Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Вологодские кружева

Вологодские кружева

23 января 2015

(Продолжение. Начало - 16 января)

В конце декабря прошлого года журналисты Республики Коми получили предложение от пресс-центра губернатора Вологодской области поучаствовать в информационном туре «Вологда – новогодняя столица русского Севера», в котором приняла участие корреспондент редакции газеты «Вперёд» Наталья Савельева. Наталья Ивановна продолжает делиться своими впечатлениями от незабываемой поездки. 

Новогодняя столица

На утро следующего дня ожидался ряд важных событий, а именно: экскурсия по городу с выходом из автобуса на Кремлёвской площади, в других приметных местах. Презентация проекта «Вологда – новогодняя столица русского Севера» губернатором области О.Кувшинниковым и главой города Е.Шулеповым в Вологодском областном информационном центре, посещение информационного центра для туристов и магазина «Вологодские сувениры». А затем выезд за город в Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S.» в Стризнево. И, наконец, мастер-класс по изготовлению ангелов в мастерской народных промыслов «Резной палисад».

Мы выбежали из гостеприимного тепла «Палисада» в бодрящий морозец. Автобус с экскурсоводом в скором темпе прокатил нас по городу, который промелькнул сияющей на солнце ёлочной игрушкой. Эх, сюда нужно ехать, чтобы бродить по улицам и площадям не спеша, любуясь старинной архитектурой, прикасаясь к древним стенам этой осязаемой истории нашего государства, наслаждаясь чистотой воздуха, пушистыми от инея деревьями, благоговея перед каждым красавцем-храмом, заходя внутрь, чтобы приложиться к святыням… Но автобус устремляется в современность и вывозит нас на улицу с древним историческим названием Козлёнская, где и располагается областной информационный центр. Конференцзал полон гостей, видеокамеры, журналисты всех мастей. Мы устраиваемся поудобнее и готовимся к встрече с главными лицами города и губернии. Вот они! К столу с микрофонами устремляются двое энергичных мужчин в самом расцвете лет, бодро приветствуют журналистскую братию, и пресс-конференция стартует.

Мы узнаём от главы города Евгения Шулепова, что Вологда в конце 2013 года получила переходящее звание новогодней столицы России и успешно подтвердила правильность выбора страны. Опыт понравился, и в 2014 году Вологда вновь становится новогодней столицей, на этот раз – русского Севера. «Но мы к этому отнеслись не менее ответственно, – повествует Евгений Борисович, – договорились с губернатором, что будем проводить это мероприятие постоянно и сбавлять обороты не намерены. Почему – Вологда? Первое. Наша область – родина Деда Мороза, он ведь из Великого Устюга. И второе. К нам на праздник приезжают в гости не только отдельные туристы, но и целые города – более 15 городов приедут к нам на праздник, – не только посмотреть, что тут происходит, опыт перенять, но и показать себя – везут своих мастеров, свои творческие коллективы, свои товары, делятся своим опытом. Все дни с 28 декабря по 11 января будут наполнены событиями. В прошлом году город принял 130 тысяч гостей, а нынче мы с губернатором Олегом Александровичем планируем принять 150 тысяч, а что мы с ним вместе задумали, то у нас всегда получается!»

Впечатлениями поделился и губернатор области: «Я никак не ожидал, что будет такое стечение народа, что столько приедет гостей отовсюду – и из Вологодской области, и из-за её пределов. Улицы и площади в праздники были плотно заполнены народом, но обошлось без эксцессов, без правонарушений. Было просто море людей, абсолютно довольных, что они едины, что они вместе отмечают Новый год. Это чувство локтя даёт огромный заряд энергии, объединяет людей разных народов, потерявших связь между собой, разъединённых войнами, революциями, границами и интернетом. Год был самобытный, яркий, насыщенный, успешный. Мы намерены эти успехи закрепить». Олег Александрович рассказал ещё о массе мероприятий, проведённых в Вологодской области и сыгравших огромную роль в развитии туризма, культурного обмена и, соответственно, дружбы между различными городами и странами. Из сказанного вытекает, что Вологда готова принимать гостей зимой и летом, и всем, кто прибудет на отдых или в экскурсионные туры, скучать не придётся. Лично меня порадовал тот факт, что губернатор и градоначальник действуют в тандеме, во всём помогая друг другу в деле развития области, как в промышленном, так и в культурном плане.

Мы приехали зимой, а летом, по словам горожан и очевидцев, Вологда утопает в цветах. Евгений Борисович всеми силами стремится сделать город чистым, цветущим, и это ему удаётся! Далее журналисты задавали губернатору и главе города вопросы. Я тоже спросила: а принимают ли участие в празднествах представители национально-культурных автономий? Ответ был таким: «У нас в области проживает более ста национальностей и официально зарегистрировано более десятка общественных организаций по национальной принадлежности. Наступление Нового года мы празднуем как обычные люди. А вот во время празднований Дня города, Дня Победы, Дня народного единства все диаспоры выходят на парад в своих национальных костюмах, поют и танцуют, и это яркое, незабываемое зрелище! Вологодская область – наш общий дом, который мы вместе сможем сделать уютным и тёплым для каждого человека». 

Проект «Карта гостя»

Далее наш путь лежал в туристический информационный центр. Там нас тоже встретили с радостью, рассказали, как привлекают туристов, создают комфортные условия, поведали о том, какие интересные проекты уже работают.

Очень удачным оказался проект «Карта гостя». Приехав в Вологду и придя в этот центр или в гостиницу, с которой центр связан деловыми отношениями, можно приобрести электронную «Карту гостя», которая стоит на первый взгляд недёшево: 790 рублей на сутки и 890 – на двое суток. Но эта карта даёт право на скидку в стоимости проживания и питания в этой гостинице, к ней бесплатно прилагается пешая экскурсия по городу, посещение ряда музеев, даётся скидка на питание в определённых кафе и ресторанах, на покупку сувениров в фирменном магазине «Вологодские сувениры», полном чудес ручного или фабричного производства. Есть и другие немаловажные преимущества. Так что за сутки вы не только окупите эту карту, но и сэкономите свои деньги, а уж если будете в Вологде двое суток, то выгода увеличится вдвое! Если нет желания покупать карту гостя, здесь можно просто получить бесплатно массу сведений об экскурсиях, музеях, концертах, театрах, интересных событиях, гостиницах, предприятиях питания, заказать экскурсию, транспорт для проезда в пригородные музеи и культурные центры, на спортивные стадионы и площадки. Нам показали массу разнообразных буклетов рекламного и информативного характера, выдаваемых бесплатно. В том числе и карту-схему города с обозначением всех туристических объектов.

– Кто же спонсирует выпуск этого роскошного полиграфического материала?! – спросила я служащую инфоцентра.

– Частный бизнес. Взамен он имеет от нас рекламу и продвижение товаров и услуг. Тут очень удачный, успешный союз бизнеса, туризма и власти. Благодаря этому союзу Вологодская область и наращивает популярность как зона комфортного туризма. Выгодно всем, и заставляет работать активно и с удовольствием! Приезжайте! Наш адрес прост: Вологда, улица Чехова, дом 12.
Далее журналистов проводили в магазин «Вологодские сувениры» – он находится тут же, буквально соседняя дверь! Опущу описание своих впечатлений. Я просто порадовалась, что оставила банковскую карту в гостинице, иначе неминуемо обанкротилась бы, не выходя за пределы магазинчика. 
 

Каскад впечатлений

Опять мы едем за город – в местечко Стризнево, будем кататься на горных лыжах, ватрушках и вообще развлекаться на природе. День сегодня солнечный, нет ещё и часу дня, успеем насладиться игрищами на свежем воздухе!

Вот и Стризнево. Холмистый ландшафт, необозримый простор, рай для активного отдыха! Несколько современных красивых зданий: гостиница, комплекс ресторанов, саун, холлов, проката инвентаря. Площадки для детских забав, для взрослых посиделок. Приличная весьма гостиница! Комфортабельные номера. Залитый солнышком вестибюль, кафе-бар. На улице нам показывают искусственно насыпанную гору для тюбигна («ватрушек»): трассы пяти классов сложности. Но, пожалуй, после «Зеленецких альп» я не решусь. Показалось, что трассы узковаты.

Горнолыжные склоны тоже разной сложности. И везде есть подъёмники. В прокате простые и горные лыжи, сноуборды, ватрушки. Летом можно кататься в больших шарах, играть в гольф, пейнтбол. Есть стрельбище для огнестрельного и пневматического оружия. Лучникам и арбалетчикам пока места нет. Но всё впереди! Комплекс быстро развивается! Зато вот подвесные дорожки разной сложности для Тарзанов всех возрастов действуют круглогодично! 

Волшебная встреча

Вдруг в воздухе что-то меняется. Нет, не грянул гром, не налетели облака, температура воздуха осталась прежней. На горизонт, как волшебный корабль, вплывает большой серебряный автомобиль. Вот он ближе, ближе, весь в снежной пыли. Причалил. Дверца отворяется, и народу является …Дед Мороз! Высокий, статный, в красном облачении, с необъятной бородой! Все с радостными криками ринулись к нему, во мгновение ока превратившись в детей! Подплывают лебёдушки-красны девицы, кланяются в пояс, угощают дорогого гостя хлебом-солью. А он в своём величии гонору не кажет. Отломил румяную корочку, обмакнул в солонку, с чувством вкусил. Поздоровался зычно, раскинул руки, как обнял всех присутствующих. Вот он – настоящий! И приехал к нам специально, чтобы мы убедили весь мир, что Дед Мороз существует!

«Дедушка, - забыв о правилах хорошего тона, протиснулась я к Морозу, - поздравь, пожалуйста, на камеру своих соседей – жителей Республики Коми! Скажи хоть несколько слов!» И Дед Мороз сказал! Поздравил и в гости пригласил.

Журналисты сопровождали каждый шаг Повелителя Зим, благодарили за красивый морозный денёк и приглашали покататься на горных лыжах. Дедуся солидно осмотрелся и согласился. Сказал, что готовился к такому событию и надел свой морозовский спортивный костюм:

«Не удивляйтесь, у меня много костюмов. Зимой я в одном, летом – в другом, на каждый сезон – своя одежда! И спортивная тоже есть! Сейчас ботинки подберём и – кататься!» Перерыли весь прокат, пока нашли подходящую огромную пару!

Вот радость-то была фотографам! Дед Мороз с горы на лыжах – они кубарем за ним летели со своими фото- и видеокамерами. Дед на подъёмнике вверх – журналисты за ним бегом на собственных двоих! И так раз за разом. Наконец, Дедушка Мороз накатался. Оседлал колесницу под названием «Ямаха» и покатил наверх, к главному зданию. Распрощался с нами, пожелал весёлого Нового года и отчалил на своём автокорабле. Ботинки, конечно, в прокат вернул.

А нас ждали лыжи, сноуборды, ватрушки, снегоходы и множество всевозможных развлечений.

Вечер ангелов

К двухэтажному деревянному домику с резным палисадом – мастерской народных промыслов «Резной палисад» – подъехали уже в полной темноте. И освещение тут не слишком яркое. Взошли на крыльцо, открыли дверь и сразу попали в очередную сказку. Во-первых, похоже на то, что внутреннее устройство дома осталось таким, каким оно было задумано архитектором. Во вторых, рассчитан он был на большую семью. А в-третьих, дом был заполнен волшебными изделиями мастеров – профессионалов и любителей, взрослых и детей. Нас провели на второй этаж в уютный полутёмный зал, усадили за большой широкий стол под оранжевым абажуром и рассказали историю дома и семьи. Нет смысла пересказывать всё, что нам довелось узнать. Поезжайте в Вологду и услышите всё сами. И так же как мы – сядете за этот опрятный стол, покрытый льняной скатертью, и своими руками соорудите маленькое чудо, которое возьмёте с собой. Так, из кусочков белой материи и синтепона мы с помощью ниток под руководством умелой хозяюшки создали каждый своего маленького летающего ангелочка. Теперь мы могли быть уверены: мы находимся под незримой защитой.

…Мы вернулись в отель, со вкусом отужинали и постепенно стали разъезжаться по вокзалам. Расплёлся наш своеобразный журналистский венок, развязалась лента дороги, связывавшая нас эти два дня. Стою с чемоданом на крыльце «Палисада». Нет, я не уеду сегодня вечером! Новый клубок приключений нетерпеливо кружится у моих ног, а ниточка от него в моей руке! Я решила побыть с Вологдой один на один ещё два дня! Плетение моего вологодского кружева не закончено! Да. Что-то ещё греет душу… В подарке от Деда Мороза оказалось много чего вкусного, в том числе и расписной бочонок вологодского масла… Есть в жизни место чудесам!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.

(Продолжение следует).
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих