25262728293031

Главная Общество Вместе почти полвека

Вместе почти полвека

15 февраля 2021

Анатолий Алексеевич и Тамара Серафимовна Отевы из города Микунь в 2021 году отмечают свои юбилейные дни рождения.

Супруги Отевы

Говорят, что жизнь прожить – не поле перейти... Как порой судьбы людей могут переплетаться. И только умение слушать и слышать друг друга помогают прожить эту жизнь счастливо, несмотря ни на что.

Анатолий Алексеевич Отев родился 8 февраля 1951 года в деревне Кырув (Подгорная) большого села Гам в молодой семье Алексея Васильевича и Елизаветы Степановны. В семье росло трое детей, Анатолий был самым старшим. В 1958 году он пошёл в подготовительный (нулевой) класс Гамской школы (в то время восьмилетней).

Так уж судьбой предначертано, что свою единственную любовь, Тамару Серафимовну, он встретил именно в своем родном селе Гам. Только жили они в разных концах села. Уже в старших классах появилась первая симпатия. После окончания 10 класса Анатолий Алексеевич мечтал стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе, он не прошёл медкомиссию из-за проблем со здоровьем.

«Отработав три месяца на Жешартском фанерном заводе, я был призван на срочную службу в армию. Там полгода был в учебке в Порошино Свердловской области. Кто проходил учебку в тех местах, знают, что там готовили по многим специальностям, а оставшиеся полтора года служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) города Мерзербург, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – А Тамара в это время, проработав на ЖФК, поступила в Сыктывкарское педагогическое училище №2, а после окончания работала в селе Айкино заведующей в маленьком детсаде».

«Так как демобилизовался я в ноябре 1971 года и поступать в учебные заведения было уже поздновато, решил, не теряя времени зря, пройти курсы телерадиомехаников в Сыктывкаре, а если проще сказать – выучиться на телемастера. А уж после окончания курсов, в мае 1972 года, мне предложили два места работы: в ателье поселка Жешарт или в ателье города Микунь. Посовещавшись с будущей супругой, мы приняли решение отправиться в Микунь», – говорит Анатолий Алексеевич.

Анатолий Алексеевич и Тамара Серафимовна сыграли свадьбу в августе того же года, и появилась ещё одна новая ячейка общества – семья Отевых. Молодые люди: он – телемастер, она – воспитатель, начали «писать» совместную историю своей жизни.

Нашли себя в жизни

Несмотря на трудности (семье катастрофически не хватало денег и отсутствовало жильё) Отевы всегда с любовью и уважением относились друг к другу.

«В 1973 году я перешёл на работу электромехаником службы связи на КС-12 (Микуньское РУ «Севергазцентр»), – продолжает рассказывать Анатолий Алексеевич. – Это было время становления предприятия. Работал один цех и одна нитка газопровода. Тогда много работ было на линейной части магистрального газопровода: неделями трудились на трассе от реки Вымь до реки Виледь, что за Урдомой. В то время компрессорные №№12 и 13 были объединены».

Вспоминая трудовые будни, Анатолий Алексеевич хорошо отзывается о коллективе, с кем бок о бок делил трассовые условия труда, обеспечивая технологическую радиосвязь с мест производства работ.

В 1974 году он заочно поступил на учебу в Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), который окончил в 1980 году.

В 2011 году Анатолий Алексеевич вышел на заслуженный отдых, проработав на предприятии 38 лет. Супруга, Тамара Серафимовна, имеет за плечами педагогический стаж 31 год.

Супруги Отевы – трудолюбивые люди, всегда были передовиками производства, имеют множество наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание «Ветеран труда». Но главное достижение этой замечательной пары – их дети. Они вырастили и воспитали двух дочерей и сына, которые нашли себя в жизни. Они так же, как и глава семейства, трудятся на Микуньском ЛПУМГ. А еще богатство супругов Отевых заключается в их внуках, которых у них пятеро.

Конечно, за 48 лет совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким.

В этом году Анатолию Алексеевичу и Тамаре Серафимовне исполняется по 70 лет. Прожито вместе почти полвека, а сколько ещё впереди прекрасных лет совместной жизни, полных взаимопонимания и доброты!

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ Микуньского ЛПУМГ от всего сердца поздравляет семью Отевых с юбилеем! Желаем, чтобы годы никак не отражались на состоянии вашей души и самочувствии, чтобы каждый день приносил радость и ощущение счастья, чтобы близкие и родные радовали частыми встречами и душевными разговорами, чтобы в доме всегда было тепло и уютно. Идите рука об руку ещё долгие годы, с любовью и радостью в глазах! Всего вам самого доброго!

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов