Рубрики
Архив новостей
Встреча общественников
25 ноября 2013
12 ноября общественный совет района во главе с председателем Николаем Мингалевым снова встретились в администрации, чтобы решать актуальные проблемы. Владимир Поповцев, главы поселений, главврачи больниц тоже посетили мероприятие. В этот раз заседание было разбито на три блока. Первые два прошли спокойно. Зато третий доклад вызвал возражение, и даже возмущение некоторых членов общественного совета.
Посчитали усть-вымчан
Зам. руководителя администрации района Надежда Соловьева рассказала о демографической ситуации в Усть-Вымском районе. Оказывается, рождаемость у нас на низком уровне. Для сравнения: в 1985 году родились 824 малыша, в 2011 – всего 302 ребенка - это самый низкий показатель за последние 10 лет. Одна из причин – институт семьи и брака теряет ведущие позиции в жизни современной молодежи. За неполный 2013-й год у нас - 294 новорожденных.
Еще одна проблема района – миграция. Всего 17% усть-вымчан - это молодежь. Число пенсионеров постоянно растет, а трудоспособное население с высшим образованием все чаще переезжает жить в города.
- Уровень смертности у нас ниже, чем в России – продолжила Надежда Владимировна. Однако, треть умирающих в районе – трудоспособное население. Главные причины смерти: 76% - сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте - злокачественные образования.
- Цифры ужасающие,- сказал главный врач райбольницы Андрей Совершаев. - Но если смертность от сердечно-сосудистых болезней после 75-и прогнозируема, то смерть от онкозаболеваний меня настораживает. В прошлом году у нас появилась онкологическая служба, свой врач-онколог. К тому же, необходимо раз в год проходить хотя бы минимальные обследования, диспансеризацию. Тогда мы сможем выявлять болезнь на ранних стадиях.
Андрей Совершаев заострил внимание и на том, что люди трудоспособного возраста умирают от алкогольной кардиомиопатии, 6 человек - от алкогольной болезни почек. «Это страшно» – констатировал главврач и призвал общественный совет принять меры по борьбе с «зеленым змием».
Изменить к лучшему ситуацию в районе - значит создать комфортные условия для жизни людей: хорошие дороги, много детских площадок, рабочие места с достойной оплатой, повышение качества медицинской помощи, доступное жилье для молодых семей. Чтобы воплотить в жизнь намеченное, общественный совет принял решение - разработать концепцию демографической политики до 2020 года как часть плана социально-экономического развития района.
Указы выполнить -
решили члены общественного совета во втором блоке «Исполнение указов президента Рф о повышении оплаты труда работников образования и культуры». Ольга Мининина, начальник финансового управления администрации МР «Усть-Вымский», рассказала, как обстоят дела в нашем районе.
Первыми повышенную зарплату получили учителя, сейчас в среднем они зарабатывают 32511 рублей, и это не предел. Педагоги дошкольных учреждений тоже почувствовали прибавку. По сравнению с прошлым годом средний достаток воспитателей вырос почти на 8 тысяч, и уже в следующем году, по плану должен составить 27166 рублей.
Работникам культуры и педагогам дополнительного образования повышать жалованье будут поэтапно. Какие сейчас и какими будут их средние зарплаты? В культуре: 2013г. – 14492, 2016г. – 28668 рублей. В музыкальной школе: 2013г. – 21974, 2016г. – 32582 рублей. В ДСШ: 2013г. – 24500, 2016г. – 38411 рублей.
В штатном расписании учреждений культуры теперь будут только сами деятели культуры. Остальной персонал переведут в новое муниципальное бюджетное учреждение по хозяйственному обеспечению учреждений культуры. Зар-плата младшего персонала дошкольных образовательных учреждений пока не меняется.
«Новинки» от минфина
Министерство финансов РФ предлагает внести в структуру местного самоуправления некоторые изменения, дабы сократить бюджетные расходы на муниципальном уровне. Предложения озвучила Наталья Тушина, заместитель начальника управления организационно-правовой работы администрации района:
1) Вернуться к старой схеме формирования органов местного самоуправления, когда функции главы района и руководителя администрации района исполняет одно должностное лицо.
2) Обязательное формирование совета МР исключительно из глав и депутатов поселений. Сокращение расходов на проведение выборов Минфин России оценивает в 470 тысяч рублей. Сейчас Совет района состоит из 18 депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах сроком на четыре года.
3) Переложить обязанности администрации райцентра (с.Айкино) на районные власти. Сейчас в администрации села 4 штатных работника, которые оказывают населению 20 муниципальных услуг. Для исполнения этого пункта в штат администрации района нужно будет принять еще четыре муниципальных служащих, что нецелесообразно с финансовой точки зрения.
4) Укрупнить муниципальные образования на территории района. Например, объединив Айкино с Илья-Шором, Донаель с Межегом, Гам с Жешартом, поселок Вежайка с городом Микунь, село Усть-Вымь со Студенцом.
- По любому вопросу люди идут в сельский совет. – Выступил против укрупнения Сергей Прохоренко, учитель физкультуры школы п.Донаель. - А чтобы добраться бабушке, например, в Казлук или с Вежайки в Микунь, нужно либо вызывать такси, либо, чтобы постоянно ходил автобус. Этого мы не сможем сделать, у нас нет таких финансов в районе. Так, проблемы жителей решаться не будут и поселения угаснут.
5) Избирать председателя контрольно-счетной палаты МО на муниципальных выборах.
Андрей Мельник, секретарь политсовета Усть-Вымского отделения партии «Единая Россия» высказался «против» нововведений. Свои замечания озвучил и Альберт Шилов, бывший директор «ЖФК».
Впрочем, принимать окончательные решения будут на более высоком уровне, а пока идет изучение общественного мнения. Всем участникам заседания раздали анкеты с пятью вопросами, предлагаемые ответы: за, против или решение преждевременно, требует изучения опыта работы.
Ольга Коняева.
Комментарии (0)
Оставить комментарий