Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Вспоминая о маме и семье

Вспоминая о маме и семье

8 февраля 2022

Семья – это самое важное, что есть у человека. Родные и близкие – наша надёжная опора и защита на всю жизнь.

Сегодня я хочу рассказать о своей большой и дружной семье, которая преодолела множество препятствий, пережила много горя, но благодаря трудолюбию, поддержке друг друга, маминой любви мы смогли выстоять и крепко встать на ноги.

Родом из Вездино

Моя мама, Галина Ивановна Минина (в девичестве Чукичева) родилась 26 января 1935 года в большой деревне Вездино, которая и сейчас стоит на высоком правом берегу реки Вычегды. В семье Прасковьи Александровны и Ивана Семёновича Чукичевых было шестеро детей – три сына и три дочери. Мама из детей была самой младшей.

Её отец, мой дед, служил в то время при Вездинской церкви псаломщиком, пел в хоре, помогал батюшке. Семья была верующей. До установления советской власти по выходным и в церковные праздники основная часть населения ходила в церковь. Затем церкви стали постепенно закрывать, службы прекратились.

Родители учили своих детей быть честными и трудолюбивыми. Бабушка с утра до ночи работала в своём хозяйстве: летом в поле, на сенокосе, зимой перевозила на лошади заготовленное для скота сено с левого берега Вычегды. Когда Прасковья Александровна была на работе, все дела по дому и хозяйству ложилась на плечи старшей дочери Анны. Она для младших сестёр и братьев была вместо мамы. Анна кормила скотину, готовила, убиралась в доме, присматривала за сёстрами и братьями. Чтобы прокормить семью, в хозяйстве держали коз и овец.

Самый старший брат мамы – Иван, был призван в Красную армию в 1939 году и в том же году погиб во время Советско-финской войны. Второй по старшинству брат – Анатолий, погиб во время Великой Отечественной войны, посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Когда началась война, моей маме было всего шесть лет, сестре Ие десять лет, брату Василию тринадцать лет, а Анне – 23 года. Зимой Анна работала в лесу, на заготовке древесины. С собой на работу брала брата Василия. За работу в лесу им выдавали немного хлеба. Они со своего пайка оставляли хлеб младшим сёстрам и родителям. Чтобы как-то выжить, моя мама с сестрой Ией после уборки урожая по ночам, чтобы никто не видел, ходили на колхозные поля, собирали оставшиеся колоски и картошку.

Тёте Ие удалось закончить только три класса школы, а маме – семь классов. Затем они пошли работать в колхоз: выполняли любую работу, какую им поручали – собирали урожай, заготавливали сено, ухаживали за скотом… Моя мама росла очень шустрой и трудолюбивой девочкой.

Жизнь, прожитая в селе

Когда мама вышла замуж, она переехала жить к мужу, в село Гам. Моего отца звали Иван Васильевич Минин. Он тоже вырос в многодетной семье: из семерых детей был младшим, притом единственным сыном.

Мама устроилась работать на Жешартский фанерный комбинат, но, проработав там год, вернулась в совхоз «Гамский», Кадзесское отделение. Вначале работала в полеводстве простым рабочим: летом женщины полеводческой бригады вручную косили траву на заболоченных участках, возле кустарников, ворошили сено, ставили стога – все понимали, что от каждого из них зависит, насколько сытой будет зимовка скота.

Потом она стала работать телятницей. Это была очень ответственная работа: телята, как малые дети, бывает болеют, но мама знала, из какой травы надо делать лечебный отвар, и ставила телят на ноги. Вместе с мамой работали Капитолина Отева, Капитолина Погодина, Нина Туркина, а чуть позже Павла Дахнович, Зоя Отева и Людмила Ячменева. С утра женщины кормили и поили телят, убирались в стойлах, а днём вывозили навоз на лошадях, летом косили и привозили для телят траву.

Затем её взяли работать дояркой. На селе это была почётная работа и не всех на неё брали. На 100 коров было три доярки, которые всегда друг другу помогали. Вначале работала подменной, затем уже в бригаде. С ней работали очень хорошие и трудолюбивые женщины – Зинаида Кутьина, Антонина Челпанова, Валентина Челпанова, Тамара Гитева, Маргарита Белоголова, Тамара Ларукова. Мама проработала на ферме до выхода на пенсию и после ещё долго подменяла доярок в дни их отпусков и выходных.

Наш дом находился рядом с фермой и, когда были праздники, после работы женщины собирались у нас дома, накрывали стол, вели задушевные разговоры, пели песни и частушки. Все были очень дружны. А мы, дети, всё время ходили на ферму помогать своим мамам, а затем все вместе играли рядом с фермой.

Я с самого раннего детства бегала к маме на работу: сначала в телятник, затем самостоятельно с десяти лет подменяла доярок во время каникул, затем, став постарше, на всё лето устраивалась работать дояркой, зарабатывала себе на школьную форму и школьные принадлежности. Все братья и сёстры помогали маме по хозяйству: носили воду, убирались в хлеву, заготавливали сено, очень много сажали картошки, чтобы его хватило на всю зиму нашей большой семье, а также скоту. Излишки картофеля сдавали осенью в заготконтору, а мама на эти деньги покупала зимнюю одежду и обувь.

Наша большая семья

Наша семья была большой и дружной. Отец из-за болезни рано умер, и мама поднимала одна восьмерых детей. Она всем нам дала образование, поставила на ноги, учила любить труд, быть во всём честными.

В своём хозяйстве мы держали корову, телёнка, брали на откорм поросят и овец, разводили кроликов, позже появилась лошадь. Работы хватало всем, от мала до велика.

Самый старший брат Анатолий выучился на тракториста и проработал в совхозе «Гамский» до выхода на пенсию. Второй брат, Василий, закончил Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, получил специальность механика. Работал в совхоз «Гамский», потом женился и уехал в совхоз «Ухтинский», проработал там механизатором до выхода на пенсию. Брат Виктор закончил ГПТУ при Жешартском фанкомбинате и, получив профессию слесаря, остался работать на фанерном производстве. Брат Иван также закончил ГПТУ при ЖФК, выучился на электрика. Вначале работал на комбинате, а затем, после армии, уехал в Сыктывкар и устроился электриком на швейную фабрику «Комсомолка». Сестра Валентина выучилась на швею по пошиву верхней одежды, уехала в Латвию, устроилась на швейную фабрику и до сих пор там работает. В Латвии у неё семья, дети и внуки. Она всегда приезжала навещать нашу маму и большую семью. Брат Николай закончил СПТУ, выучился на тракториста в Выльгорте. Служил три года в морфлоте в городе Лиепая. После армии устроился на работу в шахту в посёлке Ярега, затем вернулся домой и работал в ПМК села Айкино на экскаваторе. Самый младший брат Сергей выучился на водителя грузовых машин.

Сама я закончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум в Выльгорте, получила специальность зоотехника. После учёбы по направлению поехала работать в село Усть-Цильму. Затем вернулась в родное село, работала на ферме дояркой. Потом устроилась на Жешартский фанкомбинат в сортировочный цех сортировщиком мебельного шпона, затем перешла на сортировку фанеры. Работа тяжёлая и ответственная, ведь продукция идёт на экспорт. Моим наставником была Эгерт Н.В., она всегда меня поддерживала. А после, проработав много лет на сортировке, перешла в ОТК контролёром деревообработки, где трудилась до выхода на пенсию.

В том, что все дети выросли трудолюбивыми людьми, получили профессию – всецело заслуга нашей мамы. За это мы ей очень благодарны. Наша мама награждена медалями материнства III, II и I степеней. За работу в колхозе, а потом в совхозе «Гамский» многократно награждалась почётными грамотами, при выходе на пенсию была удостоена звания «Ветеран труда».

У нашей мамы семь внуков и семь правнуков. Она прожила долгую и трудную жизнь. Её сердце перестало биться на 86-м году жизни. Все сёстры и брат у мамы были долгожителями – они много трудились, предпочитали употреблять в пищу свои натуральные продукты.

Я с большой любовью и благодарностью вспоминаю о маме. Сколько сил, терпения, материнской любви приложила она, чтобы поставить всех своих детей на ноги. Она недосыпала ночами, делилась с нами последним куском хлеба. И сейчас, когда её уже нет с нами рядом, я вспоминаю мамины глаза, её голос, руки и всю нашу большую и дружную семью.

НИНА МИНИНА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих