Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Военный путь пройден не напрасно

Военный путь пройден не напрасно

28 февраля 2022

У офицера запаса мотострелковых войск Николая Козлова есть все, что нужно уважающему себя мужчине. Однако был в жизни Николая Вениаминовича особый период, который наложил неизгладимый отпечаток на всё. И стала таким событием служба в далёком Афганистане.

На страже безопасности

Вырос Николай Козлов в п.Жешарт, в обычной семье. После окончания восьмилетней школы поступил в Суворовское военное училище Свердловска. Военная служба воспринималась как героическая, романтическая профессия и достойная работа. Учебу продолжил в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени М.В. Фрунзе.

В 1979 году был направлен в Новосибирск для прохождения воинской службы в мотострелковых войсках. Командир взвода Николай Козлов прослужил в Новосибирске до января 1981 года, после чего ему предложили поехать в раздираемый войной Афганистан.  

 – Мы знали про войну в Афганистане, – рассказывает Николай Вениаминович, – о ситуации, сложившийся на афганской территории, рассказывали товарищи, которые служили там с 1980 года.

– В Афганистане меня удивило многое, – продолжил воин-интернационалист. – Там подавляющее большинство населения – безграмотные и бедные люди, большинство исповедуют ислам. Женщины ходили в парандже. И это поначалу тоже удивляло. Нам, северным людям, было непривычно находиться в условиях изнуряющей жары, в условиях, когда вокруг ядовитые растения и опасные насекомые, и, чтобы выжить, нам приходилось быть крайне осторожными.  

Первые полтора месяца мы сопровождали грузы. И когда солдаты толкали в спину, чтоб не крутил головой и прижимался ближе к земле во время обстрела, то это тоже казалось непривычным. В таких опасных условиях невольно стал срабатывать инстинкт самосохранения, который проявлялся страхом.

Наш полк базировался в Кабуле. Перед нашей второй ротой была поставлена задача по охране участка дороги Кабул-Хайратон. Трасса из Кабула в Хайратон, идущая через горы Гиндукуша, является главной северной транспортной артерией страны. В 1980-е годы из СССР в Афганистан по ней доставляли топливо, военные и гражданские грузы. Трасса сложная, на ней случались и камнепады, и обстрелы.

Через полгода перед бойцами мотострелковой роты, в которой служил Николай Козлов, была поставлена новая задача по охране участка дороги Кабул-Джелалабад.

Пик службы любого советского военнослужащего в Афганистане – «ходить в Панджшер». Доступ к ущелью на автомобильном транспорте был изолирован сложным горным ландшафтом от остальной территории Афганистана – как с северной, так и с южной стороны. Панджшерское ущелье служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана и местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников. Советскими войсками с 1980 по 1989 годы в Панджшерском ущелье было проведено девять войсковых операций.

Весной 1982 года  Николай Козлов принимал участие во второй Панджерской операции. Вспоминать об этих событиях Николаю Вениаминовичу тяжело. Операция продолжалась две недели и закончилась разгромом всех группировок моджахедов в Панджшерском ущелье. После завершения самой сложной операции мотострелковый взвод под командованием Николая Козлова был оставлен для охраны прилегающей к ущелью дороги вплоть до декабря текущего года.

С честью и доблестью

Впечатления, полученные за два с лишним года службы на афганской территории, остаются в памяти и сегодня. Для Николая Козлова афганская «командировка», за которую он был награждён медалью «За отвагу» и афганским орденом «Звезда» 3 степени, завершилась в марте 1983 года.

Много добрых слов сказал Николай Вениаминович про солдат, среди них были настоящие профессионалы – водители, пулеметчики, командиры отделений. Вспоминает он товарища Сергея Васильева, который учился вместе с ним и в Суворовском училище, и в Омском. Судьба сложилась так, что и служить им пришлось в Афганистане в одном батальоне, жить вместе в одной землянке, есть кашу из одного котелка...

И сегодня, спустя годы, дружба, рождённая там, на афганской земле, продолжается. Кого-то уже нет на этой земле, кто-то живёт за тысячи километров, но боевое братство всегда будет жить в воспоминаниях и наяву.

Жизнь продолжается

Николай Козлов продолжил службу в Забайкалье, через четыре с половиной года был переведен в Белоруссию, где еще несколько лет оставался в строю. Затем, в 1994 году уволился из рядов Советской армии в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона по вооружению в звании майора.

После того, как написал рапорт об увольнении, трудился разнорабочим: был и грузчиком, и станочником, и плотником. Через полтора года решил с семьей вернуться на родину, в поселок Жешарт. И, как говорится, жизнь пошла своим чередом... Сыновья Антон и Никита давно выросли и живут своими семьями за пределами Республики Коми. Но на радость деду в Жешарт каждое лето приезжают погостить внуки, для которых Николай Вениаминович смастерил детскую площадку и даже карусель построил. Это его хобби – обустраивать быт своими руками.

Восемь лет Николай Вениаминович занимался воспитанием молодого поколения, преподавал ОБЖ в СОШ №3 п.Жешарт. Некоторое время трудился начальником транспортного отдела Жешартского фанерного комбината. Дважды избирался депутатом Совета городского поселения «Жешарт» и дважды был депутатом Совета МР «Усть-Вымский». Исполнял обязанности руководителя и главы администрации ГП «Жешарт». С 2008 года  работал заместителем директора, а сейчас директором Жешартской тепловой компании. Является членом Общественного совета Усть-Вымского района.

Всем мужчинам нашего района Николай Вениаминович Козлов в это непростое время желает здоровья и мирного неба над головой. А также всегда быть в готовности защитить свою семью, свой дом, свою Родину.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих