Рубрики
Воевал на Курской дуге
Этот рассказ о Василии Александровиче Лужикове, жителе посёлка Жешарт, участнике Великой Отечественной войны.
Василий Александрович – уроженец села Пожег Усть-Куломского района. Рос в простой крестьянской семье. Работать в колхозе начал с 12 лет. Сначала помогал на общих работах, затем трудился трактористом. В 18 лет Василия Александровича призвали на фронт, в ряды Красной Армии.
С 18 октября 1942 года он находился в составе 12-го учебного артиллерийского полка. С января 1943 по март 1947 года Василий Александрович служил командиром орудия морской пехоты.
Василий Александрович стал участником великого по историческим меркам сражения, являвшегося важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, – битвы на Курской дуге. В июле-августе 1943 года в составе артиллерийского полка Василий Александрович участвовал в реализации плана Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». В результате успешного проведения боевых операций 5 августа был освобожден город Орёл. Именно здесь, в Орле, был дан первый салют во время войны – контрнаступление стало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.
За стойкость, мужество и безупречное выполнение боевого задания в боях под Орлом наводчик орудия 1-й батареи, красноармеец Василий Лужиков получает первую свою высокую боевую награду – медаль «За отвагу». Как сообщается в его наградном документе, Василий Александрович, находясь со своим орудием в непосредственной близости к противнику, под сильным непрекращающимся обстрелом противника уничтожил три пулеметные точки врага.
Затем Василий Александрович участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики... Демобилизовался он только 20 марта 1947 года.
После войны Василий Александрович не раз ездил в Белоруссию на встречу со своими боевыми товарищами-фронтовиками, с кем плечом к плечу отстояли мир, чистое небо над нашими головами, свободу от фашизма.
Основная часть трудовой деятельности ветерана прошла на лесопромышленном комбинате Министерства обороны страны, его структурном подразделении в Усть-Вымском районе. Сейчас Василий Александрович с супругой Марией Григорьевной живут в п.Жешарт и окружены вниманием своих дочерей и внуков.
О войне Василий Александрович вспоминает редко – слишком тяжела боль утраты по погибшим знакомым и друзьям-фронтовикам.
НАДЕЖДА БАШЛЫКОВА.