

Рубрики

Во век отеческим языком не гнушайся
Почти каждому жителю нашей республики известны населенные пункты нашего района, расположенные на высоком левом берегу реки Вычегды – раскинувшиеся на сотни километров деревни и села, именуемые в народе Коквицкой «горой». Кажется, вот же эти заповедные места – рукой подать от райцентра, стоит только перебраться на противоположный берег реки.
Коквицкая «гора» – место с особой аурой. Говорят, что эти места хранят множество загадок и тайн. Отделенные от «большой земли» Усть-Вымского района широкой речной долиной, находящиеся в некотором отдалении от Айкино и Сыктывкара, они сохранили самобытность, присущую только им. Весь местечковый жизненный уклад пронизан историей и традициями коми народа, которые так трепетно оберегают местные жители.
Здесь коми дух!
Дух языческой веры коми-зырян, отголоски которого по сей день разлетаются по нашим краям легендами о чуди, ведунах, могучей Зарни-Ань, Вöрсе и разных нежитях, тесно переплетается со светлыми ликами старинных православных церквей, хранящих свои тайны и пережившими большие печали. Вместе они создают особую необузданную силу, которая заряжает своей мощной энергией местных жителей и гостей. Звучат по-новому тембры души, взгляд на обычные вещи падает под другим углом зрения. Неудивительно, что большое количество коми литераторов являются уроженцами этих мест. В чем же феномен Коквицкой «горы»? Нельзя дать ответ на этот вопрос, не посетив саму «гору» и ее заповедные места.
Путь на автомобиле из Айкино до Кожмудора неблизкий. Необычным кажется то, что покинув пределы Усть-Вымского района и проехав деревню Малая Слуда Сыктывдинского района, мы вновь попадаем в Усть-Вымский район. Мелькают раскиданные небольшие деревни и села среди завораживающих таежных и полевых пейзажей. Это уже другой Усть-Вымский район, в огранке приземистых бревенчатых домиков, деревянных поклонных крестов во дворах, ароматного дыма из печной трубы. Время здесь словно застывает, переходя из одной субстанции в другую – в густой, тягучий воздух, который здесь пропитан истинно деревенским северным духом. Размеренно и величаво течет река Вычегда, омывая берега полуострова районного масштаба, течет в едином темпе с ней жизнь селений и их жителей.
Школьные коми мотивы
Административным центром Коквицкой «горы» считается сельское поселение Кожмудор. Здесь располагаются почтовое отделение, школа, администрация сельского поселения. Школа в Кожмудоре это не только храм знаний, где учатся 52 ученика – дети из населенных пунктов Коквицкого «полуострова», но и одно из центральных досуговых мест населения. В стенах школы со всех сторон раздается певучая коми речь. Коквицкая «гора» – оплот носителей коми языка. Здесь даже названия деревень звучат по-особенному: Лыаты, Эжолты, Сюлатуй, Туискерес… Хочется произносить их нараспев, растягивая гласные.
Путь в кабинет коми языка и литературы лежит сквозь любопытные и зоркие взгляды школьников: в этом дружном и слаженном мирке, где все друг друга знают, появилось новое лицо. Хозяйка кабинета, учительница коми языка и литературы, Валентина Николаевна Седрисева, приговаривая по-коми, разгоняет учеников по классам. Человеку со стороны довольно непривычно: слишком просто, слишком по-дружески выглядит подобный уклад школьной жизни. Нет пафоса и чрезмерного официоза, а есть большая семья, в которой нет секретов друг от друга. В уютном кабинете висят фотопортреты коми писателей и поэтов: Иван Куратов, Виктор Савин, Андрей Попов, Елена Габова, Николай Щукин, Сергей Журавлев… Имена этих и многих других творцов коми литературного языка, известных не только в республике, но и за ее пределами, звучат здесь особенно по-родному. Ведь малой родиной многих деятелей в области коми литературы является Коквицкая «гора»: Ольга Баженова, Юлия Нефедова, Елена Козлова, Евгений Козлов, Алексей Полугрудов. Валентина Николаевна, которая рассказывает о них, как о родных ей людях, считает любовь к родному языку, к природе, одними из факторов, побуждающих взять карандаш и писать, писать, писать…
Сама Валентина Николаевна в 2020 году стала лауреатом республиканского конкурса «Коми велöдысь». Это конкурс профессионального мастерства среди педагогов, преподающих коми язык. «Конечно, дети порой говорят, что коми язык им не нужен, что грамматика и орфография коми языка не пригодится им в дальнейшей жизни. Но как можно не знать правил языка, на котором ты говоришь? Ведь в нашей школе в основном обучаются дети, для которых коми это основной язык, на нем они говорят дома, с друзьями, на нем они думают. Необходимость изучения коми языка не только в том, что он является таким же государственным в нашей республике, как и русский. Еще большая важность заключается в нем как в идентификаторе коми как особой национальности, сохранении этнического единства коми народностей, его культуры и истории. Удивление и сожаление сейчас вызывает нежелание приобщения к собственным истокам, и даже некоторое их отторжение. Забываются многие традиции, национальные обычаи, но, тем не менее, количество талантливых молодых людей не становится меньше. Если ребенок задает стандартный вопрос: «Зачем мне это нужно?», конечно, нужно объяснить, познакомить с фольклором, с культурой, с ремеслами. Вместе подкреплять теорию практикой – играми, тематическими вечерами, конкурсами. Есть много способов интересно преподнести родные традиции детям. Несложно их увлечь, но в этом нужно быть заинтересованным самому».
Рукам работа –
душе праздник
Мастерства в умении заинтересовать школьников кожмудорским педагогам не занимать. В школе, оснащенной материально-технической базой в соответствии с последними требованиями образования, нет места пресным взаимоотношениям между учителями и учениками. В этом небольшом коллективе отношения базируются на доверии и дружбе. Канвой лежит общность вольного духа коми человека, сопричастность к особому укладу жизни северного селянина. На смену урокам, проводящимся в основном на коми языке, в вечернее время проходят занятия по интересам. Не редкостью здесь являются квесты, посвященные культуре Коми края, тематические внеклассные мероприятия. Все они проходят в веселой дружеской обстановке, с заводными песнями, танцами.
Большое помещение в школе отведено для проведения дополнительных занятий: здесь проходят разнообразные кружки, курсы, мастер-классы по декоративно-прикладным искусствам. Не только школьники, целые семьи проводят здесь свободное время и находят способ выразить себя, свои внутренние чувства через создание оригинальных ручных изделий. Группы всех занимающихся здесь ребят и взрослых объединяет одно – желание творить. Здесь обретают реальное обличие герои коми сказаний, уютно сидят по углам тесным кружком куклы-берегини, картины, достойные украсить собой не одну художественную галерею, скромно развешаны по стенам, ни дня не стоит без работы ткацкий станок… Каждая поделка – бесценный шедевр, в который вложена частичка живой души. Маленький островок творчества является своеобразным музеем арт-терапии для мастеров и посетителей. Это терапия для души эстетикой и особой теплотой, которая исходит от экспонатов галереи. Звенит воздух, напитанный национальными коми мотивами и любовью к родному краю, слышатся в нем отголоски коми кадрили, кипит жизнь в небольших селах и деревеньках.
Так все-таки, в чем феномен Коквицкой «горы»? Она, являясь неиссякаемой кладезью талантов, сама феномен. В эти края хочется возвращаться снова и снова: летом вдохнуть ароматы свежескошенной травы, разлитые в чистейшем воздухе, зимой любоваться завораживающими пейзажами истинной северной зимы под скрип снега под ногами. Кто-то едет сюда отдыхать от мирских забот, кто-то – поправлять физическое и ментальное здоровье. Эта земля, обладая особой силой, не скупясь, делится ею с людьми – силой коми духа, коми языка, коми народа.
НАДЕЖДА БЕЛАН.