Рубрики
Вспомнить страшно, забыть нельзя
«Мои родители, Николай Андреевич и Валентина Александровна Исаковы, всю свою жизнь проработали учителями в Айкинской школе. Папа изредка печатался в газете «Вперёд»: освещал события села, писал стихи и даже пьесы… 20 февраля этого года папе исполнилось бы 100 лет. Сама я родилась в Айкино в 1951 году. Незадолго до смерти, в начале 1990-х годов, папа написал воспоминания о Великой Отечественной войне. Я с удовольствием и интересом их перечитываю, хотя слышала с детства. Думаю, что землякам-устьвымчанам тоже будет интересно их прочесть», – написала в редакцию нашей газеты дочь Николая Исакова, Елена Жакина, сейчас проживающая в Сыктывкаре. Накануне Дня Великой Победы мы публикуем воспоминания участника Великой Отечественной войны НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА ИСАКОВА:
«ВРЕМЯ ТЕПЕРЬ ДРУГОЕ, другие проблемы, интересы. Война стала уже забываться. И, кажется, воспоминания уже никому не нужны. Да и сам я уже стар и болен, подавлен сложившейся в стране обстановкой. Мои друзья детства и молодости ушли уже в мир иной, поголовное большинство сложило голову за социалистическую Родину и редко кто по болезни. Из однополчан, оставшихся в живых, уже раз, два и обчёлся.
Попытался написать о своём боевом пути, но получается длинно, а схематично писать неинтересно.
Да, я был на войне с фашистской Германией и японскими империалистами. Письма не сохранились. Дневник начинал писать, но в сентябре 1942 года потерял во время боёв на Кавказе.
После окончания 3 курса Сыктывкарского пединститута 20 июля 1941 года мобилизовали в армию. (До этого месяц поработал на сплаве).
Дальше – учёба в Борисовском военно-инженерном училище 2,5 месяца (в Архангельске). Выпустили в звании младшего лейтенанта, и в путь – на Южный фронт.
До Сталинграда добирались почти 25 суток. Обычный телячий вагон с двухъярусными нарами. Грязные и голодные. Продовольствие по продаттестату получить нигде не удавалось, так как поезд останавливался где попало, через каждые 5-10 км. Питались кто что добудет у населения, ели зерно, взятое с платформы. Зато каждый вечер слушали анекдоты. Железная дорога была перегружена. Эвакуировали заводы, рабочую технику, людей.
В районе Котельникова сформировалась сапёрная бригада. Меня назначили командиром взвода. В нашей роте из Коми – Всеволод Мороков, в соседней – Леонид Немчинов, Гаврил Ершов. Сначала называли наш батальон полевой почтой 1560, потом 1555.
НАЧАЛ ВОЕВАТЬ в декабре 1941 года под Ростовом. Зимой 1941-1942 года обороняли Таганрог, денно и нощно усиливали оборонительные линии. С весны перебросили в Ворошиловградскую область, воевали в Донбассе. Снова боевые задания, снова укрепляем позиции наших войск.
С началом летнего наступления фашистов на Южном фронте нас начали теснить. Несём большие потери. Много людей у нас погибло на станции Семейкино и от бомбёжек, и от обстрелов. Положение на фронте настолько ухудшилось, что наше командование потеряло способность управлять частями. Впоследствии мы узнали, что немцы на нашем направлении превосходили в 5-7 раз. Но отступали с боями, хотя было неописуемо трудно и не раз попадали в окружение. На станции Лихая всё горело, небо и земля. Говорят, один из составов был из медперсонала, из женщин.
При отходе то и дело попадаем в окружение и вырываемся с большим трудом, с потерями. Обороняемся. Минируем. Подрываем мосты. В небе густо от немецких «Хейнкелей», «Мессеров», «Фокс-Вульфов».
Дым и пыль на дорогах, сплошной шум в ушах. Как будто всё рушится.
Тысячи беженцев на переправе, солдаты разбитых частей – неорганизованная толпа, и там же организованные части.
Удалось по понтонному мосту перейти на восточный берег. Минуты через две разбомбили переправу. Держим оборону.
В некоторых местах враги форсировали Дон. Нас направили через Калмыцкие степи на Кавказ. В Калмыкии бои прекратились, немцев там ещё не было, но там душил другой враг – жара и отсутствие воды.
В полном боевом снаряжении, при жаре наверно 40 и больше градусов, по голой степи шагать и шагать почти без отдыха – страшная пытка. В редких аулах единственный колодец уже иссушен, копали его глубоко, чтобы дойти до влаги. Этой грязью, называемой водой, утоляли частично жажду. И так до первого артезианского колодца ползли и ползли много дней.
Гимнастёрка и сапоги были одного цвета. В августе дошли до предгорьев Кавказа, до Терека, где Моздок, Малгобек.
Через 15-20 дней были уже у Терека. Начались бои за Кавказ. Мы у станицы Ищерская, у города Малгобек. Бывали в аулах чеченов и ингушей. Почему-то молодые чеченцы и ингуши не воюют, дома сидят. У сапёров день и ночь задания. Устраиваем заграждения, ставим бронеколпаки, мины. Делаем проходы в минных полях противника, подрываем их доты. Всё время копаем, роем землю. Окопы, землянки, блиндажи, площадки. На Кавказе сформировали горно-минно-инженерный батальон. Потом воевали и в штурмовой инженерно-сапёрной бригаде, и в III Гвардейском Сталинградском мехкорпусе, в 62 сапёрном батальоне, в 35 гвардейской танковой бригаде.
НОГАМИ ПЕРЕМЕРЯНЫ тысячи километров фронтовых дорог, перерыто земли тысячи кубометров.
Мы – сапёры, прокладывающие дорогу в минных полях противника, через водные преграды, через леса и болота, – первые при наступлении и последние при отходе. Наша песня отражала наше дело. А пели мы так:
Выли ветры, оголяя скалы,
Сковывал и обжигал мороз.
И снаряды, воя, как шакалы,
Пригибали ветки у берёз.
Идти вперёд велел народ.
И там, где не пройдут моторы,
Там, где пехота не пройдёт,
Пройдут отважные сапёры.
В начале января 1943 года перешли в наступление. Гнали врага до Ростова и дальше. В станице Калниболотская был рукопашный бой. Под Азовом пошли в атаку на немцев, сделав 30-километровый марш-бросок. Фашисты нас контратаковали. Я перевязывал раненого и чуть не попал в руки врага. Оказалось, наши отошли к кургану, и началась перестрелка. Я между двух огней, наших и немецких. Когда кончились мои патроны, а немцы идут и идут в нашу сторону, стреляют, я бросился на снег и подполз к убитому. Укрылся полой его шинели и жду свою судьбу. Фашисты, слышно, добивают раненых, затем вынуждены были отступить до дороги. Бой шёл часа 1,5. За это время я не мог поднять голову, застыл и отморозил ноги. Но остался жив.
–Фамилия, имя, отчество: Исаков Николай Андреевич, коми
–Год рождения: 1918
–Место рождения: Коми АССР, Усть-Вымский район, с.Айкино
–Место призыва: Сыктывкарский РВК
–Ушел на фронт: июль 1941
–Где воевал: сначала на II Украинском, потом на I Белорусском фронтах
–Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа».
–Дополнительная информация: прибыл на фронт младшим лейтенантом, воевал сначала на II Украинском фронте, потом на I Белорусском в гвардейском механизированном корпусе командиром саперного взвода.
–День Победы встретил в Литве, в г.Шауляй, но домой вернулся лишь в 1947г., так как был командирован на Дальний Восток на войну с Японией. Был дважды ранен.
КОГДА НАШИ ВОЙСКА освободили Ростов-на-Дону, наш батальон восстанавливал автодорожный мост через Дон. Макет этого восстановленного моста сделан мной и, вероятно, где-то сохранился.
В Ростове-на-Дону и в других сёлах и городах мы слышали о многих зверствах фашистов, о том, как увозили немцы молодёжь, наш хлеб, наше богатство в Германию. Мы наблюдали, как, отступая, они всё разрушали, жгли, даже резали шпалы на железной дороге.
На строительстве паромов и мостов я сильно простудил ноги, с ног до головы стал опухать. Вылечили врачи.
Вместо передовой из госпиталя отправили восстанавливать Горьковский автозавод, который пострадал от бомбёжки. Там прошёл месяц. После этого снова на фронт. Я получил сапёрный взвод в 3 гвардейском Сталингадском мехкорпусе, который участвовал в окружении войск Паулюса и разгроме танковой группировки Майнштейна. Героические ребята. Участники боёв на Орловско-Курской дуге, освободители Украины, мужественно форсировали Днепр и успешно расширяли плацдарм на его западном берегу.
Здесь много героев. Среди них наш командир батальона гвардии майор Гоцеридзе, командир 35 танковой бригады Азии Асланов и другие. Влились в корпус и новые украинцы. Один рассказывал, как его вместе с другими расстреляли немцы, а он не умер, раненый ночью выкарабкался к людям.
Наш корпус принимал активное участие в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. Покрыл себя неувядаемой славой. 12 благодарностей корпус получил от Верховного Главнокомандования, 12 раз ему салютовала Москва. Мы все помним и гордимся нашей славной историей!»
Уважаемая Елена! Я с большим интересом прочла вашу статью о вашем отце. Мы ничего не знали о своих учителях. Спасибо Вам огромное!