2930

Главная Общество Все для фронта

Все для фронта

25 июня 2019

Манефа Ивановна Москотельникова родилась в деревне Гамлакост Усть-Вымского района в 1934 году.

В деревне было сорок восемь дворов, все жили небогато, у некоторых было подсобное хозяйство, имели корову. Большинство работали в колхозе на полях или на ферме. Колхоз тогда назывался «Вперёд».

«Мой отец, Иван Иванович Разманов, 1888 года рождения, был сапожником и работал учителем в школе д.Арабач, – вспоминает Манефа Ивановна. – Он учил детей сапожному мастерству, это была церковная школа. Мама, 1901 года рождения, всю свою жизнь работала в колхозе. Нас в семье было шестеро. Я, как и другие дети, помогала по хозяйству, на огороде, убирала урожай, вместе со взрослыми ходила на сенокос, помогала стоговать сено.

Жили очень трудно. Когда началась война, мне было семь лет. Когда отца призвали на фронт, мама очень сильно плакала. Тогда почти все мужчины ушли на войну. Все работы легли на плечи женщин и детей. С раннего утра до поздней ночи все были на работах, кто на колхозных полях, кто в лесу, на заготовке древесины.

Мы, дети, тоже помогали взрослым. Все понимали, что идет война и работали не покладая рук, под девизом «Все для фронта, все для Победы». Собирали клевер, солому, и мама пекла лепешки. Спасала нас от голода наша кормилица – корова. Когда закончилась война, очень мало мужчин вернулось с фронта, и они сразу же стали работать. Женщинам стало немного легче».

В 1951 году Манефа закончила семь классов и поехала к сестре на ст.Шежам. Сестра помогла Манефе временно устроиться на работу на железную дорогу, где та проработала полгода. Потом Манефу взяли на работу учеником телефонистки в воинскую часть, где она трудилась два года.

«В воинской части мне исполнилось девятнадцать лет, я встретила солдата и вышла за него замуж, – вспоминает Манефа Москотельникова. – Муж оказался очень добрым, красивым и заботливым. Жили бедно, но были счастливы, любили друг друга. У нас родилось четверо детей, один из них умер... С мужем мы прожили тридцать лет и в 1984 году его не стало».

Манефа пять лет трудилась на Жешартском фанерном комбинате: работа была сменная, тяжелая, дети были маленькие, и пришлось с завода уйти. Устроилась на работу в Жешартскую больницу, где она отработала тридцать лет вплоть до выхода на пенсию.

Сейчас Манефе Ивановне 85 лет, она инвалид второй группы по болезни. Зимой живет у дочери, так как в своем доме жить тяжело: надо заготавливать дрова, топить печь, носить воду, ездить за продуктами в магазин п.Жешарт. Но как только наступает тепло, Манефа Ивановна переезжает в деревню к сыну, где прожила всю свою жизнь.

Манефа Ивановна часто вспоминает свое детство, тяжелые военные годы. И желает всем жителям района, чтобы никто никогда не знал взрывов бомб, голода, потери близких и родных людей.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА,
председатель совета ветеранов Жешартской больницы.