Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Вперёд – в прошлое

Вперёд – в прошлое

14 июня 2024

После тридцати лет экспериментов Россия возвращается к советской системе организации управления на местах.

Гости из Архангельской области и представители местной власти знакомятся с достопримечательностями Усть-Выми

Во многих регионах Российской Федерации очередная реформа местного самоуправления уже началась – городские и сельские поселения упраздняются и объединяются в муниципальные округа. Как и в Советском Союзе, управленческая власть на местах будет сконцентрирована на уровне района – в руках районной (окружной) администрации и районного (окружного) Совета депутатов. Наши соседи из Архангельской области эту работу начали уже в 2020 году. Появился первый муниципальный округ и в Республике Коми – на территории Княжпогостского района.

В рамках обмена опытом практиками местного самоуправления Усть-Вымский район недавно посетили депутаты Законодательного собрания Архангельской области. Знакомство с районом у гостей началось с Усть-Выми – с нашей жемчужины, села с многовековой историей. Затем в большом зале заседаний районной администрации состоялась их встреча с депутатами Госсовета Коми, Совета МР «Усть-Вымский», работниками районной и поселенческих администраций.

Начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации Главы Республики Коми Виктор Шевцов в своём выступлении ознакомил с различными направлениями работы по решению вопросов местного значения в регионе.

Глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер рассказала о районе: он самый маленький в республике – его площадь составляет 4775 кв. км, население – 23548 человек, из них 11667 – активного трудоспособного возраста. На территории района 12 поселений – два городских и десять сельских, 53 населённых пункта, 653 хозяйствующих субъекта – 221 юридическое лицо и 432 предпринимателя. У нас в районе много самозанятых – 1132 человека. Развита социальная сфера.

За период действия программы «Народный бюджет» в районе реализовано 89 проектов. Работа также ведётся по направлениям «Народный бюджет в школе», «Комплексное развитие сельских территорий», «Наказы избирателей», «Формирование комфортной городской среды», в населённых пунктах работают 14 органов территориального общественного самоуправления (ТОСов).

Руководитель делегации Заксобрания Архангельской области Игорь Чесноков также поделился опытом работы органов местного самоуправления. Соседи в этом вопросе пошли по другому пути – работа ведётся через ТОСы, которых в регионе создано 1255. Через них решаются вопросы благоустройства, ремонта дорог местного значения и другие. Максимальная сумма, выделяемая на реализацию одного проекта, для ТОС – 3 млн рублей. С 2021 года работает область и по линии инициативного бюджетирования. Проекты реализуются опять же через ТОСы – для сельских территорий выделяется до 5 млн рублей на проект, для городских – до 10 млн рублей.

В рамках муниципальной реформы в Архангельской области районам было предложно самостоятельно выбрать способ организации управления в создаваемых муниципальных округах. В этом регионе большинство сельских территорий населены слабо, множество деревень пустует. Исходя из этого, в районах приняли разную форму организации управления. Где-то поселенческие администрации переименовали в территориальные органы управления, подчинённые окружной администрации. В других районах местные администрации ликвидировали, оставив для работы на местах специалистов окружной администрации. Есть район, где вопросы местного значения – очистку дорог, улиц и проездов от снега, содержание уличного освещения и другие, поручили исполнять трём казённым учреждениям.

Как сказал Игорь Чесноков, к этом пришли не от хорошей жизни: количество населения на сельских территориях неуклонно сокращается; в поселениях стало трудно находить людей на руководящие должности и даже депутатов; в некоторых поселениях многие годы работали не главы и руководители администраций, а люди, исполнявшие их обязанности. У многих руководителей органов местного самоуправления поселенческого уровня не хватает знаний для успешной реализации социальных и инвестиционных проектов. С переходом всей полноты управления на окружной уровень ситуация на местах во многом стала меняться в лучшую сторону: увеличилось количество реализуемых социальных проектов, больше стало ремонтироваться и строиться школ, больниц, спортивных объектов.

Очередная муниципальная реформа, несомненно, потребует немало времени для решения всех организационных вопросов, а также дополнительных средств. Как и по какому пути пойдёт наш район – решать властям республики, депутатам районного Совета и руководству районной администрации.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (1)

Как и в Советском Союзе...
14.06.2024 в 17:58

В Советском Союзе были Советы депутатов трудящихся. В перестройку Советы стали называть Советами народных депутатов.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих