2930

Главная Общество Все останется людям

Все останется людям

30 сентября 2019

В августе нынешнего года активист Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре Леонид Дмитриевич Мухин отметил свое 86-летие. Несмотря на почтенный возраст, Леонид Дмитриевич всегда бодр и жизнерадостен, заряжает своей энергией окружающих. Его интерес к познанию огромен, а сердце всегда обеспокоено мыслями о людях.

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ родился в деревне Сухово Новгородской области. Отец погиб от ранений вскоре после завершения войны. Некоторое время спустя скончалась и мать.

После школы юноша учился в Архангельском институте Ордена Трудового Красного знамени. По окончании направлен в Коми на сплав леса. Пять лет трудился главным инженером Подчерского сплавного рейда в Печорском районе.

«По Печоре шел сплошной поток молевого леса, который сбрасывали леспромхозы в верховьях реки, – вспоминает ветеран. – Мы его отлавливали, сбивали в плоты и отправляли дальше, вплоть до Нарьян-Мара».

С 1962 года Леонид Мухин занимал должность начальника отдела сплава «Печорлесосплав», а через пару лет перешел на партийную работу. В 1969-м был избран первым секретарем Усть-Вымского райкома КПСС. Многое сделал для развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы нашего района.

«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ с отличием Высшей партийной школы в 1969-м году был направлен на работу в Усть-Вымский район, – вспоминает Леонид Дмитриевич. – Меня избрали первым секретарем райкома КПСС, и нес эту тяжелую ношу до 1981 года. За эти годы был осуществлен, не боюсь сказать, новый подход к организаторской работе райкома КПСС, становлению всех отраслей народного хозяйства. Был разработан комплексный план развития района. Большое внимание было уделено строительству дорог. Мы стали ежегодно в зимний период на дороги вывозить по 30 тысяч кубометров гравия из-под села Семуково. Построили асфальтово-бетонный завод в Айкино и в летний период покрывали дороги асфальтом.

В 1968 году Жешартский фанерный завод не выполнил установленного плана, не были освоены промышленные мощности. Провели реконструкцию лущильного, сушильного цехов, цеха подготовки и облагораживания шпона. И в короткие сроки проектные мощности заработали в полную силу. И в 1970 году завод получил 2,5 миллиона рублей прибыли против двух миллионов убытков в 1968 году!

За эти годы вырос и поселок Жешарт. Некогда небольшой завод стал гигантом и представлял целый комплекс по производству большеформатной фанеры на экспорт. Было осуществлено строительство цеха ДСП-250.

Улучшился весь облик поселка. Выросли многоэтажные дома, построили кинотеатр, дворец культуры на 600 посадочных мест, ресторан. Благодаря настойчивому труду Владимира Николаевича Некрасова вырос экспериментально-механический завод, который мог выпускать любую продукцию. Была проведена реконструкция Жешартской лесобазы.

Весомый вклад в развитие лесной отрасли внес директор Усть-Вымского ЛПХ Всеволод Леонидович Порсюров. 26 лет руководил он этим предприятием.

На границе с Ленским районом Архангельской области образовался новый поселок лесозаготовителей – Казлук. За 10 лет на месте отделения совхоза вырос образцовый поселок.

В те годы работало пять леспромхозов с годовым объемом вывозки 2100 тысяч кубометров древесины, шесть подрядных строительных организаций, которые буквально преобразили район.

Вырос стремительно город Микунь – железнодорожные ворота республики. За эти годы неузнаваемо изменилось и село Усть-Вымь.

Значительно укрепились материально-технические базы совхозов, межрайонного объединения «Сельхозтехника», мелиоративного участка, была создана новая организация – районное объединение «Сельхозхимия».

Неузнаваемо изменился райцентр – село Айкино. Была образована широкая сеть лечебных учреждений, предприятий бытового обслуживания.

Район два раза выходил победителем в социалистическом соревновании между районами республики. Нам торжественно вручали переходящее Красное знамя Коми обкома КПСС, Совета Министров Коми АССР и Облсовпрофа».

В ИЮНЕ 1981 года Леонид Мухин был назначен министром пищевой промышленности Республики Коми. Три созыва избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. В 1996 году вышел на пенсию.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «Трудовая доблесть», «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда».

После выхода на заслуженный отдых Леонид Дмитриевич был активным сподвижником общественной работы Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре. Он был первопроходцем, стоявшим у истоков создания землячества. Плодами творческих исканий стал выпуск четырёх книг, посвящённых любимому району. «Усть-Вымский район – самый дорогой для меня участок земного шара», – говорит ветеран.

Жизнь продолжается. Хочется пожелать Леониду Дмитриевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, сохранять силу духа и оптимизм!

АЛЕКСАНДР СУГОРОВ.