращаться семье?
– За назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала следует обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом можно оформить сразу два заявления – на получение сертификата и установление выплаты.

– Как определить, положена ли семье ежемесячная выплата?
– Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние двенадцать календарных месяцев, разделить её на 12, а затем на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина за второй квартал предыдущего года в регионе проживания, то семья имеет право на данную ежемесячную выплату.

В Республике Коми доход на члена семьи из расчёта полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина равен 19 914 руб.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие выплаты. При обращении в пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

– В каком размере устанавливается ежемесячная выплата?
– Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. В Республике Коми размер выплаты в 2018 году составит 12 487 рублей – прожиточный минимум для ребёнка, установленный на второй квартал 2017 года.

– В какие сроки будет производиться выплата?
– Ежемесячная выплата назначается в месячный срок и выплачивается не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о назначении выплаты.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих