Главная Общество Владислав Лебедев: В армию идут один раз

Владислав Лебедев: В армию идут один раз

23 февраля 2018

23 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День защитника Отечества – самый мужественный праздник в году.

В преддверии праздника героем репортажа стал демобилизованный по истечении срока срочной службы военнослужащий ВЛАДИСЛАВ ЛЕБЕДЕВ.

Владислав Лебедев уроженец города Микунь. С пяти лет занимался туризмом, ездил несколько раз на всероссийские соревнования юных спасателей, на республиканских соревнованиях по спортивному ориентированию занял второе место. После окончания 9 класса СОШ №1 г.Микунь поступил в Ухтинский индустриальный техникум, где освоил профессию вышкомонтажника широкого профиля. Затем в Сыктывкарском техникуме выучился на электромонтера.

На вопрос корреспондента о службе в армии, Владислав ответил просто: «Пришла повестка, сходил в военкомат, прошел медицинскую комиссию. Мне сразу сказали, что сейчас в армию для прохождения службы далеко от дома не отправляют, но так получилось, что призвали меня в самый отдаленный уголок России в Калининградской области». Владислав Лебедев службу проходил в 44 дивизии противовоздушной обороны Балтийского флота 183-го гвардейского зенитно-ракетного Молодечненского ордена Александра Невского полка в третьем зенитно-ракетном дивизионе (ЗРДн).

– Сначала ничего не понимал, – делится впечатлениями Владислав. – В распределительном пункте г.Княжпогост два дня ожидали распределения. Когда приехали представители Балтийского флота, после небольшого собеседования с призывниками, меня сразу определили в их команду. На следующий день нас переодели в военную форму (офисную), вот тогда я стал понимать, куда попал. Потом сборы, автобус, аэропорт, самолет, пересадка, снова самолет.

– Род войск или определенная часть для меня никакой роли не играла: куда возьмут, туда и пойду, – рассказывает демобилизованный матрос, – не мне ведь это решать, сейчас я уверен, что куда бы я ни попал, все равно не пожалел бы.

Говоря о впечатлениях, Владислав вспомнил самое первое: «Когда я вышел из самолета в Калининграде 12 декабря, а снега нет. В одно время и радость от того, что я в армии, но в то же время охватила меня и тоска по дому».

В военной части г.Гвардейска солдаты учились ходить строевым шагом, зубрили устав, учили государственный гимн и текст присяги, после принятия присяги Владислава определили в третий ЗРДн.

– Готовился ли я к армии? Да, конечно, что-то прочитал в интернете, что-то мне рассказали друзья, заранее приготовил некоторые вещи, впоследствии мне они не пригодились, так как в армии всем снабжают, – продолжил Владислав. – На мой взгляд, придумавшему армейский несессер, нужно поставить памятник. В нем есть все, что нужно солдату. И пластыри от мозолей, и набор швейных игл, также дают кружку, ложку, тапочки, мыло, полотенце, сим-карту.

Армия меня научила, в первую очередь – порядку, дисциплине и сдержанности, все как прописано в солдатском уставе: «Матрос обязан стойко переносить все тяготы военной службы, как в мирное, так и военное время». Поначалу было тяжело, через месяц заступили на боевое дежурство, стали осуществлять полевые выходы, БМГ (боевая мобилизованная готовность), подъем по тревоге, сборы. За короткое время надо было встать, закатать матрац, одеться, собрать в баул все вещи, одеть бронежилет, каску и получить оружие.

Сразу мне было присвоено звание матроса. Вот только первые три месяца служил поваром на кухне. Вставать приходилось рано, надо было готовить на 60 человек. В начале службы был в должности старшего специалиста-эксплуатационника хранилища ракет, а в дальнейшем водителем-такелажником.

Изо дня в день мы строго придерживались распорядка дня. Подъем в 6.30, зарядка, умывание, построение на утренний осмотр, где проверяют форму, состояние обуви, внешний вид, затем завтрак, развод – подъем флага, каждое утро пели гимн. После – учебные занятия по предметам боевой подготовки, обслуживание вооружения и военной техники, физическая подготовка, обед, послеобеденный отдых, снова учебные занятия по предметам боевой подготовки, физическая подготовка, занятия по боевой подготовке, ужин, время для личных потребностей, просмотр телевизора, вечерняя прогулка, вечерняя поверка и в 22.30 отбой.

Наш дивизион считается образцово-показательным, особенно по спортивным достижениям. В спальном помещении оборудован спортивный уголок, на улице – спортивная площадка, где мы сдавали нормативы: бег на 100 м и 5 км, подтягивание, метание гранаты.

В первые дни после дембеля привыкал, к хорошему быстро привыкаешь, надо было со всеми увидеться, узнать, что нового, и работать, без работы сейчас никуда. Сейчас тружусь в тепловой компании на водоочистных сооружениях г.Микунь электромонтером.

Всем призывникам советую не бояться армии, и не надо стараться откосить от армии, там ничего страшного нет. Проверено лично. Год – это только на первый взгляд, кажется, что много, на самом деле пролетит, и не заметишь. Было бы два года, ну и что, отслужил бы два.

А напоследок скажу, что армия не только учит жизни, это еще и серьезная проверка отношений с девушкой. В армии понимаешь, кто есть кто на самом деле, ведь ты со своими товарищами находишься 24 часа в сутки, узнаешь их полностью, и служба запоминается навсегда. Тяжело было прощаться с товарищами, с которыми я там служил: Саня и Сема из Санкт-Петербурга, Серега из Астрахани, Леха и Никита из Курска, Серега из Белгорода, Саня из Ростова-на-на-Дону, Женька из Пензы, Влад из Ульяновска. Я буду всегда рад встрече с вами!

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих