Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Возможности есть, было бы желание

Возможности есть, было бы желание

6 февраля 2015

3 февраля в Сыктывкаре прoшла большая пресс-конференция Главы Республики Коми – «Республика Коми. Устойчивость региона в новых условиях». Журналисты со всей республики съехались в столицу, чтобы задать Вячеславу Гайзеру (на снимке) вопросы, касающиеся ветхого жилья, неубранных дворов, антикризисного плана, скачка цен, развития сельского хозяйства.

Большая конференция

В течение двух часов обсуждали сложившуюся экономическую ситуацию, перспективы развития республики в нынешних условиях, взаимодействие власти с предприятиями и предпринимателями и другие волнующие жителей республики и журналистов темы.

Отвечая на первый вопрос об оценке итогов работы за 2014 год с экономической точки зрения, Вячеслав Гайзер выразил свое удовлетворение прошедшим годом и отметил, что, несмотря на целый комплекс проблем, возникших при исполнении бюджета прошлого года, главную цель – «не упасть в промышленном производстве» – удалось достигнуть. Рост промышленного производства составил 0,7%, и он наблюдался как в традиционных добывающих отраслях промышленности, так и в перерабатывающих отраслях.

«Очень неплохой результат мы показали с точки зрения управления процессами. Республика по темпам роста цен находится на 66 месте среди 83 субъектов, мы устойчиво входим в 20-ку регионов, где удалось добиться устойчивого контроля за ростом цен, - подчеркнул губернатор. - В бюджетной и социальной сферах никаких планов не сорвали, уверенно выполняем «майские указы».

Кроме того, правительство Коми заканчивает работу над «антикризисным планом». В.Гайзер считает, что республика находится не в состоянии кризиса, а в новой реальности, связанной с новыми обстоятельствами функционирования экономики, внешней политики и стратегического направления. В первую очередь, по его словам, республика должна думать не над тем, как бороться с кризисом, а выстраивать жизнь, при этом обеспечивая цепь, которая для региона является неизменной. Это устойчивое развитие экономики Коми, а через него и устойчивое развитие социально-экономического положения республики.

До 15 февраля правительство закончит работу над планом. При этом будет обеспечено широкое обсуждение среди общественности и на муниципальном уровне.

«Программа должна быть понятна всем жителям Коми и обеспечивать базовые вещи: защиту населения от негативных последствий и поддержку устойчивого развития экономики Коми - как основы для решения всех общереспубликанских проблем», - заключил В.Гайзер.

Наши вопросы Главе

Наталья Савельева, корреспондент редакции газета «Вперёд» также побывала на пресс-конференции Вячеслава Гайзера.

ВОПРОС: «Я – человек сельский, житель сельскохозяйственного района, поэтому меня, в первую очередь, интересует вопрос, будет ли оказана какая-то помощь сельскому хозяйству нашей республики, в частности, нашему району? Наши поля всегда были полны растений – картошки, капусты, морковки, овощей. Все выращивалось нашими производителями, были великолепные молочные хозяйства, которые кормили всех нас. А теперь – сплошные кладбища сельскохозяйственной техники, разрушения сельхозпостроек, которые были лет 30 назад.

Смешно приходить в магазин «Магнит». Мы покупаем по 49-59 рублей картошку, привезенную из Гондураса, из Центральной Америки. Можно такое представить! Я уже смирилась с тем, что мы едим редиску из Израиля, но картофель везти из Гондураса наряду с бананами, это, мне кажется, позор. Совершенно невкусная голландская капуста… У нас есть прекрасные, хорошо районированные сорта, работает сельскохозяйственная станция. Можно что-либо сделать в поддержку сельского хозяйства?»

ОТВЕТ Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера:
«Первое, что я хочу вам сказать: помощь сельхозпроизводителям в республике оказывается и оказывалась всегда. Какие бы трудные времена не были, мы всегда финансово поддерживали наших сельхозпроизводителей. Другое дело, что если у кого-то есть представление, что эта финансовая поддержка решает в полной мере проблему привлечения в сельхозпроизводство наших местных производителей, – то это неправда.

В первую очередь, должно быть желание заниматься сельскохозяйственным производством у жителей района, у предпринимателей. А наше дело – их финансово поддержать.

Кстати говоря, я как высшее должностное лицо республики, горжусь теми проектами, которые в республике реализуют наши сельхозтоваропроизводители, которые реально хотят работать и работают, – и в части молочного и мясного животноводства, и в части выращивания овощей открытого и закрытого грунта. Посмотрите, какими темпами развиваются не только наши крупные предприятия, но и фермеры, получая поддержку. Какие результаты имеют наши сельхозпроизводители, получая господдержку, при выращивании картофеля, имея возможность приобретать с нашей помощью современную технику – картофелеуборочную, посевную и так далее. Да таких урожаев у нас в советское время никогда не было. Но только те, кто хочет работать!

Правительство не будет поля обрабатывать, это должны понимать те, кто там живет! Это самая главная наша беда и главная задача на перспективу. Когда я говорю о том, что мы должны решить проблему вовлечения людей в наш производственный процесс в республике, в первую очередь, это касается молодежи. И это, действительно, стратегическая задача!

Я понимаю, что никому неинтересно, как в старые времена, в условиях тех же старых ферм работать – мы же в 21-м веке живем. Именно поэтому мы делаем упор на модернизацию сельскохозяйственного производства, на его техническое и технологическое перевооружение. Фермы, которые мы сейчас помогаем строить нашим сельхозпроизводителям, самого современного уровня. И техника, которую мы приобретаем – совершенно соответствует сегодняшним реалиям и потребностям. Поэтому пока не совместятся два фактора – наших возможностей и желания работать на земле – к сожалению, мы не будем иметь тех результатов, на которые рассчитываем. А возможности, и в этом я с вами абсолютно согласен, для развития сельхозпроизводства есть.

Поскольку у меня вся родня по матери живет в Прилузье, знаю прекрасно, что начиная с юга республики вплоть до Сыктывкара, еще в 50-е годы всегда растили рожь. Сегодня мы на уровне правительства республики решаем проблему с комбикормами и ценами на них, потому что не имеем базы, чтобы у себя заниматься их производством. Вопрос, почему никто этим не занимается, даже из имеющихся сегодня сельхозпроизводителей?
Всю жизнь было, едешь близ Сыктывкара – поля сыктывдинские. На них что было? Капуста. Где она? Кому, кто запрещает работать? Сегодня все возможности для этого есть, было бы желание. Давайте вместе подумаем, как это желание у массового сельского жителя возродить, что для этого нужно? Мы готовы прислушаться».

Также наш корреспондент задала вопрос Вячеславу Гайзеру о модернизации системы водоснабжения г.Микунь. Так, на протяжении последних лет из республиканского бюджета выделялись средства на строительство системы водоснабжения города Микунь (нового водовода с водохранилищем и системой очистки воды), которое пройдет в пять этапов. В связи с прогнозируемой сложной экономической обстановкой в стране и в Коми в частности, хотелось бы в очередной раз заручиться поддержкой республиканских властей по финансированию данного строительства. Не будет ли оно свёрнуто?

Ответ Главы Республики Коми был довольно лаконичен:
«Да ну что вы! Это же вопрос жизнеобеспечения».

Кроме того, ни один объект в высокой степени готовности заморожен не будет. Сегодняшние обстоятельства могут повлиять на временные решения, но не на пересмотр количества запланированных к реализации в республике объектов. По словам руководителя республики, все объекты, вошедшие в государственные программы, признаны населением важными и необходимыми. Вместе с тем, по словам Вячеслава Гайзера, сегодня упор будет делаться, в первую очередь, на вводимые объекты, причем даже в случаях принятия решения по оптимизации. Объекты вначале реализации будут сохранены, но реализованы позднее. «Пока принимать решения о заморозке каких-то объектов необходимости нет», – подчеркнул глава региона.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих