Главная Общество Внештатный корреспондент со стажем

Внештатный корреспондент со стажем

12 января 2018

Более сорока лет сотрудничает с районной газетой «Вперёд» житель д.Оквад Иван Баженов, являясь её постоянным внештатным корреспондентом.

Иван Алексеевич – человек активный, не безразличный к судьбе своей родной деревне Оквад, Усть-Вымскому району и Республике Коми, своего родного коми народа. Кроме того, как человек общительный, он всегда находит собеседников, которые с удовольствием рассказывают ему об интересных случаях из своей жизни, жизни родных и друзей. Проблемы коми деревни, рассказы собеседников, размышления о жизни и различных событиях и являются исходным материалом для многочисленных публикаций нашего земляка в газетах и журналах.

«В конце ноября прошлого года совершенно неожиданно получил приглашение на праздник, посвящённый 60-летию республиканского сатирического журнала «Чушканзi», – рассказывает Иван Баженов. – С этим журналом, который сейчас возглавляет Григорий Хатанзейский, сотрудничаю уже четверть века, периодически направляю для публикации критические статьи и юмористические рассказы, но приглашения на юбилей не ожидал.

Основная часть праздника состоялась в Национальном музыкально-драматическом театре. Зрительный зал был полон. Два часа юмористических инсценировок, весёлых песен и прибауток, подготовленные артистами театра, не давали успокоиться зрителям. Насмеялись все вдоволь. И я, конечно, тоже. И был очень рад, что в республике много людей, которые ценят коми язык, юмор и веселье. И ещё рад был тому, что я был среди этих людей – простой деревенский киномеханик и тракторист.

Во время концерта редакция журнала «Чушканзi» наградами, подарками и добрыми словами отметила работу штатных журналистов и внештатных корреспондентов, всех тех, кто многие годы был причастен к подготовке и печати этого издания. В том числе за многолетнее сотрудничество и в связи с 60-летием Благодарственным письмом и подарком была отмечена и моя работа».

Иван Алексеевич своё творческое сотрудничество с печатными средствами массовой информации начал с газеты «Вперёд», когда редакцией руководил фронтовик-северофлотец Иван Савельев. Много работал с редактором Игорем Пилипенко. Да и сейчас не забывает родную районку – периодически заносит статьи на коми и русском языках.

Проба пера в районной газете подтолкнула Ивана Баженова к сотрудничеству и с другими периодическими изданиями республики: его статьи публиковались в газетах «Коми му», «Красное знамя», «Молодёжь Севера», «Трибуна», «Красное знамя Севера», «Столица». Всегда с благодарностью он вспоминает редакторов и сотрудников этих изданий, которые поддерживали его в течение долгих лет: бывшего редактора журнала «Чушканзi» Виталия Осипова, бывшего редактора газеты «Красное знамя» Валерия Туркина, журналистов и редакторов – Елену Музыкант, Дарью Шучалину, Анжелику Елфимову и многих других.

Печатное слово, начиная с первых печатных изданий, всегда имело большой вес в любом обществе. Призывы и лозунги, отчёты о достижениях, напечатанные в газетах и журналах, вдохновляли тысячи и миллионы людей на трудовые и ратные подвиги. Из газетных статей читатели узнавали о событиях, происходящих рядом с ними и за тысячи километров от них. И даже сейчас, в век электронных технологий и доступного почти для каждого жителя Земли телевидения, роль печатных изданий в жизни людей остаётся значимым и важным, особенно там, где граждане, подобные Ивану Баженову, проявляют инициативу и сами активно участвуют в подготовке газетных публикаций.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих