Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Война на детских плечах

Война на детских плечах

10 мая 2019

Борьбу со злом, настигшим Родину, вели не только взрослые. Как могли, лишенные весёлого, беззаботного детства, постоянно голодные, со взрослым взглядом, вносили свой вклад в общее дело дети.

Лидия Михайловна Ковальчук родилась 4 октября 1933 года в г.Омутнинск Кировской области, а детство её прошло в лесном поселке «22 км», что рядом с городом.

«Семья была небольшая: отец, Михаил Игнатьевич, работал вальщиком леса, а потом мастером; мама, Татьяна Емельяновна, была домохозяйкой; брат Владимир и я. Жили мы в поселке, в своем доме, у нас был огород, две коровы, гуси, куры – свое небольшое хозяйство, – вспоминает Лидия Михайловна. – В 1941 году все изменилось – началась война.

Я хорошо помню начало войны: в посёлке стало тревожно, все произносили одно слово – «война», и мы, дети, понимали, что происходит что-то страшное и нехорошее. Женщины плакали, собирали котомки своим мужьям и детям, уходящим на фронт. В рабочем поселке оставались одни женщины, старики и дети. В этом же году я пошла в первый класс, а брату пришлось оставить школу. Все заботы по дому легли на наши детские плечи: мы кололи дрова, носили воду, ухаживали за коровой, топили печь, убирали, а летом ходили в лес за ягодами и грибами. Одним словом, помогали матери, которая трудилась в лесу с утра до позднего вечера не покладая рук. Осенью часто выводили всех школьников поселка в ближайший колхоз собирать колоски, овощи, копать картошку.

Появились карточки, которые мы с братом страшно боялись потерять, и появились в поселке новые люди – эвакуированные: дети, старики, женщины. Им было намного хуже чем нам (у нас был дом, огород, картошка, корова), у них же не было ничего, они собирали очистки, а некоторые умирали от голода и холода прямо на улице, хотя местные, как могли, помогали им.

В 1943 году отца по состоянию здоровья отправили из трудовой армии на работу по восстановлению шахт в Московской, а затем в Тульской области, и ему разрешили перевезти семью. Отец работал проходчиком, потом мастером, мама – в швейной мастерской, мы с братом снова стали учиться.

Хорошо помню День Победы: под утро в домах, на улице стали шуметь люди, стучать в окна, двери, кричать: «Победа! Победа!», все радовались, плакали, смеялись, играли на гармошках, пели и плясали, а я почему-то побежала к школе. В этот день мы не учились. Потом была еще одна радость – отменили карточки.

В 1951 году я окончила школу и поступила в Тульский педагогический институт. Закончила его в 1955 году, получив диплом учителя английского языка. И вся моя педагогическая деятельность прошла в Айкинской средней школе, в которой проработала почти 40 лет, до 1994 года, учителем английского языка. Во время работы занималась общественной деятельностью по линии комсомола, профсоюза, избиралась народным заседателем, депутатом Айкинского сельского совета, участвовала в многочисленных субботниках, воскресниках, как многие люди моего поколения. Это была интересная, плодотворная жизнь с её радостями и печалями.

Мой труд высоко оценен, я имею много наград и поощрений, вот некоторые из них: значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

Сейчас я на пенсии и вполне счастлива. Я горжусь своими детьми: две дочери, Галина и Елена – врачи, сын Сергей – юрист. И еще я – счастливая бабушка, у меня трое чудесных внуков и одна внучка. Мне очень хочется, чтобы мои дети и внуки не пережили такого страшного времени, которое перенесли мы, дети войны».

Ветеран педагогического труда – Лидия Михайловна Ковальчук – учитель английского языка СОШ с.Айкино, одна и тех, чье имя золотыми буквами вписано в сердца учеников.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих