Рубрики
Встреча на Усть-Вымской земле
В прошедшую пятницу, 29 июля Усть-Вымский район посетил временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов.
«Птица счастья» для Сергея Гапликова
НАЧАЛАСЬ рабочая поездка руководителя республики с посещения турбазы «Зеленый бор» в селе Вогваздино. Здесь были представлены уникальные работы местных мастеров, прославивших Усть-Вымский район. Берестяных дел мастер Ирина Кызродева подарила Сергею Гапликову символ Усть-Выми – «Птицу счастья», приносящую удачу. Валентина Овчинникова представила фотоальбомы с изображением достопримечательностей и живописных мест района. Украшала витрину и коллекция кукол в национальных коми костюмах мастера Ирины Игнатовой. Претендента на пост Главы Республики Коми особенно впечатлили точные копии деревянных храмов Владимира Поповцева. В его коллекции есть копии церквей из всемирно известного архитектурного ансамбля на острове Кижи в Карелии. Как признается сам мастер, свои работы он делает по фотографиям и старинным рисункам.
Сергей Гапликов с удовольствием попробовал блюда местной кухни, представленной гостевым домом Коквицкой «горы», осмотрел экспозицию «Вымские богатыри», выполненную в виде большой карты с турмаршрутами и героями коми фольклора.
На территории турбазы расположены пять гостевых домиков в стиле бревенчатой избы, они комфортны для отдыха с семьей или компанией. Хозяин турбазы – Анатолий Новиков предлагает отдыхающим попариться в баньке, половить рыбу, поохотиться и посетить православные храмы святой Усть-Вымской земли.
Врио Главы РК одобрил развитие туризма в районе и предложил министру культуры, туризма и архивного дела РК Анастасии Прокудиной взять на вооружение идею размещения туристов в гостевых домиках на территории будущего Этнопарка.
В СЕЛЕ УСТЬ-ВЫМЬ осмотр культовых объектов начался со смотровой площадки «Птица счастья». Полюбовавшись замечательным видом святынь – часовней Усть-Вымских чудотворцев, Стефановской церковью, Михайло-Архангельским мужским монастырем, Сергей Гапликов проникся историей села, которую в красках рассказала заведующая Усть-Вымским музейным объединением Татьяна Беляева. В ходе беседы она также поведала легенду наших предков: заветное желание сбудется, если три раза обойти вокруг «Птицы счастья». Сергей Гапликов незамедлительно воспользовался моментом.
Встреча с Василием Питиримовичем Пономаревым – известным геологом, почетным гражданином с.Усть-Вымь, ветераном Великой Отечественной войны прошла в теплой обстановке. Василий Пономарев рассказал о некоторых интересных фактах из своей биографии – об испытании военных лет, о работе в геолого-разведочной экспедиции, об открытии новых месторождений бокситовых руд и других полезных ископаемых. Затем они вместе с Сергеем Гапликовым прошли к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы.
У парты памяти, расположенной возле Усть-Вымской школы, руководитель муниципалитета Василий Лютоев вручил 92-летнему ветерану диплом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса о присвоении звания лауреата форума «Общественное признание». Звание Василию Питиримовичу присвоено решением Высшего Совета ассоциации за укрепление могущества и славы России.
Затем , чтобы лично убедиться в том, как ведутся работы по проведению капитального или текущего ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Вымском районе, Сергей Гапликов заехал к труженице тыла из с.Айкино Нине Ивановне Калимовой. Пенсионерке полностью заменили окна, укрепили фундамент, помогли сделать текущий ремонт. Кроме этого, ко дню рождения Нины Ивановны, а 18 сентября женщине исполняется 84 года, местные власти обещали подключить газ.
Лицом к лицу
ВО ВТОРОЙ половине дня в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялся круглый стол с лидерами общественного мнения района. Во встрече с Сергеем Гапликовым приняли участие 12 человек: это представители поселений района, работники разных сфер деятельности и разного возраста.
Сергей Анатольевич рассказал о себе, о задачах, которые он ставит перед собой как руководитель региона, перед правительством республики и руководством районов и городов.
Также врио Главы выслушал ряд предложений от участников круглого стола. В частности, был поднят вопрос организации паромной переправы Тыдор–Кырс. С.Гапликов согласился, что эту проблему надо решать, а на общественных слушаниях по обсуждению Программы развития Усть-Вымского района дал поручение министру промышленности, транспорта и энергетики РК Н.Герасимову найти решение этого вопроса.
Поднимался и вопрос строительства в районе завода газомоторного топлива, на что врио Главы РК ответил положительно, со знанием и пониманием вопроса.
Было высказано мнение, что сегодня надо возрождать разрушенную за последние годы кооперацию в сельском хозяйстве: если производители сельхозпродукции будут уверены, что они смогут реализовывать выращенную продукцию, они будут ее производить.
Участники круглого стола интересовались «судьбой» нашумевшего проекта «Белкомур»: здесь С.Гапликов высказал свое видение этой стройки. По его мнению, это неперспективный проект.
Собравшиеся не обошли вниманием вопрос по изменениям, внесенным в Закон РК «О социальной поддержке населения РК», вступившим в силу с 1 января 2016 года.
Представители СП «Мадмас» обратились к врио Главы РК по вопросу выделения школе автобуса. Существует Программа обеспечения подвоза учащихся к месту обучения, по этой Программе сельские школы получают автобусы, но СОШ п.Мадмас не нуждается в подвозе к месту учебы. Этой школе нужен автобус, чтобы вывозить ребят в столицу республики, в райцентр на различные мероприятия, на ЕГЭ и ГИА. Сергей Гапликов пообещал проблему решить.
Круглый стол прошел позитивно, интересно. Участники положительно оценили позицию врио Главы РК, оценили знание им ситуации в республике и нашем районе, услышали его желание сделать жизнь населения Республики и Коми комфортнее и лучше.
Программа возрождения района впечатлила!
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ по планам развития Усть-Вымского района состоялись в 16.00 в доме культуры села Айкино. В целом все программы развития муниципалитетов должны дополнить Программу возрождения республики.
Слушания проходили по следующей схеме: перед началом – раздача зеленых и красных карточек для голосования (зеленые – «За», красные – «Против»), а также листочков, на которых можно написать свои предложения, затем – основной доклад, содоклады, а после каждого выступления – устные дополнения от участников и голосование.
На слушаниях в самом начале своего доклада Василий Лютоев отметил, что Усть-Вымский район – «самый компактный, с самой высокой плотностью населения из сельских территорий, это район с ярко выраженным промышленным акцентом, развитой дорожной сетью, высокой степенью газификации». По данным Василия Александровича, средний уровень заработной платы в Усть-Вымском районе один из самых высоких среди сельских районов республики: на 1 июля 2016 года он составляет 33 952 рубля. А уровень безработицы один из самых низких – 1,8%.
Основной акцент в докладе был сделан на развитие городских поселений «Микунь» и «Жешарт»; сельских – «Усть-Вымь» и «Кожмудор».
Одними из точек роста нашего района руководитель муниципалитета назвал наличие полезных ископаемых близ поселка Жешарт, где залегают кварцевые пески, тугоплавкие глины, обнаружены крупные залежи торфа. По словам Василия Лютоева, это перспектива для развития таких производств как: завод по выпуску стекла и стекольной продукции на базе месторождений песков «Чернокурка-1»; завод по выпуску керамической продукции и кирпича на базе месторождения тугоплавких глин; завод по изготовлению торфяных брикетов и пеллетов. Реализация данных проектов позволит создать 190 новых рабочих мест и принесет в бюджет республики более 6 миллионов рублей в год. Этому способствует удобная логистика, хорошее состояние автомобильных дорог, наличие железнодорожного сообщения, наличие свободных земельных участков под площадки вышеперечисленных производств, близость к реке, наличие коммуникационной, инженерной инфраструктуры и кадровый потенциал.
Говоря о г.Микунь, руководитель района представил его прежде всего как промышленный город, обеспечивающий транзит газа, нефти, электрической энергии, железнодорожные перевозки. Но Микунь может быть не только транзитным пунктом для газовиков, но и центром для переработки транспортируемых углеводородов. Наиболее рационален завод по сжижению природного газа – отправной точкой развития и источником начального сырья являются новые цеха КС «Новомикуньская».
На фоне положительных В.Лютоев выделил и сдерживающие факторы, которые негативно влияют на общие тенденции развития района. Так, водоснабжение города Микунь было и остается проблемой номер один. За последний год удалось в значительной степени восстановить существующий водозабор, что позволило кардинально стабилизировать ситуацию. Приступили также к реализации технического решения по устройству современной установки очистки воды, которая начнет функционировать к началу следующего года. Далее в рамках программы «Чистая вода» – этап создания надёжной и качественной системы водоснабжения города.
Жителей муниципалитета также остро волнуют вопросы газоснабжения. В республике принята Программа развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период 2016-2020 годов. Планируется газифицировать новые территории, выполнить реконструкцию магистралей. Но для Усть-Вымского района крайне важна работа по дальнейшему развитию внутрипоселковых сетей – и без помощи республики тут не обойтись.
СОДОКЛАДЧИКОМ Василия Лютоева выступил председатель Совета МР «Усть-Вымский» Дмитрий Перегудов, который представил перспективы развития агропромышленного комплекса на территории района. На данный момент в структуре АПК трудится чуть более 300 человек, в районе 38 крестьянско-фермерских хозяйств, 11 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей, а также более 5 тысяч личных подсобных хозяйств.
Практически на 100% район обеспечивает себя картофелем. Рост к уровню 2014 года составил 29%. Аграрии района выражают готовность в разы увеличить производство картофеля при условии наличия техники, возможности сбыта и приемлемой цены реализации. В оборот для выращивания картофеля можно дополнительно вовлечь 1000 га пашни. В связи с этим Дмитрий Иванович озвучил предложение по строительству на территории района завода по производству крахмала. Также существенной точкой роста является наличие в районе свободных земель сельхозназначения. Что касается кормопроизводства, то в течение последних трех лет наши аграрии обеспечивают кормами не только свои хозяйства, но и продают продукцию в другие районы.
В настоящее время в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается тенденция увеличения объемов производства молока (рост к уровню 2014 года составил 2%). Прирост поголовья скота составляет 15% к уровню 2014 года. Точкой роста в данном направлении является потенциальная возможность содержать на нашей территории до 10000 голов крупного рогатого скота, как это было в 90–е годы.
В качестве основной точки роста АПК в районе Дмитрий Перегудов назвал возможное строительство животноводческих высокомеханизированных комплексов по производству мяса и молока: строительство комплекса по производству молока с содержанием 1200 голов КРС в деревне Гобаново; размещение ферм по 600 голов КРС каждая по производству молока в селе Гам и поселке Жешарт; комплекс по производству молока с содержанием 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 голов коров и 1200 голов ремонтного и откормочного молодняка в деревне Коквицы СП «Кожмудор». Согласно проектно-сметной документации, каждый из этих проектов предусматривает создание до 170 новых рабочих мест.
ВТОРОЙ содокладчик – главный управляющий директор ООО «Жешартский ЛПК» Елена Постол рассказала о текущем положении дел на предприятии и поделилась планами по его развитию.
Сегодня фанерный комбинат в Жешарте – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий лесной отрасли Республики Коми. На комбинате заняты более 38 процентов экономически активного населения поселка. Предприятие выпускает три основных вида продукции: белую березовую фанеру, ламинированную фанеру и плиту МДФ. В последние годы комбинат показывает хорошие финансовые результаты и положительную динамику развития. Более того, по словам Елены Постол, предприятие постоянно модернизируется. В планах руководства предприятия – открытие новых производств, базирующихся на отходах и выпуске продукции с использованием низкосортной древесины.
На Жешартском фанкомбинате трудятся более 2000 человек. Костяк предприятия составляют квалифицированные и опытные специалисты. Руководство создает оптимальные условия труда. На заводе действует коллективный договор, который обеспечивает социальные гарантии и льготы его работникам, подчеркнула управляющий директор. Несмотря на то, что сейчас предприятие работает стабильно, имеется ряд трудностей, связанных, в том числе и с инфраструктурой поселка, которая давно устарела и требует модернизации.
СУДЯ ПО ТОМУ, что карточки после докладов поднимались исключительно зеленые, участников слушаний впечатлил план развития района. Не обошлось, разумеется, без предложений и дополнений. Глава городского поселения «Жешарт» Николай Козлов поднял тему ремонта дорог во дворах: «Долгое время на улично-дорожную сеть не выделялись средства – дворы стали малодоступными. В недавнем прошлом республика принимала решение субсидировать проведение данных работ. В 2012-13 годах было кое-что сделано в Жешарте, Айкино и Микуни – предлагаю возобновить субсидирование».
Прозвучало предложение от учителей и учеников поселка Студенец – построить новую школу-сад. Сейчас есть множество технологий, позволяющих быстро возвести небольшое модульное учреждение, старое пришло в негодность.
Глава КФХ из села Межег Виктор Богатырев, который год назад открыл новую ферму на сто голов, предложил упростить систему кредитования для сельхозпроизводителей: бумажную волокиту и месяцы ожидания кредита он испытал на себе. Считает – это одна из главных проблем, тормозящих развитие отрасли на селе.
С банком, который среди других является одним из самых крупных партнеров правительства, Сергей Гапликов обещал провести дополнительную консультацию. В свою очередь от фермеров руководитель региона ждет проекты и бизнес-планы. Вкладываться в сомнительные начинания никто не готов.
Жителей села Айкино волнует будущее сгоревшего храма. Отремонтировать его можно благодаря «Фонду восстановления святынь», создание которого Сергей Гапликов инициировал во время предыдущей рабочей поездки.
Поступили и другие предложения, в том числе увеличить количество реализуемых малых проектов, доведя их до количества поселений в муниципалитете.
Министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов отметил, что на слушаниях не упомянули лесозавод в Казлуке, современное предприятие, по оснащенности которому в России мало равных, однако работает оно далеко не на полную мощность: «В докладах мы обошли вниманием совершенно уникальный проект, который очень тяжело реализовывается на этой территории. Это Лесозавод №1 в поселке Казлук. Этот объект — настоящая жемчужина ожерелья Усть-Вымского района. Не спорю, было сделано много ошибок, но задача и министерства, и хозяев завода, и власти сделать все возможное, чтобы завод оправдал звание одного из лучших деревообрабатывающих заводов России».
Сергей Гапликов обозначил четкую позицию правительства республики по данному вопросу: «Помощь заводу мы обсуждаем при одном условии – если хозяева выведут из оффшоров все активы. Никаких оффшоров. Давайте кормить свою страну».
Также руководитель региона отметил, что Усть-Вымский район по праву занимает одно из лидирующих положений среди муниципалитетов республики: район является транспортным узлом с развитой промышленностью, богатым лесным фондом и огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Сергей Гапликов призвал жителей максимально эффективно использовать возможности Усть-Вымского района для его дальнейшего развития и благоустройства.
Все предложения, прозвучавшие во время общественных слушаний, войдут в перспективный план развития Усть-Вымского района, который станет частью Программы возрождения Республики Коми.
Материалы подготовили:
НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА,
НАТАЛИЯ ПОПОВА.