Главная Общество Выплата алиментов: что нового?

Выплата алиментов: что нового?

20 марта 2017

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия «Алименты–2017» с начальником отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району ЕЛЕНОЙ СЕМУКОВОЙ. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по выплате алиментов.

– Елена Ивановна, если ребенок является студентом, то срок выплаты алиментов увеличивается с 18 лет до 23 лет?
– Нет, не увеличивается. Если ребенок обучается в высшем учебном заведении по очной форме обучения, взыскатель может обратиться в суд за взысканием с должника денежных средств в твердой денежной сумме, например, 5000 рублей в месяц на период обучения ребенка. В случае удовлетворения судом заявления об этом, будет выдан исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов или в бухгалтерию предприятия, где работает должник.

– Три года назад я подала заявление на алименты на бывшего мужа, но до сих пор никаких действий не принимается. Его не нашли, алименты он не выплачивает. Обратилась к приставам, они сказали, что дело приостановлено, и они мне ничем не могут помочь. Что мне делать?
– Ваша проблема мне известна. Ваш бывший супруг до настоящего времени находится в розыске, и нами проводятся розыскные мероприятия. Мы неоднократно направляли поручения в адрес судебных приставов по Ярославской области для проверки местонахождения должника. Ответ на последнее поручение пока не получен, нами направлено напоминание в Управление ФССП по Ярославской области, после получения ответа вы будете уведомлены об этом.

– Какие санкции предусматриваются за неуплату алиментов?
– В 2016 году внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, декриминализировали часть 1 статьи 157 «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Теперь, прежде чем привлечь плательщика алиментов к уголовной ответственности, необходимо привлечение его к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за неуплату родителем алиментов на содержание детей. Эта статья применяется к плательщикам алиментов, которые не выплачивают алименты на протяжении двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Если он не выплачивает алименты и далее, не трудоустраивается, то по истечении двух месяцев с момента вступления в законную силу постановления о привлечении его к административной ответственности, его можно будет привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

– Правда ли, что если у человека, который должен выплачивать алименты, имеется долг, его будут лишать водительского удостоверения?
– Да, правда. Это нововведение в законодательстве, которое введено в действие с 15 января 2016 года. Если должник по алиментам не выплачивает алименты и сумма его задолженности по алиментам превышает 10 тысяч рублей, к нему применяется такая мера – временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Судебным приставом-исполнителем выносится соответствующее постановление, которое действует до полного погашения задолженности по алиментам.

– Елена Ивановна, какую сумму должен платить плательщик алиментов на ребенка? Я получаю алименты от бывшего супруга в размере 1500 рублей ежемесячно. Это очень маленькая сумма, что я на нее могу купить своему ребенку?
– Размер алиментов устанавливается решением суда или согласно нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Это может быть 1/4 ,1/3, 1/2 часть заработка в зависимости от количества детей или алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, если должник является индивидуальным предпринимателем. Скажите, пожалуйста, у вас в исполнительном документе об уплате алиментов какой размер алиментов определен? Я так понимаю, что в суд вы еще не обращались. Сегодня ваш бывший супруг вам выплачивает в добровольном порядке 1500 рублей ежемесячно. Если вы считаете, что доход супруга гораздо выше той суммы, которую он вам перечисляет, вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

– Я опекун. Под опекой у меня находится ребенок. Получила решение суда об уплате алиментов на несовершеннолетнего, которое подавала опека. Мне нужно предоставить этот документ приставам или снова обращаться с заявлением в суд?
– Снова обращаться в суд за взысканием алиментов вам не надо. Исполнительный лист о взыскании алиментов с должника в пользу органов опеки и попечительства уже находится у нас на исполнении. Вам нужно обратиться с заявлением в суд о замене взыскателя с органа опеки и попечительства на вас, как опекуна ребенка. После получения определения суда об этом судебный пристав-исполнитель вынесет соответствующее постановление и направит в ваш адрес.

Подготовила АННА СЕМУКОВА,
ведущий эксперт Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих