2930

Главная Общество Волею судьбы вернулась в родные пенаты

Волею судьбы вернулась в родные пенаты

29 июля 2022

Не зря в народе говорят: человек предполагает, а судьба располагает. Вот и в жизни Тамары Сергеевой произошли судьбоносные события.

Тамара Сергеева

РОДОМ ИЗ РАЙОНА

Тамара Сергеева (в девичестве Носова) родилась в п.Казлук в июне 1951 года. Отец, уроженец Смоленской области, был репрессирован; в поселке трудился ветеринаром, мать работала на ферме. В семье Носовых было трое детей: у Тамары есть старший брат Михаил, который и сейчас проживает в Казлуке и младшая сестра Людмила, которая живет на Украине.

Начальное и среднее образование Тамара получила в местной школе, в старших классах училась в Заводской школе поселка Жешарт. В 1968 году окончив школу, мечтала поступить в Щукинское театральное училище, но не успела вовремя подать документы. С одноклассницами думали стать фармацевтами, но не прошли по конкурсу. Тогда двоюродная сестра Тамары помогла ей и двум ее подругам получить направление от Айкинского сельпо в Сыктывкарский кооперативный техникум на курсы бухгалтеров-инвентаризаторов. За три месяца они научились делать ревизию, проводить инвентаризацию и получили навыки ведения бухгалтерского учета.

3 января 1969 года 18-летняя Тамара с подругами приехала в родной район, нашу героиню оставили в сельпо с.Айкино бухгалтером-ревизором. Первую ревизию она провела в хозяйственном магазине, который в те годы располагался возле автостанции. До 1970 года в должности бухгалтера-ревизора она побывала во всех населенных пунктах района. Работала продавцом в магазине «Юбилейный» – это первый магазин самообслуживания в селе. Работала вдвоем с подругой Светланой, которая дружила с молодым человеком из Киева, а у Тамары там жил двоюродный брат. Поэтому девушки не раздумывая решили съездить на Украину.

В Киеве Тамара устроилась работать на овощную базу. Познакомилась там с будущим супругом Анатолием и уехала с ним в его родной город Белая Церковь, где и прожила более 50 лет. В семье родились дети: Виталий, Николай и Елена. Первое время она часто с семьей приезжала к родителям в свой родной поселок Казлук, приезжала в Ухту и в Воркуту к родственникам. Вот только с каждым разом повод для приезда становился все печальнее: похороны матери, потом и отца не стало.

С 1986 по 2006 годы на родине она не бывала. На Украине работала в магазине продавцом, затем заведующей складом автозапчастей. Дети выросли, получили образование, каждый нашел себя в жизни и занимается любимым делом. У Тамары Никифоровны две внучки Магда и Вера и правнучка Серафима.

ЗДЕСЬ МОЙ ДОМ

С 2006 года она стала чаще приезжать в гости к родственникам, в этом году поводом для визита стало печальное известие о гибели сына ее двоюродной сестры из Ухты. Первого февраля этого года Тамара Никифоровна приехала поддержать родственницу в горе. По пути заехала навестить брата Михаила Никифоровича и его супругу, а заодно пройти вакцинацию от Covid-19. Выехать из России ей не удалось, 24 февраля было объявлено о начале специальной военной операции на Украине. Тамара Никифоровна не смогла вернуться в город Белая Церковь, ставший ей вторым домом. Она осталась в поселке Казлук практически без средств к существованию. Помогали ей все, как говорится, собирали всем миром. В районе был объявлен сбор благотворительной помощи. Местные жители обеспечили одеждой и продуктами. Однако начались проблемы с документами, согласно, которым Т.Сергеева должна была покинуть Россию до конца февраля. В срочном порядке необходимо было переоформить документы, чтобы продлить срок пребывание на родине. За помощью она обратилась в Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района. В мае Тамара Никифоровна получила статус малоимущей семьи и государственную поддержку. Для преодоления трудной жизненной ситуации с ней был заключен социальный контракт с 1 июня по 30 ноября, по которому назначено ежемесячное социальное пособие. Не осталась в стороне и украинская автономия в Усть-Вымском районе, председатель которой Василий Жабинец подружился с Тамарой Никифоровной, посодействовал в получении материальной поддержки от районной администрации, помог разобраться в разных вопросах. Посильную помощь оказал и районный совет ветеранов.

В отделении федеральной миграционной службы Усть-Вымского района ей оформили свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. В настоящее время Сергеева занимается оформлением вида на жительство в России. В Усть-Вымской ЦРБ ей организовали и облегчили условия прохождения медкомиссии, которая является обязательным условиям при оформлении вида на жительства. Тамара Сергеева благодарна всем неравнодушным жителям района за участие в ее судьбе.

Несмотря на свой возраст, женщина активная, ведет здоровый образ жизни. Весной сдала нормы ГТО на стадионе с.Айкино и получила серебряный знак отличия. Тамара Никифоровна с ностальгией вспоминает молодость, то время, когда занималась лыжным спортом, волейболом и теннисом. К спортивным занятиям вернулась благодаря внучке, которая увлекалась айкидо, вместе с учениками бабушка Тамара надевала кимоно и выполняла 40-минутную разминку. Так, в 65 лет она села на шпагат. Летом все ее увлечения связаны с дачей, а в зимнее время она приезжала в родной Казлук, чтобы покататься на лыжах, посещала группу здоровья.

В планах у Тамары Никифоровны оформить все документы, пенсию, определиться с жильем и привезти дочь с внучкой в Республику Коми.

«Здесь я дома, а душа там, где мои дети и внуки, – говорит наша землячка. – Но раз так случилась, что судьба меня вернула в родные пенаты, то буду постепенно воплощать намеченные планы в жизнь».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
Фото НАТАЛИИ ПОПОВОЙ.