Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Впереди – новые задачи

Впереди – новые задачи

14 декабря 2020

23 ноября, в этот раз в формате онлайн из-за пандемии коронавирусной инфекции, состоялась очередная, 31-я по счёту конференция коми народа.

Конференции коми народа в Усть-Вымском районе давно уже вышли за пределы проблем и вопросов, актуальных для представителей коренного этноса. Сейчас практически все обсуждаемые проблемы касаются экономики, финансов, социальной сферы, благоустройства – того, что актуально для всего населения, независимо от принадлежности к той или иной национальности.

Так же в основном проходят и съезды коми народа (они проводятся один раз в четыре года), но там чаще поднимаются общие для республики и коренного народа проблемы, о чём в своём докладе на прошедшей конференции отметил руководитель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев.

Результат достигается
общим трудом

«Делегация Усть-Вымского района в составе семи человек приняла активное участие в XII съезде коми народа, который состоялся в Сыктывкаре в феврале текущего года, – сказал Василий Мисаилович. – Мне поручили выступить на пленарном заседании и секции «Демография и здоровье». Демографическая ситуация в Республике Коми, особенно в сельской местности, где еще сохраняются разговорный коми язык, культура, традиции, становится критической и уже в ближайшие десятилетия может обернуться катастрофой для коренного этноса, если не принять срочных мер для решения комплекса имеющихся на селе проблем.

Не менее важная проблема – загрязнение окружающей среды, была поднята на секции «Экология и экономика» Александром Лютоевым. Он предложил разработать и принять программу «Сöстöм Эжва» (Чистая Вычегда) с софинансированием из федерального бюджета (по аналогии программы оздоровления главной водной артерии европейской части России «Чистая Волга»).

Елена Мокрушина на секции «Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы развития межнационального диалога» предложила транслировать телепередачи на коми языке на каналах «Юрган» и «Коми гор» в удобное для работающего населения время.

Совместно с организациями образования, культуры и спорта Усть-Вымским представительством МОД «Коми войтыр» на территории района было проведено несколько значимых мероприятий.

Большим событием в жизни Коквицкой «горы» стал волейбольный турнир среди ветеранов, проведённый в СОШ с.Кожмудор, где приняли участие команды с.Айкино, Жешарт-Донаель, школьники, бывшие выпускники школы и команда землячества из Сыктывкара. Там же состоялся шахматный турнир среди ветеранов Айкино и Кожмудора. Гостей приветствовали самодеятельные артисты, представлявшие женское движение Коквицкой «горы». Свою фотовыставку развернул всем вам знакомый Владимир Прокушев.

Четвертый год подряд 21 февраля, в День родного языка, в школах и библиотеках района активисты МОД «Коми войтыр» пишут диктант на коми языке. В 2020 году в мероприятии «Коми диктант» приняли участие 97 человек.

Хочется отметить ежегодный ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiса кыв», проводимый с участием писателей и поэтов Республики Коми.

Хочу выразить слова благодарности за проделанную работу всем членам совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» и особенно отметить:

Елену Мокрушину – она была инициатором и разработчиком грантового проекта «Рöдвуж гаж». Под её руководством театральным коллективом «Соседи» был поставлен спектакль по пьесе Геннадия Юшкова «Гöтыртöгыд абу олöм», отмеченный дипломом Министерства культуры и туризма Республики Коми;

Александра Лютоева – его стараниями освещалась работа нашего представительства, готовились и издавались страницы на коми языке в районной газете «Вперёд»;

Снежану Исакову – за обучение детей с.Айкино четырёх-семи лет коми языку, формирование интереса к коми языку и воспитание любви к родному краю;

Любовь Туеву – заместителя директора СОШ с.Кожмудор, руководителя школьного волонтерского движения «Сьöлом би», руководителя школьного театрального кружка «Öтвыв».

В феврале этого года члены Микуньского представительства Шлопова и Головачева участвовали в республиканской акции «Громкие чтения на коми языке произведения Нины Куратовой «Батьяс йылысь висьт».

Уже несколько лет на базе Микуньской библиотеки-филиала им. Б.А.Старчикова работает клуб «Краеведушка». Ребята с удовольствием не только получают интересную информацию о родном крае, но и участвуют в различных акциях, играх, квестах краеведческой направленности».

В заключение своего выступления Василий Лютоев отметил, что только благодаря тесной и конструктивной совместной работе с администрацией района, со всеми её отделами и управлениями, с администрациями сельских и городских поселений, широкими слоями населения можно добиться реальных результатов в работе по сохранению коми языка, культурных и спортивных традиций района.

Район живёт
и развивается

Врио главы – руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер рассказала о том, над решением каких вопросов работала районная администрация, что удалось сделать и над какими проблемами предстоит работать в будущем году и в ближайшей перспективе.

Галина Яковлевна также ответила на вопросы, заданные в её адрес делегатами конференции от поселений района.

– Микуньская библиотека-филиал им. Б.А.Старчикова давно уже требует капитального ремонта. Возможно ли это и в какие сроки?
– Для того, чтобы библиотеку включили в республиканскую адресную программу капитального ремонта, необходимо за счёт средств муниципального района подготовить проектно-сметную документацию, провести её экспертизу. Средств на это пока нет. Тем более, что в работе у нас сейчас находятся два крупных проекта – ремонт ДК «Дружба» в п.Жешарт и Айкинского ДК. Надо сначала завершить работы на них.

– После переселения граждан из аварийного жилищного фонда в п.Жешарт осталось много заброшенных домов. Надо ускорить их снос.
– Аварийных и заброшенных домов, иных строений много во всех населённых пунктах. Работать с собственниками таких строений очень сложно, но работа местными администрациями ведётся. В с.Айкино, например, в этом году уже удалось достичь определённых результатов в этом направлении.

– Есть ли надежда на то, что на ремонт дома культуры с.Айкино будут выделены средства в 2021 году?
– Проектно-сметная документация на капитальный ремонт дома культуры райцентра подготовлена, сейчас находится на экспертизе. Надежда на то, что денежные средства на капремонт будут выделены в 2021 году, есть. Предварительная стоимость работ составляет 70 млн руб.

– В с.Усть-Вымь разбито дорожное покрытие возле дома культуры, по улицам Совхозная, Центральная. Планируется ли проведение ремонтных работ улиц и проездов в будущем году?
– В 2021 году планируется ямочный ремонт и ремонт картами дорожного покрытия возле дома культуры и по ул.Совхозная.

– Когда начнётся строительство школы-сада в п.Мадмас?
– Вопрос строительства объекта «Средняя общеобразовательная школа с реализацией программ дошкольного образования в п.Мадмас на 130 мест» решается. Проблемным вопросом является водоснабжение проектируемого объекта. Для его решения администрация района приложила беспрецедентные усилия: в скудном бюджете в конце финансового года изыскала значительную сумму для бурения скважины хозяйственно- питьевого водоснабжения. В настоящее время уже осуществляется устройство водозаборной скважины для обеспечения будущего объекта питьевой водой.

– Планируется ли газификация села Гам?
– В ближайшие годы этот вопрос не решить. Для того, чтобы газифицировать с.Гам, надо строить ГРП, магистральный газопровод протяжённостью два километра. Стоимость этих работ – 56 млн рублей. Сейчас мы занимаемся газификацией индивидуальных жилых домов по ул.Заручейная д.Яг. Будем работать и над остальными вопросами газификации населённых пунктов.

– На Коквицкой «горе» сейчас нет ни врача, ни фельдшера. Оказывать медицинскую помощь населению некому. Когда решится вопрос со специалистами? А ещё на «горе» у амбулатории очень старая машина, которая часто выходит из строя.

На эти вопросы ответила главный грач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова:
– Для Коквицкой «горы» нами заказана автомашина класса А, будем надеяться, что она поступит. Врача-терапевта везде ищем, для него предусмотрена единовременная выплата в размере двух миллионов рублей, но на наш призыв пока никто не отозвался. Пока нашли только фельдшера.

 Народный бюджет
воистину народный

На территории Усть-Вымского района вот уже восемь лет успешно реализуются малые проекты, с 2016 года – в рамках программы «Народный бюджет». Курирует это направление работы управление экономического развития администрации МР «Усть-Вымский».

«Реализация проектов в рамках программы «Народный бюджет» – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, – сказал в своём выступлении начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев. – Выдвигая и поддерживая инициативы по направлениям расходования части бюджетных средств, а затем осуществляя контроль за реализацией проектов, жители населённых пунктов непосредственно влияют на экономическое и социальное развитие городов, посёлков, сёл и деревень.

За восемь лет работы этой программы на территории Усть-Вымского района реализовано 82 проекта на сумму более 35 млн рублей.

Ежегодно с главами, руководителями администраций и активом поселений проводится большая работа по выбору проектов, сбору подписей, определению сметной стоимости. Начав с пяти-семи проектов в первые годы, в текущем году мы реализовали уже 14, а на будущий год заявились с 23-мя проектами. Кроме того, благодаря инициативе Главы Республики Коми, в разы увеличены суммы финансирования проектов из республиканского бюджета.

Также хочу отметить, что в ближайшее время стартует конкурсный отбор проектов в рамках «Народного бюджета» на 2022 год. Прошу делегатов конференции и всех неравнодушных жителей района принять активное участие в собраниях, включиться в сбор подписей в поддержку тех или иных проектов и определить размер финансового участия граждан в их реализации».

Нас ждёт
большая работа

На конференции также выступили гости – заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов и руководитель МОД «Коми войтыр» Алексей Габов.

Вячеслав Попов:
– В этом году к тем проблемам, которые имели у нас место, добавилась ещё одна – пандемия коронавирусной инфекции. Из-за неё к вам на конференцию не смогли приехать представители республиканских министерств и ведомств, но все ваши предложения и пожелания мы им передадим, а также доведём до Главы Республики Коми.

Нашей главной задачей, как и прежде, остаётся работа, направленная на сохранение коми языка, культуры и коми села.

Алексей Габов:
– По вопросам, включённым в резолюцию прошедшего в феврале съезда коми народа, мы ведём постоянную и плотную работу с Правительством Республики Коми, приглашаем их представителей на заседания исполкома.

Большую тревогу вызывает сокращение населения в республике, особенно сельского коми населения, носителя коми языка, культуры, обычаев и традиций. Этот процесс идёт очень быстрыми темпами и сегодня каждый из нас должен противодействовать этому – разговаривать с детьми и внуками на коми языке, рассказывать об истории коми народа, приучать к обычаям и традициям.

Также надо подумать о подготовке специалистов для села – учителей, медицинских работников, работников культуры, спорта, агропромышленного комплекса. Уже сейчас многие сельские районы испытывают дефицит кадров, со временем эта проблема может ещё больше усугубиться.

Также следует задуматься о рациональном использовании тех природных ресурсов, которые нам пока подконтрольны – наших лесов. Необходимо оставить лесные массивы, расположенные в непосредственной близости от населённых пунктов – до 10 километров, для нужд местного населения и сельских предпринимателей.

По итогам работы XXXI конференции коми народа Усть-Вымского района подготовлена резолюция, куда включены 25 пунктов с вопросами и проблемами, важными для населённых пунктов и их жителей, требующими решения в ближайшей перспективе.

Резолюция направлена в адрес исполкома МОД «Коми войтыр» и Правительства Республики Коми.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих