Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Все мы часть нашей природы

Все мы часть нашей природы

6 марта 2024

ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА

В Усть-Вымском районе ежегодно проводятся различные природоохранные мероприятия и акции, цель которых одна – защита окружающей природной среды.

Артем Микличев

Охраной лесов в России в настоящее время занимаются лесничества, объектов животного мира – охотинспекция и рыбинспекция. Кроме того, во всех муниципальных районах и городских округах работают отделы охраны окружающей среды. Каковы их задачи и направления работы, мы решили спросить у руководителя Усть-Вымского отдела охраны окружающей среды Артема Микличева.

– Артем Александрович, какие задачи поставлены перед районным отделом  охраны окружающей среды?

– Основной задачей отдела является осуществление государственного регионального контроля за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности и населением района требований, установленных природоохранным законодательством.

Как отдельно, так и совместно с заинтересованными службами района на постоянной основе мы проводим рейдовые мероприятия с целью предупреждения, выявления и пресечения несанкционированного природопользования, в том числе самовольного пользования водными объектами, самовольной добычей общераспространенных полезных ископаемых, а также несанкционированного (самовольного) размещения отходов производства и потребления на территориях поселений и населенных пунктов.

За 2023 год проведено 103 контрольных мероприятия, выявлено 35 нарушений природоохранного законодательства. В адрес юридических лиц в рамках профилактических мероприятий направлено 26 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Выявлено 15 новых несанкционированных свалок, ликвидировано 18 (в том числе ранее выявленных). В адрес землевладельцев направлены претензионные письма с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. В суд направлено три исковых заявления по факту несанкционированных свалок (в г.Микунь и п.Казлук), один иск по факту сброса дренажных вод на рельеф местности в п.Жешарт. К административной ответственности привлечены три физических лица.

– Меняется ли экологическая ситуация в районе? Что происходит с выбросами в атмосферу пыли Жешартским ЛПК, канализационных стоков Усть-Вымской тепловой компанией, с накоплением ТКО на полигоне с.Айкино?

– Экологическая ситуация в нашем районе остается стабильной. В плане обращения с отходами производства в районе ежегодно выявляется от 10 до 15 новых свалок. И примерно такое же количество мы успеваем ликвидировать.

ООО «Жешартский ЛПК» реализована программа по снижению выбросов МДФ. В октябре 2022 года в строй введена вторая ступень очистки выбросов загрязняющих веществ цеха ДВП после циклонов PAL. Также установлен стационарный экологический пост в п.Жешарт, который в автоматическом режиме следит за состоянием воздуха.

В плане сбросов сточных вод могу сказать, что очистные сооружения района работают удовлетворительно, регулярно проводятся плановые и текущие ремонты, модернизируется оборудование.

С августа 2020 года объекты хозяйственной деятельности – ООО «Жешартский ЛПК», ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» и полигон ТКО с.Айкино, относятся к федеральному экологическому надзору. Контроль осуществляет межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу. 

– На территории Российской Федерации ежегодно проводятся различные природоохранные акции. В каких из них участвуют жители Усть-Вымского района?

– Жители Усть-Вымского района принимают участие во всероссийских природоохранных акциях «Зеленая весна» и «Вода России», в республиканских и районных акциях, таких как «Речная лента». Акции проводятся в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

В рамках акции «Речная лента» в 2023 году проведено 20 субботников, от мусора очищено больше 17 км береговой линии (около 20 гектаров) рек и озёр. В общей сложности собрано 17,5 кубометров мусора. Очищены участки береговых линий рек Вычегда и Вымь, пруда п.Илья-Шор, озера в заказнике «Белый». В акции «Речная лента-2023» приняли участие около 300 человек: добровольцы волонтёрских движений, работники местных администраций, Микуньского ЛПУМГ, ООО «Сортех», ООО «Лесозавод №1», ООО «Жешартский ЛПК», ГИМС МЧС по Усть-Вымскому району, ребята из летних трудовых  бригад и просто неравнодушные жители района.

В рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2023» совместно с центром по ООПТ РК, администрацией СП «Студенец», региональным оператором Севера, общественным инспектором района и волонтёрами ликвидирована огромная свалка вблизи заказника «Белый». В рамках этой акции отделом проводились субботники на территории с.Айкино и в местечке Тыдор, в которых принимали участие волонтеры. Во время этих субботников было собрано больше 80 кубометров мусора.

В рамках акции «Марш парков-2023» прошли экологические игры для детей летнего трудового лагеря и ребят группы кратковременного пребывания на базе отделения социальной помощи семьи и детям. Ликвидирована огромная свалка на территории заказника «Белый». Высажены деревья и кустарники на территории монастыря в с.Усть-Вымь.

Во время проведения акции «Дерево ты сохрани – макулатуру принеси» общеобразовательными учреждениями собрано более 19 тонн макулатуры.

На днях завершились две районные экоакции среди общеобразовательных учреждений «Крышки принеси – экологию сбереги» и «А ну, батарейка – сдавайся!» В акциях приняли участие восемь школ и три детских сада района. Общими усилиями собрано 358 кг крышек и 360 кг батареек (в пересчете это около 20000 штук батареек).

Также в этом году отделу удалось побывать на интересном мероприятии по зарыблению реки Вычегды в районе д.Вогваздино.

– В любом мероприятии есть не только участники, но и организаторы. Кто у нас организует природоохранные акции? Какие организации и предприятия проявляют наибольшую активность?

– Основным организатором природоохранных акций в нашем районе является наш отдел. Мы постоянно публикуем анонсы акций и мероприятий в нашей группе «ВКонтакте» (ustvym minpr), сообщаем дату и время проведения экологических акций.

Наибольшую активность среди предприятий проявляет Микуньское ЛПУМГ, ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Лесозавод №1», ООО «СОРТЕХ». Сотрудники этих организаций самостоятельно выходят на очистку берегов рек и озер от мусора.

Мероприятия в рамках акций «Речная лента» и «Зелёная весна» самостоятельно проводят и администрациях поселений.

– Приносят ли проводимые природоохранные акции реальный результат?

– Да. Убирая несанкционированные свалки, мы не только делаем природу чище, но и своим примером учим граждан ответственному отношению к природе.

– Как вы считаете, меняется ли отношение жителей района к природе, её обитателям?

– Меняется, и в положительную сторону. Среди местных жителей всё чаще появляются граждане, заинтересованные в раздельном сборе мусора: звонят, интересуются, куда и что можно сдать. Нередко к нам в отдел приносят использованные батарейки, пластик. Также поступают обращения граждан об обнаружении несанкционированных свалок.
Сотрудники школ и детских садов района звонят с просьбой провести для детей занятия экологической направленности. Мы выходим в школы, детские сады, туристический центр с разработанными играми и занятиями. За 2023 год было проведено больше 20 мероприятий по экологическому просвещению.

Помимо улучшения экологической обстановки, раздельный сбор отходов дает вполне ощутимый практический эффект: объем не перерабатываемого мусора снижается. Экоакции влияют на формирование экологического сознания у детей, учат бережно относиться к природе.

 ОХРАНА ПРИРОДЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

ПЕРВЫЕ письменные свидетельства о попытках охраны отдельных представителей животного мира – бобров, медоносных пчёл и зубров, содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда», изданные ещё в X веке.

ПРИ ЦАРЕ Алексее Михайловиче в середине XVII века было издано около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Была установлена запретная зона для охоты вокруг Москвы.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр I. Он не только издавал указы о злободневных проблемах и добивался их выполнения, но и принимал меры для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Для экономного использования лесоматериалов была введена пила и созданы пильные мельницы (лесопилки на основе водяных колес), было запрещено изготовление теса с помощью топора. Чтобы сохранить сплавные реки полноводными, вдоль них были установлены водоохранные зоны, где запрещалось расчищать лес под пашню. Петр I обращал внимание на лесовосстановление, для чего предписывал губернаторам организовывать лесопосадки в малолесных районах, озеленять населенные пункты.

Петр издал первые указы, нацеленные на обеспечение чистоты водоемов и на предварительную экспертизу проектов. Мусор с судов разрешалось сбрасывать только в определённых местах. Одним из указов было предписано: «...прожекты зело исправными делать, дабы отечеству ущерба не чинить и казну понапрасну не тратить, а ежели кто прожекты абы как ляпать станет, того лишать чина и бить батогами нещадно».

После Петра внимание к охране природы заметно ослабло. Кораблестроение и другие отрасли промышленности обеспечивали постоянный спрос на древесину и в России, и в Западной Европе. Помещики решали свои финансовые проблемы, продавая леса под вырубку. В послепетровский период в обжитых районах России леса были уничтожены на площади 67 млн гектаров. В 1913 году переруб расчетной лесосеки в Европейской части России достигал 47%, в том числе в Центральном Черноземье до 60%, а на Юго-Востоке – 35%.

ВОЗРОЖДЕНИЕ природоохранной деятельности началось лишь в конце XIX века. Однако продолжалось оно недолго – Первая мировая война, последовавшие за ней Гражданская война, разруха, а затем индустриализация свели на нет все ограничения, введённые в стране на использование природных ресурсов. Страна работала под девизом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». До конца 1980-х годов в СССР практически не существовало законодательства в области экологии и экологической оценки.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 1990-х и 2000-х годов природоохранные органы в Российской Федерации неоднократно реорганизовывались, при этом общей тенденцией было понижение их статуса, сокращение финансирования и объемов природоохранных работ, численности инспекторского состава.

ВМЕСТЕ С ТЕМ в стране растёт экологическая грамотность, активность граждан и ряда общественных организаций в части защиты и охраны окружающей природной среды. Один из последних примеров – остановка активистами строительства суперполигона для размещения твёрдых бытовых отходов в местечке Шиес Архангельской области.


АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих