О, ЖЕНЩИНА! Тобой пора гордиться!
Твоё тепло, улыбка, звонкий смех,
Ты – лучшая! Никто не усомнится,
Ты – ЖЕНЩИНА! И верь, прекрасней всех!

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и прекрасная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких удивительных женщин с прекрасным именем Галина хочется рассказать на страницах любимой газеты «Вперёд».

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твердость характера… И я с уверенностью могу сказать, и в этом, думаю, меня поддержат наши земляки, что все лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в Галине Семёновне Коковкиной.

Это человек высокой внутренней культуры, личность яркая, неповторимая. Несомненно, она по праву занимает место в одном ряду с известными и уважаемыми людьми нашего района и поселка. Ведь вся её жизнь, работа, дела и помыслы были направлены на служение народу, на благо общества.

А для своих родных и близких она – замечательная мать, свекровь, бабушка.  Была преданной спутницей жизни любимому мужу – Владимиру Ивановичу, с которым вырастили и воспитали прекрасных детей: дочь Светлану и сына Виктора.

Галина Семёновна в своей жизни испытала немало бед, лишений и горя. Потеря близких людей глубокой раной легла на сердце. Но ради будущего детей и внуков всё надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом. Сегодня она счастливая мать, бабушка, прабабушка, которую радуют дети и внуки-правнуки своим приездом: у неё три внучки, один внук, одна правнучка и три правнука. Ради этих минут она готова ещё многое выдержать и победить. Ведь это и есть жизнь.

«Я родилась 21 ноября 1939 года в деревне Римья Жешартского сельсовета, – рассказывает Галина Семёновна. – В семье была вторым ребёнком, старше меня была сестра Валентина 1932 года рождения. В 1942 году отца взяли на войну и, к большому нашему горю, он погиб, не успев порадоваться рождению сына Анатолия. Мама осталась одна с маленькими детьми. Детство было тяжёлое. В школу я пошла, когда мне было почти восемь лет, так как пришлось нянчиться с братом. Старшая сестра с 14 лет работала в лесу, вывозила с делянок брёвна на лошади – всё ради Победы.

Обучаясь в школе, я мечтала стать воспитателем в детском саду. Вместе со своей подругой Машей Киселёвой хотела после семилетки поступить в педучилище. Но в год окончания нами школы в училище стали принимать только после 10 класса. Пришлось доучиваться в п.Жешарт – ежедневно пешком ходила в школу из д.Римья до фанерного завода. Окончив 10 классов в 1957 году, я поступила в педучилище и проучилась там два года».

– Как началась ваша профессиональная деятельность? Я помню вас ещё с той поры, когда была маленькой. В д.Арабач моя бабушка привела меня на новогодний утренник, где ко мне подошла молодая, красивая, очень добрая воспитательница и угостила меня конфетками – это были вы.
– После окончания учёбы в 1959 году меня направили в д.Арабач заведующей детским садом. Но в районном отделе народного образования мне сказали, что детского сада, как такового, ещё нет. Мне необходимо было найти помещение, сделать ремонт, подготовить прогулочную площадку, приобрести оборудование, инвентарь и т.п.

Вместе с инспектором РОНО Масловым В.Н. мы подобрали помещение, нашли работников, ходили по домам для составления списков детей – малышей, кто нуждался в дневном пребывании в детском саду, набралось 28. В помещениях, отведённых под детский сад, мы всё помыли, подремонтировали, покрасили, чтобы детям было уютно и комфортно.

Мне очень нравилось работать с детьми, эта работа – моё призвание. В то время автобусного сообщения не было, на работу добиралась либо пешком, либо на попутных машинах. Отработав три года, я уволилась, и с октября 1962 года стала воспитателем в детском саду Лесобазы. Уже в декабре пришёл приказ о назначении меня заведующей. Была против, но в те времена вышестоящее руководство на это внимания не обращало. Снова мне пришлось заниматься оборудованием игровой площадки, благоустройством территории. Большую помощь в этой работе мне оказали родители.

В 1984 году меня перевели работать в новый детский сад №49. И здесь снова многое пришлось доделывать: занималась завозом мебели, игрушек, оборудованием площадки. Большую помощь нам оказал директор Жешартского экспериментального завода Владимир Николаевич Некрасов: работники предприятия изготовили нам качели, турники по нашим заявкам и чертежам. Благодаря родителям были высажены саженцы деревьев, сформированы грядки с овощами и цветами. Детям было интересно выращивать морковь и свеклу, лук и чеснок, другие культуры.

– Галина Семёновна, а как сложилась ваша личная жизнь?
– Я вышла замуж за прекрасного человека, Владимира Ивановича. В 1963 году у нас родилась дочка, позже, в 1967 году, – сын. Моя семья всегда была моей поддержкой и опорой. Благодаря ей, я могла заниматься и общественной работой.

– Расскажите, пожалуйста, об этой очень важной стороне вашей жизни.
– Я была в комсомоле, в профкоме, в женсовете, в родительском комитете, бессменным секретарём в избирательных комиссиях. При формировании ветеранской организации в Лесобазе была и остаюсь членом совета ветеранов. Работала с председателями совета ветеранов Москотельниковым Н.Н., Растегаевым В.М., сейчас – с Керн Т.П. Занималась вопросами выделения средств на подарки ветеранам войны и труда на День Победы, на День пожилых людей и на дни рождения. Мы закупали продукты, фасовали и носили подарки по домам, радуя людей.

– Галина Семёновна, как вы считаете – счастливый ли вы человек? Хотели ли бы вы что-то изменить в своей жизни, если была бы такая возможность?
– Никогда не задумывалась над тем, хочу ли я что-то изменить в своей жизни, так как считаю, что я очень счастливый человек – добилась всего того, что хотела бы получить из жизни. А самое главное моё богатство – это мои дети, внуки, правнуки и люди, с которыми соединила меня моя судьба.

Галина Семёновна Коковкина – почётный гражданин п.Лесобаза. От всех, кто окружает её – уважение и почёт! Пожелаем ей здоровья, оптимизма, мира и добра! Желаем больше сил, чтобы преодолевать любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной – хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы!

ТАТЬЯНА КЕРН.