Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Время выбирать приоритеты

Время выбирать приоритеты

25 апреля 2014

Третьего апреля на заседании Совета МР «Усть-Вымский» руководителем района был избран Василий Лютоев. Вскоре после его вступления в эту должность сотрудники редакции газеты «Вперёд» попросили Василия Александровича дать интервью и ответить на ряд вопросов, ведь читательский интерес к личности и к началу его трудовой деятельности в новом амплуа - в качестве руководителя исполнительной районной власти - очень большой. 

- Василий Александрович, недавно вы стали руководителем района – это закономерный процесс или стечение обстоятельств? Другими словами, вы целенаправленно шли к этому или всё получилось так, как получилось?
- Вопрос простой, а ответить на него непросто. В 2007 году я был избран депутатом Совета МР «Усть-Вымский», в 2011-м – председателем Совета - главой района. Я очень благодарен трудовому коллективу Усть-Вымского РЭС за понимание значимости той общественной работы, которой я занимался последние семь лет.

На подстанции Айкино (неофициально мы так и называем наше предприятие, хотя в одном здании находится несколько структур энергетической отрасли) я проработал на разных должностях почти два десятка лет, из которых семь лет был руководителем Усть-Вымского РЭС. Тесное взаимодействие с коллективом осталось, мы общаемся…

По складу характера я был и остался скорее производственником, хозяйственником, чем политиком, но за семь лет многому научился, в том числе основам законотворческой деятельности, работе с документами, узнал много нового, познакомился с активом района, многими интересными людьми, структурами и работой предприятий. Поэтому появилось желание попробовать себя в новом качестве. И когда предложили стать руководителем районной администрации, то я согласился.

- Какие приоритеты будете выбирать в своей деятельности, с чего начнете?
- Самое главное – вписаться в бурную социально-экономическую жизнь республики, определиться, какие планы выстроены по развитию региона и отдельно взятых районов и нашего муниципалитета.

Время настолько быстро меняется, планы-схемы корректируются, что разобраться, поспеть за всем очень непросто, но надо учиться этому, как и умению выбирать приоритеты.

К примеру, в рамках государственно-частного партнерства удалось выйти на уровень переговоров по финансированию строительства ФАПов и сельских амбулаторий. Это дополнительно к тем планам, которые уже утверждены, и касаются они ФАПа в Студенце и врачебной амбулатории в Усть-Выми, хотя в планах этих объектов не было!

Подобных ситуаций возникает немало, поскольку корректировка схем и планов происходит постоянно. Надо разобраться во всех предложениях и инновациях, за всем успеть.

- Василий Александрович, с начала этого года все муниципалитеты работают по программно-целевому методу формирования бюджета. Но денег на все не хватает, бюджет района скорректирован в сторону уменьшения и весьма скромный. Как будете решать эту актуальную проблему?
- Денег всегда маловато. Необходимо больше средств привлекать в район на строительство тех объектов, которые финансируются за счет средств РК и РФ путем вхождения в различные программы и подпрограммы.

Программный принцип формирования бюджета при умении хорошо его планировать дает положительные результаты, но надо думать и о стратегическом планировании. В настоящее время разработана стратегия развития РК до 2020 года, нашему району тоже необходимо такое долгосрочное планирование для того, чтобы расширить сферу деятельности и стратегическое мышление, целью которого станет развитие района на долгосрочную перспективу.

- Какие болевые точки в экономике и социальной сфере района требуют, на ваш взгляд, первостепенного внимания?
- Водоснабжение города Микуни. На днях ездили в Минархстрой РК по финансированию объекта по водоснабжению, который тянет более милиарда рублей и строительство которого должно пройти в пять этапов. В настоящее время ведутся переговоры между Правительством РК и ОАО «Газпром» на 50% финансирование этого проекта, который в настоящее время находится на экспертизе.

Если говорить о болевых точках отдельных населенных пунктов района, то они разные. У Коквицкой «горы» и поселка Мадмас – это ледовые и летние переправы, обустройство которых связано, в том числе и с обмелением реки Вычегда; оторванность от райцентра, которая порождает проблемы.

У поселка Вежайка – переселение, что связано с предстоящим закрытием колонии-поселения. К слову, недавно встречался с жителями этого населенного пункта, в ближайшее время планирую встречи с жителями и в других селах и деревнях.

Встречи позволяют узнать о наболевших вопросах, а из частных проблем складываются общие, глобальные проблемы.
В летний период нужно уделить более пристальное внимание контролю за выполнением капитальных ремонтов школ и дошкольных учреждений. Руководителями этих бюджетных учреждений являются в основном женщины, которым нужно оказывать помощь в консультировании технических вопросов.

В этом году в нашем районе запланирован большой капитальный ремонт дорог республиканского значения. В настоящее время заключены контракты по большинству из запланированных к ремонту участков, а также проводятся торги на оставшиеся участки. Это очень кропотливый труд, занимающий много времени, но без этого не обойтись.

Что касается муниципальных дорог, то в 2014 году, как вы знаете, введено понятие муниципального дорожного фонда, которые созданы при всех муниципалитетах РК. Средств фонда на латание всех дыр, конечно, недостаточно, но, аккумулируя их, можно целенаправленно направить их на ремонт наиболее плохих участков дорог.

В этом году будет проведена отсыпка щебнем и расширенна дорога от ж/д моста до поселка Мадмас, а также отсыпана дорога по поселку. Жители, наверное, и не мечтали о таком подарке! Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета (более 16 млн. рублей) с условием софинансирования районного бюджета (1%) и бюджета СП «Мадмас» (1% от стоимости работ по дорожному строительству поселка).

- Василий Александрович, как вы оцениваете положение дел на самом крупном предприятии района – Жешартском фанерном комбинате и других предприятиях лесного комплекса?
- На прошлой неделе я встречался и беседовал с генеральным директором ЖФК Сергеем Андрияхиным. Положение дел на этом предприятии стабильное, сырьевое обеспечение нормальное. Есть планы по увеличению производства МДФ, поскольку рентабельность продукции хорошая и рынок сбыта неплохой. С поддержанием объемов фанеры сложнее, поскольку есть вопросы по поставкам сырья (березе) и энергозатратности производства. Задолженность по Пенсионному фонду и налогам, в том числе НДФЛ, есть, но текущие платежи проходят, больших долгов по зарплате нет. Предприятие работает!

По мнению С. Андрияхина, в Жешарте ощущается кадровый голод, и без привлечения работников со стороны предприятию было бы сложно удержать имеющиеся объемы производства по основному виду продукции и работать на перспективу с целью развития предприятия в условиях рыночной конкуренции.

У предприятий малого бизнеса лесного комплекса тоже немало проблем, одна из основных – это несоответствие затратности производства и цены – высокие затраты и низкие цены на лесопродукцию, есть и проблемы по лесосырьевой базе.

- А положение дел в сельском хозяйстве вас не беспокоит?
- В сельскохозяйственную отрасль государство сегодня вкладывает такие большие деньги, какие не получают другие отрасли народного хозяйства! И суммы субсидий, субвенций и различных дотаций сельхозпроизводителям все возрастают. Финансово поддерживают семейные К(Ф)Х, техническое перевооружение ферм, покупку техники и так далее.

Надо лишь выполнить условия господдержки и здорово трудиться!
В нашем районе неплохо обстоят дела у фермеров Емзари Дарсалия (д.Оквад), давно и успешно трудится Александр Туркин в д.Гажакерес, на Коквицкой «горе» построила овцеферму Юлия Туисова, занимаются ремонтом фермы и К(Ф)Х Сони Набиевой в Усть-Выми. Есть положительные примеры и у жешартских фермеров.

Насколько я знаю, главной проблемой фермеров и других сельхозпроизводителей является сбыт продукции. Это задача из задач, которую нужно решать.

- Василий Александрович, будет ли меняться структура районной администрации?
- Кардинальным образом нет, поскольку структуры муниципалитетов подведены под республиканские. Таковы условия времени, которое диктует свои законы и правила. К примеру, с начала этого года была введена процедура госзакупок. Пришлось увеличивать штат на две кадровые единицы, правда, это произошло за счет внутренних резервов районной администрации.

- И вопрос напоследок: как ваша семья отнеслась к новому назначению?
- Спокойно. Моя супруга является депутатом СП «Айкино», работает в женсовете, знает, что общественная работа занимает много времени, а уж должность руководителя района, наверняка, еще большего времени, сил и энергии. По поводу назначения прореагировала так: «Это твое решение». По крайней мере, слез и истерик не было.

Дочь Дарина – человек ответственный, творческий, учиться в 10 классе, с ней тоже полное взаимопонимание.
Считаю, что самое главное – это добросовестно трудиться на благо района, на его развитие.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

 

Комментарии (3)

Гость
26.04.2014 в 11:08

**Больших долгов по зарплате нет на ЖФК***что за сказки!!!!Еще и травят нас своим МДФ

Гость
27.04.2014 в 08:58

А не жирно ли районной администрации ездить на соренто, а микуньской на Шкода superb, на 3 млн. Все это тянет, а вы говорите денег нет

Гость
28.04.2014 в 16:11

Не барское это дело - с рабочими встречаться.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих