Рубрики
Война на детских плечах
Борьбу со злом, настигшим Родину, вели не только взрослые. Как могли, лишенные весёлого, беззаботного детства, постоянно голодные, со взрослым взглядом, вносили свой вклад в общее дело дети.
Лидия Михайловна Ковальчук родилась 4 октября 1933 года в г.Омутнинск Кировской области, а детство её прошло в лесном поселке «22 км», что рядом с городом.
«Семья была небольшая: отец, Михаил Игнатьевич, работал вальщиком леса, а потом мастером; мама, Татьяна Емельяновна, была домохозяйкой; брат Владимир и я. Жили мы в поселке, в своем доме, у нас был огород, две коровы, гуси, куры – свое небольшое хозяйство, – вспоминает Лидия Михайловна. – В 1941 году все изменилось – началась война.
Я хорошо помню начало войны: в посёлке стало тревожно, все произносили одно слово – «война», и мы, дети, понимали, что происходит что-то страшное и нехорошее. Женщины плакали, собирали котомки своим мужьям и детям, уходящим на фронт. В рабочем поселке оставались одни женщины, старики и дети. В этом же году я пошла в первый класс, а брату пришлось оставить школу. Все заботы по дому легли на наши детские плечи: мы кололи дрова, носили воду, ухаживали за коровой, топили печь, убирали, а летом ходили в лес за ягодами и грибами. Одним словом, помогали матери, которая трудилась в лесу с утра до позднего вечера не покладая рук. Осенью часто выводили всех школьников поселка в ближайший колхоз собирать колоски, овощи, копать картошку.
Появились карточки, которые мы с братом страшно боялись потерять, и появились в поселке новые люди – эвакуированные: дети, старики, женщины. Им было намного хуже чем нам (у нас был дом, огород, картошка, корова), у них же не было ничего, они собирали очистки, а некоторые умирали от голода и холода прямо на улице, хотя местные, как могли, помогали им.
В 1943 году отца по состоянию здоровья отправили из трудовой армии на работу по восстановлению шахт в Московской, а затем в Тульской области, и ему разрешили перевезти семью. Отец работал проходчиком, потом мастером, мама – в швейной мастерской, мы с братом снова стали учиться.
Хорошо помню День Победы: под утро в домах, на улице стали шуметь люди, стучать в окна, двери, кричать: «Победа! Победа!», все радовались, плакали, смеялись, играли на гармошках, пели и плясали, а я почему-то побежала к школе. В этот день мы не учились. Потом была еще одна радость – отменили карточки.
В 1951 году я окончила школу и поступила в Тульский педагогический институт. Закончила его в 1955 году, получив диплом учителя английского языка. И вся моя педагогическая деятельность прошла в Айкинской средней школе, в которой проработала почти 40 лет, до 1994 года, учителем английского языка. Во время работы занималась общественной деятельностью по линии комсомола, профсоюза, избиралась народным заседателем, депутатом Айкинского сельского совета, участвовала в многочисленных субботниках, воскресниках, как многие люди моего поколения. Это была интересная, плодотворная жизнь с её радостями и печалями.
Мой труд высоко оценен, я имею много наград и поощрений, вот некоторые из них: значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».
Сейчас я на пенсии и вполне счастлива. Я горжусь своими детьми: две дочери, Галина и Елена – врачи, сын Сергей – юрист. И еще я – счастливая бабушка, у меня трое чудесных внуков и одна внучка. Мне очень хочется, чтобы мои дети и внуки не пережили такого страшного времени, которое перенесли мы, дети войны».
Ветеран педагогического труда – Лидия Михайловна Ковальчук – учитель английского языка СОШ с.Айкино, одна и тех, чье имя золотыми буквами вписано в сердца учеников.
НАШ КОРР.